站长号- 传媒资讯 2021-01-28 10:40:09 +08:00

微淼商学院:教育先行,财商教育是金融普惠的重要基建

普惠金融已经走过了7个年头。从社会层面来看,普惠金融的发展有利于消除贫困,实现社会公平与稳定,并且伴随基层民众的金融意识觉醒,发展普惠金融的基础设施已齐备,监管制度能有效防止重大金融风险的发生,当前我国普惠金融进程已经到了一个关键节点。

但事实上,随着金融普惠进一步走向深水区,创新金融、普惠金融的进一步提升,近年来互联网金融等新机构、新业务的不断涌现,人们在享受便捷金融服务的同时,因金融专业知识的缺乏,导致金融产品纠纷、遭遇金融欺诈等时有发生。这种现象的背后,映射出的是我国大众财商素养的欠缺。

财商素养是指人们所拥有的财经相关知识、财经应用能力及财经价值观的综合,它可以使个体能够对面临的财经问题进行合理分析、判断和决策,以提升个体和家庭的福祉。越来越多的研究证据表明,高财商者更能预先计划、储蓄,做出负责任的财经行为,能更大程度地抵御收入和支出变化的冲击,能采取更适合的方式应对市场变化,管理可能的风险。

由此可见,在进行普惠金融之际,另一个重要关键就是,要重视居民财经素养的培养和提升,这对于人们的个人和家庭幸福、社会稳定、国家安全等都有着重要意义。有不少专家学者认为,在当下金融教育体系尚未完善之时,应鼓励和筛选一批已经开始从事财商教育的机构和平台做好试点,补全财商教育的短板和市场空白。

作为国内头部财商教育机构,微淼商学院认为,推动财商教育的普及,有利于普惠金融的顺利实行。财商教育机构应着眼财经知识的传授、经济现象的解读、理财技能的培训、财富数量的增长等方面,同时结合不同群体特点,逐步培养理解和参与宏观经济政策、国民经济运行、社会财富积能力。

为此,微淼商学院在成立的 3 年时间中,根据需求不断调整优化,深度结合习金字塔设计了方法20%理论课+80%实践课的教学模式,推出了爆款财商教育课程"小白训练营"与高阶财务自由进阶课。以高互动性、高接受度的陪伴式教学,将专业晦涩财经知识内容拆解为大众通俗易懂、简单有趣的形式,让 0 基础理财人群也能够快速理解吸收。

在授课模式上,微淼商学院采用了“线上理论+线下实践”的形式进行分层教学。学员提供涵盖财务思维、投资分析、金融工具、操作实践四大模块的理论知识,覆盖金融知识普及,财商思维培养,基金、股票、保险等金融产品拆解,同时通过投资模拟、课程实践、课外实践为学员提供“真实”的投资经验,便于学员验证、反思与总结。

为了更好地提高用户体验,微淼商学院提出了“陪伴式”线上教学模式。通过线上教学、社群陪伴,让财经知识学习不再是单向输出,而是转变为双向互动,师生交流学习心得,分享遇到的学习问题,在陪伴中帮助用户实现自我改变与专业理财技能的提升。

更值得只注意的是,财商教育作为我国投资者保护、普惠金融的重要核心议题之一,教育机构应加速走向服务规范化。为此,微淼商学院发起了财商教育行业首个《诚信自律倡议》,强调财商教育机构应做到“四不”,即:不卖理财产品、不卖保险、不荐股、不代客理财,专注于高品质教育服务,不向学员推荐具体的理财工具,不代学员投资理财,不收取学员投资咨询费,不向学员集资。

据了解,目前微淼商学院在职员工超4000 人,累计服务全国数百万用户,利用抖音、快手等短视频平台为超过 5000 万人普及了金融理财知识。未来,微淼商学院将在财商教育、财经知识普及领域持续深耕,不断优化教学、运营、服务,进而帮助更多用户实现财经知识学习,做好普惠金融的教育基建。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

启牛商学院致力普及财商教育 卓有成效广获赞誉

24小时热搜

查看更多内容