站长之家用户 - 传媒 2022-05-19 10:46

携手并肩,同心抗疫 保供上海锅圈食汇在行动

“有一天晚上我 24 小时的核酸结果没出来,那时候是最怕的,那天晚上我家也没敢回,就怕真有点事影响家人又影响小区,当时在车上睡到凌晨 2 点,核酸结果出来了,想想太晚了回家也打扰家人,就又接着在车上睡了一晚上。”周占成说道。

2022 年初,作为全国经济金融中心的上海,经历了今年大规模的疫情。 3 月 17 日后,上海各区域响应政府号召,陆续进入隔离状态,不少实体门店也选择闭店,静待疫情退去。

生活再次被疫情按下暂停键,街道越来越空,高架不再拥堵,上海这座繁华的城市突然静了下来,很多人发现城市里叽叽喳喳的鸟叫声居然如此清晰,但每天穿梭于锅圈食汇门店的周占成却无暇顾及这些,甚至显得有些焦头烂额。

作为锅圈食汇上海区域负责人,周占成明白在这个特殊时期,社区型的锅圈食汇门店对周边小区的物资供应有多重要。门店是否能正常营业?物资供应是否充足?都是周占成极度关心的问题。

疫情前,周占成在开会

3 月 18 日起,周占成拿着保供通行证,每天穿梭于门店和物流中心,在如此严峻的情况下,帮助不少上海门店正常营业,为上海市民的餐桌送去有滋有味的饭菜。

这期间,周占成经历过 2 天 2 夜没睡觉指挥物流配送;也经历过连续十几天睡在车上,和司机分食一个面包;更有深夜联系不上加盟商,急到围着物流车打转的时刻......疫情下上海的每一面,周占成比谁都看得多。

对此,我们连线周占成,了解了他不一样的隔离生活,从中,我们或许能瞥见锅圈食汇门店保供的冰山一角

从 30 多家到 90 多家

疫情发生后,为了配合当地防疫措施,很多上海锅圈食汇门店陆续闭店。了解这一情况后,周占成先是和锅圈食汇总部取得联系,并与政府相关防疫部门多次洽谈沟通,为门店申请到上海市商务委员会提供的生活保障物资企业证明。

但这仅仅是万里长征的第一步,门店正常营业还需要针对街道、防疫办等相关部门准备大量资料,周占成和团队东奔西走,帮助门店备齐各类资料。在他们的努力下,上海锅圈食汇营业门店从最开始的 30 多家慢慢增加到 90 多家,在上海物资匮乏的当下,为门店周边社区输送了源源不断的新鲜食材。

然而门店虽然正常营业了,但物流运输是否能把物资正常配送到上海门店,才更是重中之重,对于周占成而言,门店物资供应,才是一场真正的硬仗。

从南京仓辗转杭州仓

按照日常的流程,门店补货一般都会提前从锅圈云铺预订。但突如其来的疫情打乱了节奏,根据疫情前一周的市区相关数据,可以看出目前整个上海的配货额是远远不足的,这就表示上海单个门店的库存可能不到 5 万元,这些货物库存单个门店连一天都撑不住!

上海门店的货物运输,迫在眉睫。

上海门店库存告急

周占成当即选定从南京仓运送物资,但疫情态势下,司机出了仓库,就不能回去。因此车辆、人手非常紧缺。当时工厂、公司、加盟商都在紧急寻找车辆及人手,周占成直接上手搬卸货物:“当时我们时薪都提到 150 元,装卸工还是没找到,实在是没办法了。”

最终辗转多方,找到几个装卸工,在大家通力合作下,疫情初期的货物准时运往上海门店,确保了门店向周边居民的物资供应。

疫期物流运输实拍

当一切都在有条不紊的进行时, 4 月中旬,南京仓库突然爆发疫情,大批司机和装卸工被拉去隔离,车辆和人手更加紧缺。为了赶在仓库封闭前把最后一批货都送到上海,着急的周占成 2 天 2 夜没睡觉,一边想方设法找车辆、人手,一边在上海宝山的货物中转站远程指挥,最后硬是在仓库封闭前把货送了出去!

