推广 - 传媒 2021-11-13T21:03:46 +08:00

微淼商学院:全民养“基”环境下 你真的读懂了风险和收益吗?

受疫情影响,我国经济发展虽然放缓,但呈现出良好的复苏趋势。伴随着我国经济发展稳中向好,稳中加固,居民的家庭金融资产规模持续扩张,财富管理意识和财富理念逐渐深入人心,居民对财富管理的专业化、多样化需求也不断增加,财富管理迎来了新的黄金发展机遇。

2021年“基金”一词频繁登上热搜,“韭零后”“绿鱼人”等词蜂蜜社交网络。有权威媒体对18至36岁1200多位的青年人进行了调查,数据显示,有72%的受访青年购买过基金。基金投资者呈现年轻化特征,男女比例趋于平衡。购买基金的受访青年中,“90后”占比超五成,女性占比达54.05%,男性为45.95%。从教育背景和职业来看,超八成投资青年有本科以上学历,且在校学生占比大。拥有本科学历的投资青年占比为56%,研究生及以上学历占比为28%。在读学生占比为28%,其次是教师、企业管理者等。

不难看出,年轻人更倾向于稳健的理财方式,基金是当下青年人的最爱。购买基金的原因最主要的无非就是想让财富保值增值,但当问到购买基金前如何决策时,一半以上的受访青年人表示是根据生活经济决定,还有超过四成的受访青年是通过咨询有经验的朋友和根据基金排行榜决定。

这显示出了当带青年人购买基金前的行为决策非理性,盲目跟风,缺乏一定的金融素养。作为头部理财创业教育机构,微淼教育致力于树立金融消费者科学、理性的财富管理观念,不卖理财产品、不卖保险、不荐股、不代客理财,以高度的自律引领行业向标准化规范化方向发展,凭借专业的师资力量和高品质的教学服务,品牌影响力逐渐形成。

据互联网数据平台Mob研究院发布的《2020中国基民图鉴》显示,仅2020年上半年,移动互联网新增基金持有人突破2000万,18~34岁群体占新增人群的60%,其中很多人是第一次接触投资理财。在这全民养“基”的热潮下,许多年轻人“跑步进场”,开始思考“钱生钱”之道,渴望通过理财早日实现“财务自由”。只是,理财大有门道,年轻人靠热情盲目跟风势必会有风险,那么,对于新进基金的投资者,应掌握哪些基金基础知识呢?

在微淼教育教研中心卢荣明看来,对于首次接触基金的年轻人来说,指数基金会更加适合。“指数就是专业机构所制定的一套选股标准,而指数基金就是基金公司按照指数的选股标准来投资对应的股票。因此投资优秀的指数基金不但可以平摊风险,还能帮助我们获得市场平均收益。不过,指数基金也并非没有风险。投资者还需要学会分辨不同类别的指数,了解其特点看是否匹配自己的投资风格,避免跟风。能够知晓和查看指数的估值水平,从而判断当前该指数是高估还是低估,不至于盲目买入。最后,因为同一只指数可以对应多只指数基金,所以还应当学会如何找到并筛选出更好的基金。”

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看