站长之家- 传媒 2021-09-26T08:57:09 +08:00

汤臣倍健牛初乳加钙咀嚼片的功效与作用详解,附带补充注意事项

现实生活中,很多孩子都会出现挑食行为,表现为对食物比较挑剔,仅吃几种自己喜欢的食物,不能接受某种颜色(如蔬菜的绿色)或性状(如糊状)的食物。而严重挑食会导致营养失衡,进而对孩子的生长发育造成负面影响,例如蔬菜吃得少,以致于维生素不足,导致机体免疫力下降等。

为了更充分地满足孩子身体对营养物质的需求,呵护他们的身体健康,市面上出现了各种各样的儿童膳食营养产品,汤臣倍健牛初乳加钙咀嚼片便是其中一款,那么,它的功效与作用是什么呢?

一、汤臣倍健牛初乳加钙咀嚼片的功效与作用

这是一款专为儿童定制的产品,在功能方面,它能够为孩子的成长带来哪些好处呢?要想更进一步地认识它的功效,接下来家长需要分别了解牛初乳和钙对孩子的作用。

1.牛初乳的功效与作用

这是健康母牛正常分娩后 3 天内分泌的乳汁,富含多种营养精华,能够起到如下作用:

①调节免疫力:牛初乳含有多种免疫因子,包括免疫球蛋白、乳铁蛋白、乳过氧化物酶、溶酶菌等,对免疫系统功能的维持和促进具有积极意义。而免疫球蛋白(简称Ig)是最有代表性的,特别是IgG,其生理活性功能较为突出,能够结合抗原、激活补体、中和毒素等,有效增强免疫力。[1]

②促进生长发育:牛初乳中的各种生长因子协同作用,能够促进组织修复,维持细胞的正常生长。此外,乳汁中的牛磺酸、胆碱、磷脂、脑肽等成分,还能够促进孩子脑神经发育和智力增长。[2]

③促进营养吸收:牛初乳中的多种免疫因子和生长因子,能够调节胃肠道的微生物菌群,起到平衡肠道微生态的作用,同时还能够促进胃肠蠕动和消化吸收,让食物中的营养物质得到有效利用,真正裨益孩子身体。[1]

2.钙的功效与作用

这种营养素为大多数人所熟知的作用,便是可促进骨骼和牙齿的生长发育。但除此之外,它还能够参与神经和肌肉的活动。从这个功能角度来说,如果孩子缺钙,那么一方面,他们体内神经细胞的形成、神经递质的释放、神经冲动的传导等均会受到不利影响,进而导致孩子精力不集中、情绪不稳定、学习成绩差等。另一方面,孩子的肌肉的兴奋及收缩也会变得异常,导致腿软、抽筋、体育成绩不理想等。[3]

小结:以上便是牛初乳、钙对孩子的益处,那么汤臣倍健牛初乳加钙咀嚼片的功效与作用又是什么呢?该产品每片含免疫球蛋白(IgG)35.64mg、钙115.8mg,可以达到一片可补两样的效果,所以孩子平时适当食用,既能够为身体补钙,又能够增强免疫力。

二、汤臣倍健牛初乳加钙咀嚼片的补充注意事项

这款儿童膳食营养品采用的牛初乳粉,是由 24 小时内采集的鲜奶所制成,所以片剂咀嚼起来会带有浓郁的奶香味。而除了好吃之外,产品每一片都是可爱的小熊造型,并且外包装上还有酷帅的漫威英雄,这就非常容易吸引孩子的食用兴趣,打消他们的抗拒心理,营养补充起来也更方便省事了。但是,为了营养补充的效果更加明显,家长在让孩子吃之前,还需做好下面这三个注意事项:

1.适用人群:特定人群有针对性地补充,吃了才会有效果。而汤臣倍健牛初乳加钙咀嚼片瞄准的是 4 岁以上的儿童,特别是缺钙或体质差、免疫力低下的小朋友。

2.补充时间:一般情况下,补钙时间适合安排在晚饭后 1 小时内以及睡前 2 小时左右。因为,夜晚是人体排除旧的骨骼组织的高峰期,此时血钙浓度比较低,所以这时补钙能够增强钙的吸收利用。[4]另外,晚饭之后,胃部里的食物能够帮助中和胃酸,从而进一步促进身体对钙的吸收。

3.补充量:每天一次,每次咀嚼吃 4 片即可,这样可以为身体补充到463.2mg钙。根据我国膳食膳食指南给出的建议,4- 7 岁的儿童每天适合补充钙800mg,而7- 10 岁的儿童则可补充1000mg。所以,在日常膳食的基础上,每天吃 4 片牛初乳加钙咀嚼片,可以更充分地满足身体的营养需求。

结语:弄清楚了汤臣倍健牛初乳加钙咀嚼片的功效与作用,也了解了它的补充注意事项之后,家长平时可以考虑给自家孩子备上该产品。与此同时,家长也要应该花点心思改善菜肴,并纠正孩子挑食的不良饮食习惯,让他们能够从日常饮食中均衡摄入各种营养物质,从而为健康成长筑牢营养基础。

参考资料:

[1]张贵川.牛初乳营养保健功能研究[J].中国乳业,2008:42-44.

[2]王会青.论牛初乳的营养保健功能及开发利用[J].中国科技博览,2012:544-544.

[3]马亦红,李静毓.浅析钙对健康重要性[J].养生保健指南,2019:92.

[4]刘莹.补钙,什么时间更好[J].家庭医药:就医选药,2017:81-81.

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看