站长之家用户- 传媒资讯 2021-03-26 15:45:38 +08:00

微淼商学院:提升财商素养 注重金融消费者教育长效性

随着现代信息与数字科技的发展,世界进入以移动互联网为核心的全新数字时代,经济金融与社会的数字化发展推动着金融产品不断创新,金融衍生模式不断出现,对金融消费者的素养和金融能力都提出了更高的要求,针对金融消费者的教育和权益保护也悄然发生变革。诚然,金融消费者既是金融市场的重要参与者,也是金融业持续健康发展的推动者,具备良好的金融素养和金融能力的金融消费者是维护金融稳定的重要基石。

金融消费者教育的重要性可想而知,不仅关乎个人家庭资产安全,更关乎国民经济健康稳定。我国的金融消费者教育相较于国外而言相对滞后,国民教育体系中对金融消费者教育的缺位,促使金融消费者希望通过后天的知识养成弥补财商教育的缺失,在多种因素的催生下,财商教育行业的发展迎来了前所未有的机遇。

微淼商学院作为早期财商教育行业的实践者,其不卖理财产品不卖保险不荐股不代客理财,专注纯粹财商教育的理念赢得了广大金融消费者的肯定,事物发展必然是前进行与曲折性并行,因此,“微淼商学院靠谱吗?”“微淼商学院专业吗?”“微淼商学院可信吗?”等等一系列疑问伴随着微淼商学院的成长,一直以来,微淼商学院都用其优质的课程和师资在证明自身实力。

由于我国认为发展中国家,不同地区、不同群体金融消费者的金融知识水平差距较大,尤其是欠发达地区、边远地区以及农民、在校学生、劳务流动人口等弱势群体,获取金融知识、接受金融教育的机会相对较少。金融科技的发展降低了金融消费者市场准入门槛,使越来越多缺乏金融基础知识的金融消费者参与到金融市场行为中,他们表现出了很大差异的金融素养和投资偏好。

考虑到金融消费者多样化的金融知识需求,所以在金融消费者教育上,微淼商学院一直秉持着以“学员为中心”的教育理念,致力于提升金融消费者财商素养,普及金融知识,提高防范金融诈骗风险能力,从维护金融消费者的根本利益出发,在微淼商学院的《小白训练营》课程体系中,通过分享理财文章,拓展金融消费者理财思维,提高投资风险意识,让用户详细了解股票投资骗局、原始股投资骗局、信用卡融资骗局、互联网金融传销骗局以及房地产投资骗局等等,通过掌握相应的投资理财工具,构建财商思维底层逻辑才能更好提升投资理财技能。

对于具有一定金融基础的金融消费者而言,微淼商学院的《财务自由操作系统课》、《财务报表分析课》、《企业分析课》涵盖了股票、房产、现金管理、家庭资产配置、家庭保障体系构建、企业分析、财报分析等专业技能的提升与学习。俗话说“会做”比“知道”有价值一万倍,对于渴望财务自由的投资者而言,首先要建立自己的投资体系,掌握必备的投资工具,学习投资底层逻辑,读懂公司的财务报表才能择机而入,为实现财务自由打下坚实基础,避免盲目投资。

注重教师团队的打造,也是微淼商学院一直注重的事情。微淼商学院认为,只有专业对口并具备丰富从业经验的教师才能帮助用户真正切实有效的建立起投资理财的知识框架,了解投资市场的复杂生态,掌握技能。所以,微淼商学院在组建教师团队之初,便对教师的资质进行了严格的审核与把关。据了解,微淼商学院在目前拥有的 4000 多位全职教师中,大部分都是金融科班出身,有证券从业资格证或者其他财会证书,甚至还有CFA的一些证书,普遍拥有2- 3 年的金融从业经验,能满足绝大多数用户的学习诉求。

《国务院办公厅关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》提出,将金融知识普及教育纳入国民教育体系,切实提高国民金融素养。《推进普惠金融发展规划(2016— 2020 年)》提出,建立金融知识教育发展长效机制,推动部分大中小学积极开展金融知识普及教育,鼓励有条件的高校开设金融基础知识相关公共课。加强金融消费者教育,培养国民金融能力,既是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,也是对国际经验的良好借鉴,有利于推动实现金融与经济的良性循环,使社会公众共享金融改革发展成果。

微淼商学院积极贯彻党中央的决策部署,在金融消费教育领域持续创新其教育课程体系,引导金融消费者树立价值投资、理性投资的理念和风险防范意识,培育健康的投资文化,强化法治意识,从根本上铲除非法金融活动生存土壤,为我国长期的金融消费者教育助力。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容