站长之家- 传媒 2021-04-15T16:59:09 +08:00

薪人薪事助力科学化人才管理,3小时落地职级体系

众所周知,企业管理的本质是对人的管理,员工的能力就是企业最大的价值。而「职级体系」就是让企业清晰的知道:我要选择什么样的人才,我要培养什么样的人才,它是企业人才管理的基础,也是一套科学的人才管理工具。

但是,HR在组织搭建职级体系的时候会遇到很多难关。比如,门槛高,搭建难,搭建以后又不知如何使用好,这是很多企业还未能顺利完成职级体系的建设的主要障碍。

所以:

如何能让企业在搭建职级体系时变得更简单?

有什么工具可以助力搭建任务?

最终如何实现在不同场景下的应用呢?

这里将会分步进行介绍:

一、什么是职级体系

首先,让我们了解一下职级体系,以便更好的建立一个与企业匹配度最高的职级体系。职级体系是一种企业对员工能力评估的标准化工具。职级体系的三个特点:企业对员工能力评估的标准、将相同或相似能力的人置于同一个职级、表现为一种标准化、结构化的人员管理体系。

职级体系的三部分:

职类:职位类型,是指具有相似性质或特点的一类岗位集合;

级别:职级等级,是一种从高到低的序列,这种排序通常会根据难易程度,能力等要求进行划分;

职级:是职务、能力、学历、业绩、资历的综合标志;通常包括对应的职称和职级标准;

由此可以看出,职级体系应该是一个“定制化”的工具,搭建职级系统必须要和公司的组织结构、业务性质、核心价值保持一致的,不同企业的职级体系都不完全相同。

二、如何搭建职级体系

接下来,通过两个职级体系实例来帮助大家更好的理解搭建技巧:

(一)多通道职级体系怎么搭建?

T公司是一家互联网一线大厂,体量很大,业务线也多:

1.T公司的职级体系是分成了6个职类,可以看到这6类职级是根据业务和岗位来设置的,这是一种主要的职类建立方式:

在互联网公司技术岗是核心岗位,所以独立出技术职类,而法务这类支持性质的岗位,就会和其他的支持类合并在专业职类里。

2.T公司的职级一共分成了17分级别,给员工提供了非常大的晋升空间,员工在企业中很长时间内都可以找到努力的标杆。正式入职的员工的级别会在4级别以上,这样设计一是可以让新入职员工感受到被认可;二是可以给HR预留出一些灵活空间,将需要纳入职级系统的兼职人员、实习生放在1-3级别中。所以,级别订立的数量决定了员工的晋升空间,级别匹配时要能覆盖所有用工形式。

3.接下来就要确认职级及职级的内涵,我们发现每个职级名称都是由职类代码+级别数字组成的,这是职级常用的的命名方式,同时,职级有对应的职务名称和具体的职级标准。职级标准通常包括三个方面:通用能力、专业能力、核心价值。

4.多通道职级体系为T公司提供了丰富的发展空间,员工可选择的标杆非常多,帮助员工能找到适合自己的发展路径。而精细化的职级结构和标准,能让企业更好的识别人才、定位人才,在内部选拔、人才培养等时候能精准找到到合适的人才

 (二)双通道职级体系怎么搭建?

1.A公司只有2种职类,技术通道和管理通道。技术通道下再划分了具体的开发、产品、运营。这种职类设计,层次上更复杂一点,并不是严格根据岗位进行精细划分的,整体上弱化了岗位专业的概念,这样可以减少员工更换不同职级通道的门槛。

2.采用了14级的设置,其管理通道级别更短,从级别6开始才有管理通道的职级。由此可以看出,A公司对管理通道的员工要求更高,而且针对所有管理者的评价标准和侧重点是不同的。

3.双通道职级体系的优势(A公司)

更加简洁,对企业和员工来说更容易理落地和理解;容易聚焦到职级标准上,给员工传达的是一种企业重视综合能力的提升,希望员工发挥更多的创造力的观念。

三、职级体系的应用

(一)在宽带薪酬中的应用

1、什么是宽带薪酬?

让薪酬直接与职级挂钩,本质上就是让薪酬和员工的能力挂钩。

2、宽带薪酬的特点?

