站长之家- 传媒 2021-09-24T17:58:56 +08:00

发达国家财商普及率高达60% 微淼商学院:我国较缺乏财商教育实践体系

当下,数字化和我们的生活越来越紧密,在线教育成为更多人开始尝试的学习方式,财商教育的知识付费赛道逐渐涌进不少入局者。什么是财商?简单来讲,主要包括财富态度、金融知识、金融行为三个方面。财商教育对于国民财商素养的提升有着举足轻重的作用。

与英国、美国等从小学就把财商教育纳入必修课的发达国家相比,我国财商教育的实践虽已取得了一定的成果,但是国民财商素养仍相对薄弱。根据标准普尔2014年的全球财商素养调查数据,无论是高收入家庭还是低收入家庭,同等经济水平的家庭在主要发达国家可以接受更好的财商教育。在高收入家庭中,主要发达国家财商教育的普及率为60%,该指标在主要发展中国家仅为31%,差距接近30%;而在低收入家庭中,主要发达国家财商教育的普及率与发展中国家差距略小,但仍有22%的差距。如下图。

有研究学者认为,主要发达国家在财商教育政策制定方面起步早、推行形式丰富,我国与之存在十年以上的时间进度差距。美国、英国、澳大利亚、日本等许多国家已经将财商教育制定为国家战略,通过学校教育切入提升国民财商素养水平。

其实一直以来,我国都非常重视“加强金融知识普及教育”,同时鼓励有条件的高校将金融基础知识融入到相关课程中,并且我国的毕业生创业的群体日益壮大,所以,加强财商教育的推广,使更多国民能更早地接触到金融知识,对提高个人理财能力以及提升全民的财商能力水平都是非常有利的。如今,在建立金融知识教育长效机制的政策引导下,我国的财商教育机构如雨后春笋,发展迅猛,达到了为无数用户普及金融知识,提高金融风险防范意识,提高财商的目的,成为建立金融知识教育长效机制中的重要一环。

头部财商教育企业微淼教育认为,财商教育立足于价值观教育,培养诚实守信、珍惜财富、克勤克俭的价值观,要着眼于普惠性,让广大人民群众都从中受益,要将财商教育纳入国民教育体系中,财商教育没有“吹糠见米”的效果,不是教了就能马上实现财富自由,学习财商知识是可以更好地构建个人资产安全的防火墙。

据了解,微淼于2017年创立,将自己定位为一家纯粹的财商在线教育机构,并守住财商教育的底线,只做纯粹财商教育,一切以服务学员为中心。作为财商教育的一份子,微淼坚持“三立”“四不”:即“立功”“立言”“立德”,不卖理财产品、不卖保险、不荐股、不代客理财。从发起财商教育行业首个《诚信自律倡议》至今,微淼走过的每一步,都是致力于为提升国民的财商素养为己任,也表明了微淼为国民财商素质提高和国家综合实力提高而奋斗的决心。

据中国人民银行发布《消费者金融素养调查分析报告(2021年)》显示,我国金融消费者还存在不少投资理财盲区,投资收益预期偏向非理性,在持有金融投资产品群体中,有39.6%受访者对金融资产整体收益预期在5%-10%之间,相比之下,仅有28.2%在5%以下,且中青年群体的非理性程度更大。

不难看出,投资者缺乏投资风险意识,盲目追求高收益,反应了一个现状:财商素养在我国还尚待提高,财商教育还有待普及。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看