返回

厦门工商联(总商会)商汇专访厦门市区块链协会会长曾俊杰

2020-05-11 17:19用户投稿

   2019 年 10 月 24 日,中央组织集体学习区块链时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,是我国核心技术自主创新的重要突破口。

  一个多月之后,在市工商联(总商会)的引导培育下,厦门市区块链协会应运而生。

  首任会长、厦门区块链云科技有限公司董事长曾俊杰在 2019 年 12 月 13 日的成立大会上表示,将发挥协会合力,以技术带动产业,同时融合5G网络、大数据、人工智能等信息技术,服务“数字厦门”建设。

   5 月 9 日下午,一场题为“区块链技术及应用场景”的分享沙龙,在协会秘书处顺利举行,福建省万维区块链科技有限公司董事长、清华大学客座教授陈朝晖,厦门市区块链协会副会长、鼎云链科技(厦门)有限公司副总经理陈锦鹏作为主讲嘉宾,为大家讲授了一系列干货。全市商协会代表 30 多人应邀参加。

区块链协会

  “区块链行业对于大部分公众而言,可能是个未知的领域。只有当它被广泛了解并真正应用时,对民生和社会产生的影响力才能爆发出来,成为经济社会发展的强大助力”,会长曾俊杰表示。

  虽然从目前来说,区块链的核心技术突破和场景应用尚在探索中。但是,正如曾俊杰在接受媒体采访时所说,“区块链是去中心化分布式的,其社群效应可供所有人加入到网络里,能够体现一种特有的共筹共建模式。而这样的共筹共建,正是它能带来的革命性所在。”

区块链协会

  “区块链技术及应用场景“沙龙现场

  搞“矿场”被误会要挖煤

   2016 年以前,曾俊杰一直在传统领域创业,做过现代农业、生物科技,投资过安保,后来还涉足移动电商。也因此,他理解传统行业的痛点,明白数据库的重要性,也深知“加密”的意义。在为自己以及客户寻求“更高效、更安全”的解决方案时,曾俊杰接触到了区块链。

  “恍如儿时见到最爱的手办,一下子就被迷住了”,曾俊杰表示,当下就决定往这个领域发展。

  一开始,曾俊杰和团队涉足的是矿场领域,当他们准备把矿机引进福建,建一个本地矿场时,却发现“没有人懂矿场”。所有人都以为他指的是“山里面的矿山”,并苦口婆心劝他“别犯傻!煤价都跌到谷底了”。

  当时福建了解“区块链”的人寥寥无几,为了方便大家一起交流学习,曾俊杰和几位合伙人创办了一个线下区块链交流会所,并对外开放,免费为区块链爱好者提供交流学习场地。

区块链协会

  很快,这里就成为区块链爱好者的“福建根据地”。令曾俊杰意外的是,不到一年,这个小小的会所成为了“平台”,并引起国内区块链行业大哥们的关注,不少区块链行业的初创者及大佬专程来厦门参访交流。

  全球峰会引来行业大咖

  经过近一年的探索和思考,曾俊杰与现在的合伙人成立现在的公司——厦门区块链云科技有限公司,为区块链行业提供全方位的综合服务;并相继成立全国性的区块链联盟品牌——蚂蚁节点联盟,注册运营资讯类媒体“区块链头条”。

区块链协会

  蚂蚁节点联盟

区块链协会

  区块链头条

  “当时行业会议很火爆,我和几个创始人不是在公司接待来访者,就是到国内国外各类行业会议交流学习。”曾俊杰说道。也是在那个时期,区块链云科技参与创建了“Finwise纷智全球峰会”品牌。至今,纷智在上海、东京、澳门、香港等地成功举办了六场全球性区块链行业千人峰会,并逐渐建立了行业影响力。

区块链协会

  “参加过纷智会议的嘉宾有来自美国白宫的顾问,还有来自迪拜硅谷管理局、日中AI•IoT联盟、比特币基金会、德丰杰龙脉基金、香港高锋集团、比升资本、苏黎世保险(香港)及众多国际知名投研机构和企业的代表,在国内,包括区块链第一股嘉楠耘智、百度区块链、亚马逊云、中国平安及各大区块链头部企业在内的数百位行业知名大咖和意见领袖也都出席过我们的会议”,说起这个国际性论坛,曾俊杰既欣慰又自豪。

  除此之外, 2018 年 6 月,受中国科技产业化促进会、中高会区块链产业联盟委托,区块链云科技承办了 2018 年海创会首届全球区块链技术成果论坛,这是海创会首次增设区块链论坛板块。

  “进入区块链领域后,我们就一刻也没停下。这个行业是个变化极快、发展也极快的行业,我和我团队的伙伴一直在不断地学习知识、提升认知、适应行业的发展需求,寻找更多切入点和发展契机”,曾俊杰表示,创业十多年,“这次是真的忙并快乐着”。

  会长是荣誉更是责任

区块链协会

  参与全球区块链行业交流学习的同时,曾俊杰也在推动厦门区块链行业的发展。

  “能当选厦门市区块链协会的首任会长,是对我过去努力的肯定,这是一份弥足珍贵的荣誉,同时也意味着更大的责任与担当。”曾俊杰说这话时的表情是严肃的。

  在他看来,区块链行业正处于最快、最令人期待的大发展初期,这对于业内或者行业外的许多人都是最好的机会。而摆在会员企业眼前的,是一条全新的赛道,新的行业、新的企业、新的协会。如何凝聚大家的力量,协同发展,共谋未来,成为他脑海里每天都要思考的问题。

  “协会就是一个家,给人温暖的地方。而对会员来说,这个温暖就是桥梁。”曾俊杰表示,区块链行业正处于发展的窗口期,行业发展需要社会各界给予更多的关注与支持。

  成立大会上,曾俊杰承诺将为会员企业的发展壮大提供行业资源、社会资源和人才资源,助力会员企业稳健快速发展和提高市场竞争力,并搭建企业与政府之间、企业与企业之间、企业与科研机构之间沟通的桥梁。

  同时,他吸纳了会员企业的意见,决定持续“扫盲”,推动区块链知识的全面普及。

  曾俊杰向记者展示了“协会的力量”。协会智库目前囊括多位行业重量级专家学者,如来自中国区块链应用研究中心、中国高科技产业化研究会区块链产业联盟、中国科学院数字经济与区块链研究中心、全联并购公会区块链专委会等的专家团队,中科院与厦门大学的教授学者,技术开发型、安全服务型、产品使用型等企业的创业者和技术团队等。

  新冠疫情对厦门市区块链企业也造成了一定影响,曾俊杰希望同行企业之间能同舟共济、抱团发展,携手共度难关。他说,协会一定尽最大努力为大家提供各类资源与服务,实现共建、共享、共赢、共发展。

相关文章 大家在看
区块链协会
17篇文章
查看