避免员工为了保证收入而拒绝尝试更有挑战的岗位;

避免薪资和岗位不匹配导致的人才流失;

更适应现在企业扁平化发展的需求。

3、宽带薪酬的有优势:

第一,宽带薪酬与职级挂钩,淡化职位观念,更有利于员工在组织中成长。并且强调绩效,业绩优秀就能获得较大的薪资上升空间,在有效激励员工,充分发挥潜力的同时,有利于员工在组织内部流动、晋升。

第二,薪酬级别减少大大提高了换岗的弹性,跨职能岗位调动时,使得薪酬调节具有较大的灵活性。同时,人才与报酬更为匹配,有利于减少优秀员工的离职。

第三,宽带薪酬的设置不强调资历和等级,提倡职业发展和成长,凭借绩效在较低的薪酬等级中仍能获得较高的薪资,更适应扁平化的组织结构,有利于企业扁平化管理结构。

4、三个步骤搭建自己的宽带薪酬:

做薪酬分析。了解目前行业薪酬整体水平,并对比内部薪酬水平。

分析对比,确定宽带薪酬的策略。不同公司对应薪酬策略:

初创型公司

高等级职级薪酬预设高

相邻等级薪酬档差较大

员工普遍处于薪酬下档位

成熟型公司

中基层薪酬定位更高

相邻等级薪酬档差较小

员工普遍处于薪酬中档位

形成薪等。对每个带宽进行进一步的分割,并将每个薪酬宽带分割出相同的等级,并对薪等对应的能力要求进行明确描述,让宽带薪酬能真正落地。

5、T公司的多通道职级体系在宽带薪酬中的应用:

不同通道不同薪酬

技术族、产品族、设计族、市场族、职能族、管理族

相同通道,按职级划分薪酬

使每个职级的薪酬有不同的标准

相同职级,划分不同的薪等

每个职级按3等显示:低、中、高

T公司采用的是一种常用的薪等设计,薪酬宽带之间形成一定比例的重叠。例如T15这个职级,它对应的薪等范围是2W8~4W多,下限2W8在T14的薪等范围内,数据化建模后,就可以发展T14、T15、T16的带宽有54%的重叠。

这样的宽带薪酬设计,在实际运用中会非常灵活,执行性强,有利于人才保留。

6、A公司的双通道职级体系在宽带薪酬中的应用:

综合考虑内外因素

同一职类下不同类别适用不同带宽

保持内部公平和外部竞争力

常用单数薪级结构

高中低3个薪级的结构更为灵活,适用性更强

薪酬浮动空间更自由,好执行,利于人才保留

是评价能力水平的参考之一

同等水平的企业,同类同等的带宽相似

是对员工能力水平评估的重要参考

A公司薪等数值的设计和T公司保存了相似的规律。相同行业,同等水平的企业在薪酬上选择相似策略的,宽带薪酬的差异性不大。但是在这种相似之下,也一定要结合自身企业的特点。

(二)在薪酬管理中的其他应用

定薪时使用宽带薪酬作为参考数据

职级是奖金分配的参考依据之一;

调薪时明确调整后的职级与薪等;

长期激励,职级高的核心人才往往会给予股票期权,也是薪酬机构的组成部分之一;

(三)在招聘中的应用

在发布职位的时候,我们JD内容都是来源于职级标准,这样就能更快的筛选出符合要求的简历;

在面试环节,我们评价的依据也职级,选择一个和我们预期中最符合的候选人;

在录用和offer环节,我们会给候选人明确的职级和薪资标准,这里直接就用到了职级;

到入职环节,给予他的工作职责和业绩要求都是和他的能力相符的。

(四)在晋升管理中的应用

企业的晋升是一个非常严格的事情,每一次晋升成功的员工都可能会是企业重点培养的重要人才。通过职级标准,我们才能确保每次通过晋升选拔的人才都是符合企业需求的。

(五)在其他板块的应用

职级体系也经常被应用到考勤管理,员工管理,审批管理中。

四、「薪人薪事」3小时落地职级体系

1、T/A公司落地职级体系遇到的难题:

职级门槛高,公司HR没有实操经验

搭建前需要耗费大量时间调研

搭建起来后,因为信息分散等原因,并没有真正使用起来

2、使用薪人薪事职级体系:

成熟模版:成熟的职级模版,HR按需选用

快速搭建:6职类、17级别,多通道/双通道都可搭建  

自动启用:系统关联招聘、薪酬、考勤、绩效等板块,全模块联动启动,快速落地

数据分析:职级分布占比分析,人员结构更合理

3、T/A公司使用效果:

在企业数字化转型的浪潮下,如今的人力资源管理趋势就是要多利用资源、整合资源,实现一体化管理。

薪人薪事正是基于这样的理念,整合了HR管理6大模块,从而帮助企业搭建一体化、数据化的管理系统,致力于帮助企业科学管理人才,运用人才,挖掘人才,薪人薪事,在企业人才管理的路上始终伴您通行。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看