站长之家- 传媒 2021-09-27T16:31:06 +08:00

微淼商学院:财商素养教育有助于金融消费者避免金融冒险行为

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。千百年来追求财富一直是人类的基本欲望,随着中国社会经济的高速发展和世界经济地位的提高,国民的财富观也面临着从传统走向现代的思变。中国的强大就是国家经济战略参与世界经济竞争的成果,对于中国百姓而言,经营财富则是改变人生的个人“经济战略”。如何制定这个战略,融入快速发展的新时代,是现代社会每个国民面临的共同一课。

我国经济社会的高速发展、金融市场的成熟深化,对于国民财商素养的发展进度探究意义深远。微淼商学院有幸在这个伟大的时代下陪伴每一位国民一起探索追寻财富、管理财富之路,一起探讨财商教育的有效实施。

不久前发布的《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》中,对国民的基础财商素养的分析主要从国民金融知识、投资理财意识和行为、资产配置、风险意识、理财渠道、投资决策能力等六个方面进行了评估。

调研数据显示,受访者金融知识相对匮乏,金融知识的贫瘠让近九成受访者对理财充满担忧。89.7%的受访者表明他们对投资理财最大的担忧是金融知识欠缺,其中受访者最为短板的金融知识表现主要在于对金融产品的了解(80%的受访者缺乏),对金融产品的了解主要涉及对产品价格和收益、风险、流动性、投资期限等方面的掌握程度。

也就是说,大部分人群是缺乏对金融产品的充分且必要的了解的,所以这部分人群的金融财商素养亟待提高。微淼商学院正是了解到了金融消费者的痛点和难点,在其多样化的课程体系里,通过基础+专业的结合,让金融消费者更透彻地了解投资方法、投资本质,并且在潜移默化中培育投资者理性的投资理念和风险防范能力,这不仅关乎投资者的合法权益,更是金融市场长期稳定发展的基础。

微淼商学院相关负责人表示,财商教育本质上是教会消费者如何建立个人和家庭的安全防火墙,人们从中学会财富流动的规律和掌握财富增值的实用技能,并在追求财富过程中实现人生的幸福和价值。

为此,在其《理财小白训练》、《财务自由操作系统课》、《财务报表分析课》、《企业分析课》等系列精品课程中,都旨在帮助投资者了解投资中的复杂生态,洞悉金融工具、市场与企业分析、家庭资产配置、家庭保障体系的特点,培养起科学理性的投资思维。值得指出的是,微淼在发展过程中,坚守行业自律底线,不卖理财产品、不卖保险、不荐股、不代客理财,在自律中坚守,在创新中肩负责任。

如今,中国金融市场的发展使理财渠道和品种变得丰富,投资者能接触到更多的金融理财产品,随着理财经验的积累以及经历多轮市场的“牛熊更替”,投资者对自身的风险承受能力、投资目标等理财偏好也有了更多的考量,亟需更新理财认知。金融消费者的普遍心态都是规避风险,一味盲目追求高收益,要避免其金融冒险行为,财商教育有助于树立正确的财富观念,在一定程度上避免短期投资、追涨杀跌现象。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看