为了确保上海门店的物资供应,周占成和团队又连续开会,经过商议后决定把杭州定为新的货物运输仓,做完这些,周占成才到车里稍微眯了会,对于他和他的团队而言,这是一场持久战,时刻都要养精蓄锐,应对突发状况。

印象最深的是货物交接

说到这段时间印象最深的事,周占成提到一次在松江夜间送货,一位加盟商因为白天过于劳累,晚上等货时在店内直接睡着了:“当时真的太着急了,人一直联系不上,车里还装有其他门店的货,时间又有限。”

由于当天晚上联系不上那位熟睡的加盟商,周占成只能让司机给其他门店送货,他亲自在原地等了 2 个多小时,等加盟商睡醒后再亲自把货物交到加盟商手上。

有时候实在没办法,周占成只能求助相邻的加盟商帮忙,这是疫情下的无奈之举。“突发情况太多了,有时候货都送到店门口了,但是根据防疫要求,这个店这个时间必须关门,这时候就没辙了啊,只能找相邻的加盟商帮忙。”周占成无奈地说道。

货物对接出去,一系列新的问题也在接踵而至,周占成不仅要和加盟商对接货物具体数量,还有资金对账等问题,那段时间他的车上一直带着两个充电宝。需要他帮忙的人实在是太多了:司机、加盟商、团队小伙伴,每一项事都需要周占成站出来,给出建议再前进。

疫情期间的这场物资保供战,在周占成看来也是一场信任战,不仅是加盟商与加盟商间的相互信任,更是加盟商对锅圈食汇的信任,在这个特殊时刻,加盟商全心全意跟着锅圈食汇去做一件事,“我们当然不能让加盟商失望。”周占成有感而发道。

“谁说站在光里的才算英雄”

上海疫情发展至今,已经两月有余,但是掰着指头数数,周占成发现自己在家的时间仅十余天:“基本都是晚上十一二点回家睡个觉,早上七八点就出门了。”

对此,妻子也很担心,但周占成自有一套“洗脑”说辞。相处多年,妻子明白周占成的责任和决心,她把担心藏在心里。每天早上在周占成出门时,给他摊点鸡蛋饼,让他中午不至于饿着。

那段时间周占成的三餐都是凑合着解决,能点外卖就吃外卖,点不着外卖就和司机分食面包,就着一瓶水又是一餐。最忙的那段时间,周占成直接在车上住了十几天。

刚开始锅圈食汇的货物中转站设置在宝山,那时候还能白天送货,后来宝山出现阳性病例,周占成把中转站设在了松江和浦东,但是松江只能夜间送货,也正是这段时间,周占成开始“夜不归宿”。

疫情期间在外奔波,无疑是把安全置身事外,南京仓刚爆发疫情的时候,周占成心里也怕,那时候看着身边的司机被防疫工作人员带走,周占成心里也担心“大白”们也会不会找他。

“有一天晚上我 24 小时的核酸结果没出来,那时候是最怕的,那天晚上我家也没敢回,就怕真有点事影响家人又影响小区,当时在车上睡到凌晨 2 点,核酸结果出来了,想想太晚了回家也打扰家人,就又接着在车上睡了一晚上。”周占成说道。

归根究底,周占成和他的团队也不过是个普通人,肩负家庭的希望和重担。但在我们看来,疫情期间他和团队主动站出来,为加盟商负责,对上海市民物资供应出一份力,他们早已不再普通!

爆火的《孤勇者》中有句歌词:“谁说站在光里的才算英雄。”这世上没有天生的英雄,有的只是一个个平凡的人,在逆境中站出来,挡在其他人面前。周占成和他团队没有站在“光”里,但他们就是实打实英雄!

最近几日,因为通行证到期,周占成回到了家里,但是操心的他依然在为上海加盟门店的物资供应出谋划策,他的“战场”,已经从配送前线转到了家里……

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,地铁早晚会回归拥挤,街道会重返热闹,街头巷尾的早餐铺子和市中心的歌酒霓虹都会一如既往。等疫情褪去时,周占成计划带着妻子外出游玩几天,他还想和以前一样,自由自在地吃顿火锅和烧烤!

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看