站长之家用户 - 传媒 2022-04-26 16:33

构筑多场景消费模式 锅圈食汇成餐桌新热点

自疫情爆发以来,许多消费者的吃饭需求由堂食转为在家解决,或选择外卖,或自己动手。实在懒得动手又比较注重“养生”的人,则干脆在家囤一堆快手菜,只要加热就能吃上,既省事儿又能带给自己心理安慰:“今天也算是健康饮食了。”

消费者用餐方式的变化,使得国内消费市场的格局被重塑,家庭餐桌全场景的消费需求越来越明显,再加上 90 后父母的佛系养娃和以单身一族为主的独居家庭增多,进一步扩展了家庭用餐的样式需求。

对于 90 后父母而言,他们可能不会像上一代那样花时间给孩子做饭,而单身一族的时间则更多花费在了娱乐及社交等活动中。因此,省时、便捷的用餐方式是他们的理想之选。

而对于多人家庭,节约采购食材的时间,并给予更多采购选择是她们的需求。这时候,谁能围绕家庭消费构建更全的场景,谁就能赢得更多消费者的青睐。

01、家庭消费全场景产生原因

据知萌 2020 年消费者调查数据显示, 2021 有超过40%的消费者愿意花更多时间陪伴家人,这为家庭消费全场景的发展提供了更大的发展空间,也预示着在新一代消费需求与场景中,家庭消费全场景必将成为趋势。而深究其原因,可以发现两个很有趣的点:

其一,是疫情使“宅经济”和“懒人经济”相互融合,催化了在家吃饭和美食DIY的现象级热潮。同时人们在疫情环境下为避免人群聚集接触,不得不把“餐桌”从外面搬到家里。

其二,是以 90 和 00 为主的消费群体需求变“刚”,在快节奏的生活下,他们一边拒绝无效社交,一边越来越追求品质和便捷,适用于居家消费的食品会更受他们青睐。

以前,他们想吃火锅烧烤只能选择“下馆子”,买菜只能去菜市场。而现在,不仅火锅烧烤能搬进家,生鲜果蔬送货上门,就连菜品也仅需简单加热就能快速吃上,这些都在很大程度上方便了他们的生活,也给了他们一个宅家”躺平“的理由。

02、锅圈食汇如何做家庭消费全场景

目前,家庭消费全场景呈一片蓝海态势,仅 2020 年就吸引了西贝、海底捞等餐饮品牌纷纷入局。而互联网巨头阿里,也早早发布“全域家庭战略”,它借助优酷、饿了么、高德等多平台间的体系协同,建立了极其丰富的家庭消费场景。

而紧盯家庭餐桌的锅圈食汇,也在不断深入发展,构建更多消费场景。

2020 年 11 月,囊括自热产品和方便速食品类的锅圈憨憨上线售卖,迎合“宅经济”和“懒人经济”的高速发展,为Z世代年轻消费者提供更便捷的用餐方式。

值得注意的是,锅圈食汇门店多布局在社区周围,主打 1 公里以内的到家消费。对消费者而言,店就开在家门口,出个门就能买齐所有食材,快捷省时。

时至今日,锅圈食汇一直聚焦消费者的“吃饭需求”,致力于打造家庭餐桌消费全场景。相比 2017 年,锅圈食汇不再局限于火锅烧烤,而是不断创新改进,商品品类越来越多,家庭消费场景也随之扩展,让小孩、老人、单身、多人的家庭餐桌上,都能看到锅圈食汇。

03、家庭营销需线上线下相结合

随着“家庭型社会”概念的发展,企业对家庭消费的营销,也逐渐开始从个人的精准营销转变为对家庭的精准营销。

一旦家庭里的某个成员喜欢上产品,就能带动1+N的消费现象,比如妈妈喜欢海底捞的火锅,进而就会引发全家人对海底捞的消费。

由于国内互联网普及率的提高,众多企业在对家庭消费做精准营销时,基本都依靠数字化、流量驱动和内容运营来创造新消费场景。但长此以往,很容易使自己“断掉一条腿”。

面对家庭消费全场景做营销,应该线上线下相结合,两条腿同时走路,才能跑得更快。对锅圈食汇而言,靠近社区的线下门店原本就已构建了一部分家庭消费场景。而之后签约小岳岳为代言人,牵手猫妹妹直播带货,与《向往的生活》、《中餐厅》等热门综艺合作,进一步曝光了品牌,提高在Z世代群体中的渗透度。

可以说,家庭消费全场景目前已成为下一个风口,而如何在风口“起飞”,具体还要看怎么做。

随着线下门店带来的高便捷性+品牌宣传力度上的大量投入,在未来,锅圈食汇对家庭消费全场景的渗透力度会更高。同时,针对家庭餐桌消费,锅圈食汇也会构建更多场景和语境,为消费者提供更多更美味健康的选择。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网大厂争相“造”人