站长之家- 传媒 2021-01-29T13:44:36 +08:00

即时配送迎来黄金期,突破场景边界探索同城生活新可能

在过去的2020年,伴随着新冠疫情的冲击,同城即时配送的用户使用率逐步上升。艾瑞咨询发布的《2020年中国即时物流行业研究报告》显示,2020年中国即时配送订单量将达到228.4亿单,增速达18.1%,国内即时配送用户规模已经超过4亿人。疫情的突发加深了国民对于即时配送服务价值的认知,各大平台也迅速“跑马圈地”,抢占市场。

在这个过程中可以发现,无论是疫情期间还是疫情之后,即时配送服务都已深度融入人们的日常生活:寄急件、买奶茶、送鲜花……专业、高效的即时配送服务已经让“即想即得”的场景构想成为了现实。作为连接商家、消费者的重要媒介,以顺丰同城急送为代表的即时物流配送平台,正悄然改变着人们的生活方式。

即时配送成为2020年的“隐形关键词”

近日,《新周刊》发布了“2020年十大关键词”。回顾过去一整年,不难发现不少关键词的背后,都有即时配送服务的身影。

例如位居关键词榜首的“新冠肺炎疫情”。在人们居家自我隔离、出门诸多不便的情况下,正是有着各大即时配送平台提供的高效、专业、定制化的配送服务,不断发挥着本地生活助手的关键作用,人们的日常生活才能一切如常。以顺丰同城急送为例,疫情期间平台不仅专门推出了“蔬菜大礼包”定制化升级服务,而且持续升级“帮我买”等服务,足不出户,就有骑士到用户指定的地点进行物品采购,此举妥善解决了大众买菜难的问题,也大大降低了疫情传播的风险。

再比如“社交距离”。为了防控疫情,人和人的实际社交距离被强行拉远,但即时配送服务却能够填补其中的空白。顺丰同城急送在疫情期间,能够做到快速响应大众的餐食配送需求,用户一键下单就可以享受到骑士帮买网红饮品、特色餐食等服务,宅在家中也能轻松享用各种美味。

最后是“打工人”。虽然该词是一种自嘲,但是随着企业陆续复工复产,以顺丰同城急送为代表的即时物流配送平台通过“帮我取”和“帮我送”服务,为“打工人”提供高效的取送服务,从而让“打工人”工作更有效率。

可以看出,即时配送服务已经渗透人们日常工作、生活的方方面面,成为了2020独特的“隐形关键词”。

从时效到安全,即时配送服务再度升级

现如今,即时配送已经成为大众生活不可或缺的一部分,作为其中的佼佼者,顺丰同城急送在过去一年中,不仅为各种商户提供了专业的商业配送解决方案,而且围绕C端,在产品、场景、服务进行了多重优化。

首先,顺丰同城急送通过强化产品服务能力,构筑了“帮取、帮送、帮买、帮办”四位一体的To C产品体系,完成了对C端用户服务的深层触达。

其次,顺丰同城急送形成了涵盖餐食茶饮、蔬果生鲜、商超便利、鲜花蛋糕、办公急件等全场景的配送体系,并且对骑士进行职业化培训,不断地规范、优化服务流程和设备,在确保配送质量的同时进一步提升用户的服务体验。

与其他配送平台不同的是,在保证高效配送的前提下,顺丰同城急送更注重为用户提供安全、可信赖的配送服务。例如为用户配送发票、文件等重要资料时,会为每份文件设置专属的取件码和签收码,确保物品精准无误地送达。针对贵重物品、特殊物品的配送,顺丰同城急送提供“专人直送”服务,骑士取件后直达目的地,“点对点”进行配送,大大提高物品在配送过程中的安全性。此外,还有保价服务,用户能为贵重物品上保险,拥有多一层安心保障。在基础的时效要求上,用户更重要的物品、更严格的配送要求,是需要由运力保障配合服务升级共同完成的,而顺丰同城急送在这些方面的努力有目共睹。

通过持续不断地自我革新,2020年顺丰同城急送C端业务已经在全国500多个城市落地,全年总订单量同比翻了三倍,惠及近1亿用户。

眺望未来,探索同城生活新可能

即时配送服务在深度改变人们生活模式的同时,未来将延伸出怎样全新的服务版图,值得期待。顺丰同城急送相关人员表示,未来一些目前还未触达的细分领域将被全面渗透,即时配送或将完成从“跑腿”到“向导”再到“陪伴”的身份转化。

例如,在宠物服务领域,在未来帮用户实现从宠物遛耍、看病、美容,再到宠物殉葬的一体化服务,都将成为可能;代办服务也将扩大应用边界,做到从代办入户手续办理到验车手续一揽子介入,整体的服务类型将更加多元;药品配送服务或许将和诊疗建议、看病陪同、报告帮取等形成定制化服务体系,供用户选择。本质上,即时配送服务的未来形态将不再囿于配送,而是打破服务场景边界,以人为中心实现同城生活更多可能。

对于秉承“专业,让配送更有温度”品牌理念的顺丰同城急送而言,瞄准用户即时需求痛点,提供专业化配送服务仅仅只是开始,未来配送服务将更加全面地充当本地生活助手,从而达到解放每一位用户,实现以人为本的服务全面延伸。

免责声明:本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

即时配送

从Uber到美团,即时配送真的那么“香”吗?

即时配送市场报告:饿了么蜂鸟配送领衔

巨头下场,即时配送必有一战

即时配送:超圈、上市、混战,巨头厮杀正酣

即时配送哪家强?多家第三方权威首推饿了么

魅族魅蓝Note5京东首发 凌晨下单即时配送