站长号- 传媒资讯 2021-02-01 16:39:33 +08:00

微淼校友故事: “理财,最重要的是找准方向”

编者按:本期微淼商学院校友故事我们有幸采访到了一位来自重庆一家三甲医院的“90”后护士娟娟,从2020年3月份入学微淼商学院,通过理财思维的培养,不仅认识到学习财商知识的重要性,更重要的是充分掌握了必备的理财技能及投资方法。据娟娟介绍,她现在持有的股票收益率都超过了20%。目前她已经从微淼商学院毕业,在通过对娟娟的采访中,无论是从心态还是个人对待生活的态度上,我们深切感受到了娟娟学习财商知识给她带来的变化。

如今,怎么挣钱、用什么方法挣钱、挣钱最关键的是什么,可能大部分人不是很清楚。

娟娟同学过去就处在这样的迷茫中:她做兼职,耗费了大量的时间和精力,收入也不尽如人意;她想让朋友带自己炒股,但是被拒绝了;她想创业开店,却没有具体思路。她很焦虑,也很迷茫,不知道自己的主线在哪里,也不知道自己到底要做什么。“我像一只无头的苍蝇,乱撞。”

幸运的是,去年3月开始的学习,彻底改变了她的状态。

在数字经济时代,持续学习、终身学习的理念已深入人心,学习财商知识不仅能够丰富精神生活,还可以在物质上获取更多的回报。

穷则变 变则通 通则久

娟娟同学今年32岁了,不过,她的工作是27岁才稳定下来的,也就是说,她开始依靠工作攒钱,也就五年的时间。

小的时候,家里条件不好,她“深深知道有钱的重要性”。上大学的时候,出自农村的她,一直是半工半读,自己赚取学费和生活费。

这个赚钱的习惯也一直延续到了她工作的时候。

两年前,为了在工作之余能有额外的收入,她兼职做起了团购团长。做团长非常累,需要随时看手机;有的时候还要熬夜。最后没有时间陪娃不说,上班也没精神。

之所以做这么多,可能就是有一颗“不甘于平庸”的心。“生存的经济压力没有,不代表我可以随心所欲啊。”娟娟同学说。

依靠自己劳动赚钱的她,即使工作再勤奋,也很难赚到比别人更多的钱。况且,没有这份工作,她就没有了经济来源,依然是被工作绑定的不自由状态。

她也想“不上班就有收入”,想“带着家人到处耍”,更想“折腾”出属于自己的一份事业。这些归根结底,都跟“赚钱”脱不了干系。

所以她迫切想要改变,想要让自己的生活变得更好。

股票不是“炒出来”的

为此,娟娟做了很多尝试。

“我听周围的朋友聊过股票,他们经常看K线,但我不懂。曾经也想让身边的人带着一起买股票,但别人拒绝了。手上的闲钱就是买银行的理财产品,能有几千的收益。”

但是,她依然是没有主心骨的,不明白到底要做什么才能离财务自由更近一步。

直到去年3月份,她在朋友圈看到了《小白理财训练营》的推荐,才真正意义上打开了新世界的大门。

“接触小白营,我才真正的知道财务自由的含义,我才知道原来有生钱资产和耗钱资产,我理解了富人思维;我才知道,原来我一直想买的股票是有步骤的,还知道了实现财务自由的方法。”

她第一次发现,原来自己要做的是“买股票”,而不是“炒股票”。也因此,在小白营学习的第6天,她就毫不犹豫地报名了全科班。“也没有担心自己是否被骗,我就想着学习一个新的知识,让自己增长见识。”

股票不是炒出来的,“赚自己认知以内的钱”才是硬道理。通过对公司的分析,按照确定的目标和计划进行投资,让自己的财富与自己支持的公司共同成长,才是个人财富增长的正道。

娟娟同学的信心很坚定:“我要通过微淼学习的知识,实现自己的财务自由。”

目标坚定,事半功倍

虽然信心坚定,但娟娟同学的学习之路不是一帆风顺的,她也经历过不小的挫折和坎坷。

首先是投资实践的时候,由于心态不稳,她损失过金钱。

“在学习阶段,我也吃过亏,没有一个好的投资心态。买过股票,每天盯盘,关注涨跌,看见浮亏几千,心里就紧张了,感觉自己亏了。后来终于经不起浮亏把股票卖了。其实,现在看来,卖掉了好可惜。如果一直持有到现在,已经赚了。由于自己当时的投资心态不成熟,导致那时亏损几千。”

其次,学习的时候,她并没有放弃自己的“团购事业”。原本兼职和本职工作,就已经让她忙不过来,再让她去学习,就更没有时间了。

“第一遍学习,因为兼职团购,导致没有好好学习。虽然坚持看完视频,但课后实操没有好好做,觉得自己学习的都是皮毛。尤其是财报课、企业分析课,没有认真实操,让我觉得不够用。后来,经过深思,决定放弃团购,专心学习。”

失败是成功之母,挫折和坎坷并不可怕,经历了这些,才让我们真正成长。

其实,在遇到微淼之前,娟娟同学一直为自己的生活方式“感到很自豪”。但经历了这次学习之后,她彻底改变了认知,“健康和提高自己才是最重要的事情”。“我想赚钱,我要赚钱,但不是通过消耗健康去赚钱,而是通过学习理财知识,让智慧去赚钱。”

幸运的是,折腾了这么多年,经历了这么多坎坷,在改变自己之后,娟娟同学在理财、生活、工作各方面,都有了巨大变化。

她的股票收益证明她的选择是对的,截止我们采访的时候,最高收益率已经超过了150%。

在固定的时间学习微淼知识,也让她觉得“很充实,很有意义”。

“做事情就像投资股票一样,我们得有目标和计划,并且一步一步执行。看待问题,就像买股票一样,要抓住根本。学习微淼课程之后,我的生活目标更加清晰。”

相关话题

推荐关键词

大家正在看

启牛商学院致力普及财商教育 卓有成效广获赞誉

24小时热搜

查看更多内容