站长之家- 传媒 2021-03-22T14:40:46 +08:00

木鸟民宿发布2021清明假期民宿预订趋势报告:预计达到去年同期3倍

      又是一年春暖花开,清明假期的脚步近了。

     3 月22 日,木鸟民宿发布2021 清明假期民宿预订趋势报告,清明节作为春节过后的第一个小长假,不少用户选择出游散心,踏青赏花,民宿订单增幅明显,有望达到2020 年同期3 倍。

长沙稳居榜首  海滨城市热度苗头初显

      清明节大家都去哪儿玩?木鸟民宿2021 清明假期民宿预订趋势报告显示,热门民宿预订城市前10 名分别是:长沙、重庆、青岛、上海、武汉、成都、南京、杭州、广州、厦门。值得一提的是长沙,稳居清明假期民宿预订榜首。作为新晋网红城市,因为美食和网红景点,成为不少人出游的首选城市。文和友、茶颜悦色等网红店铺以及橘子洲、岳麓山、国金中心IFS等网红景点,成为吸引旅游爱好者拍照打卡的好去处。

       从排名城市来看,青岛、厦门均榜上有名,青岛排名第三,由此可见海滨城市的热度苗头初显,接下来的五一假期,有望集中发力。而重庆、上海、武汉等城市,恰逢花期,加之当地旅游政策的推动,民宿预订量排名靠前,上榜清明假期热门城市前五。

春节后首个小长假 出游天数分布均匀

      春节期间受疫情影响,民众大多响应就地过年的号召,对大多数人来说,清明节作为春节后第一个小长假,气候宜人,正是出游好时节。从木鸟民宿预订趋势来看,法定假期为3 天的清明节,入住1 天、2 天和3 天的用户占比分别为31%、38%、29%。虽然入住2 天用户占比略高,但是入住1 天和3 天数据相当,只有4 天以上用户占比较少,数据分布显示,大众出游天数处于势均力敌的态势,用户对清明3 天假期重视和充分利用的背后,是用户释放出游欲望的直接证明,用户出游意愿和热情再创新高。

清明家庭群体游成主力 双人出游热度高

       据木鸟民宿清明假期民宿预订趋势数据显示,两居室房型订单占比最高,为48%,入住人数为3-4 人,以家庭为主的群体性出游居多。排名第二位的是一居室房型的预订,占比为33%,从入住人数上来看,双人出游热度高。三居室房型以15%的占比紧随其后,从户型可以推断,这15%的群体是以大家庭或者群体出游为主。综合来看,两居室和三居室的家庭群体游用户占比73%,成为清明最积极的出游人群,而民宿凭借洗衣做饭、性价比高、面积大等优点,成为家庭群体游用户住宿的首选,家庭游因此成为民宿预订的主力人群。

踏青赏花是清明头号主题 周边游为主旋律

      清明假期,大地回暖,繁花盛开。从木鸟民宿清明假期民宿预订趋势报告来看,清明民宿订单的咨询关键词中,与花有关的占大半,踏青赏花依然是清明出游的头号主题,在出游中感受春天的气息。除此之外,在民宿咨询过程中,与车位、距离有关的词语出现频次较高。出于距离和安全等因素考虑,周边自驾游也是用户清明出游的主旋律。清明三天假期,带着家人到城市郊区或者附近赏花踏青,周边游玩走一圈,成为短途游用户休闲度假的好去处。

       清明假期的快速回暖,带动旅游市场爆发式增长。据木鸟民宿相关负责人表示,从目前后台订单数据来看,五一假期订单是清明的1.3 倍,五一民宿市场表现更加值得期待。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看