站长之家- 传媒 2021-09-23T13:41:41 +08:00

微淼商学院:提升金融素养 加强理财教育

随着“互联网+金融”的推广与普及,涌现出不少投资理财产品,人们接触金融产品的渠道多样化,投资者也多元化。

“理财金牌教练”“百万富翁的教父”罗伯特·清崎曾说,世界上绝大多数人奋斗终生仍无法致富,其原因在于他们在学校的多年学习中,并未真正掌握金钱方面的知识,他们可以为了钱拼命工作,却从未考虑探索如何让钱为自己工作。

当下,我国已经稳居世界第二大经济体,尽管后疫情时期中国经济的复苏已超出预期进度走在世界前列,但不可否认,我们正在经理一场由新冠疫情给经济社会带来的重大变革。在这场变革中,人们开始重新审视个人理财和家庭理财的重要涵义。无论是个体、中产亦或是已经实现财富自由的个人和家庭,无一不在如何实现财富保值、增值,家族财富如何传承等方面表现出一定的焦虑,从而激发了理财教育市场的需求。

据微淼联合中央财经大学、第一财经发布的《国民财商教育发展白皮书(2021年)》的相关数据统计显示,89.7%的受访者表明他们对投资理财最大的担忧是金融知识欠缺,其中受访者最为短板的金融知识表现主要在于对金融产品的了解(80%受访者缺乏),金融计算能力(68.3%受访者缺乏)以及金融经济政策的动态掌握(54.4%受访者缺乏)三个方面。

图片来自《国民财商教育白皮书(2021年)》

其实,人们普遍具有创造财富的迫切需求,已经意识到投资理财的重要性,但是仅有少部分愿意承担相应风险。在投资决策上,人们有时候更倾向于与相信自己及家人,听取专业人士意见的投资决策方式还远远未能成为主流选择。

据了解,微淼近期宣布推出成立“微淼高研团”,旨在帮助理财者构建科学理性的投资理财体系,通过专业的师资力量,为用户带来更多维度、更实用的理财创业知识。理财教育是整个金融系统中的一个重要环节,属于基础知识普及层面,在实现财富保值增值的道路上,需要理财教育的机会,需要具备一定的金融投资理念,需要学习基础的理财知识,但是,更需要专业的金融人才开展引领,通过系统性学习,完善地建立起自己的理财知识体系。

一位学过微淼理财教育课程的学员认为,微淼并不仅仅教会用户理论,在教授方法的同时会有一套简单明确的投资标准,提高风险防范意识,在实践过程中,帮助学员通过学习-实践-总结反思-再学习,达成螺旋式进步的闭环,做到“知行合一”。

其实,要加强对金融消费者的风险意识和责任承担方面的教育,让金融消费者明白“自享收益”的同时,要“自担风险”。通过加强金融素养教育,提升理财技能,引导金融消费者进行风险自评,根据自身的风险承受能力和相关产品的风险特征,选择适当的金融产品。引导投资者、金融消费者远离不良网络借贷,帮助其树立正确的消费观念,增强其对有害网络借贷业务的甄别和抵制能力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看