站长之家- 传媒 2018-12-21T16:43:18 +08:00

10岁的耐特康赛,仍像八、九点钟的太阳

服务客户覆盖全球数千家500强企业,实现全部客户在线交易总额超¥370亿,流量获取超过150亿,公认的全球领先中国数字营销公司整合服务提供商之一,这是耐特康赛创业10年交出的答卷。10年足以让沧海桑田、物是人非,但是好公司是时间的玫瑰,经历岁月的打磨,历久而弥香。

10岁的耐特康赛,仍旧像八、九点钟的太阳一般拥有无穷的想象力。挟手搜索引擎优化、搜索引擎营销、品牌名誉管理、移动营销、内容创意营销五大“杀器”,振臂一呼,应者云集。但是九层之台,起于累土,如今这般景象的塑造其实并不容易。是创始人兼CEO渠成在08年的合适时间果断回国创业,卡住了数字营销的风口,创业团队不断地突破自身成长的边界,助力企业发展,耐特康赛才得以一飞冲天。

耐特康赛核心管理团队

(左上: CTO兼首席咨询师郭庄、左中:COO兼总经理孟雷、右上:CSO周涛、左下:CMO兼首席行政官马小婷、右下:创始人兼CEO渠成)

我最近翻阅并整理了耐特康赛自2008年创立以来的10份年报,将繁星点点的往事拼凑在一起,才发现今天拥有浩瀚灿烂的星空不是没有道理。我大致将耐特康赛的发展分为两个阶段,这是从创办到成熟的两个阶段,每个阶段都有不同的故事,每个阶段都有耐特康赛结合当时外部环境和自身业务的战略思考。

生存阶段(2008~2010年):千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始见金

这是耐特康赛的起步阶段,是从0到1的关键时期。这一阶段也无所谓发展战略,因为企业能撑到明天,最终活下来才是最大的战略。为了活下来,耐特康赛创始人兼CEO渠成尽其所能将全部积蓄投入了这家公司,早期从客户开发,到开拓市场,渠成在一天中要扮演从销售、技术、市场,到行政、财务、人事等各种角色,对内组织管理、对外客户销售都是对他的考验,渠成坦言,“我是技术出身,我并不习惯扮演销售的角色,但没有合适的人,自己肯定要上”。

2008年,经过渠成在海外合作过的Expedia的推荐,在线旅游领导者-艺龙选择了耐特康赛作为供应商,提供搜索引擎优化服务,这是耐特康赛的第一个客户。此后,由于赶上了行业快速发展的机遇,再加上渠成从国外带回来的领先技术手段,耐特康赛一击即切中用户的痛点,获得了行业的认可,开始从众多竞争对手中脱颖而出。

耐特康赛创始人兼CEO渠成

当耐特康赛沉浸在赶上第一个风口的兴奋中时,当时的管理团队并不知道,谷歌即将退出中国搜索引擎市场。当时的渠成并不像如今一般睿智、成熟,有些惊慌的团队电话打给他,于是,一场彻夜不眠的战略会议就这样写进了耐特康赛10年的大事记里。这场会议,是耐特康赛成功走到今天的重要转折点。

2010年,耐特康赛已经告别单一的搜索引擎优化业务模式,转型成为集搜索引擎优化(SEO)、搜索引擎广告(SEM)、品牌名誉管理(ORM)、移动营销、内容创意营销、社会化媒体营销、大数据营销及电商运营等为一体的综合性互联网营销公司。

此后,公司在财务层面以每年平均100%到200%的增长率持续高倍速增长,良好且稳定的现金流为下一个阶段的发展奠定了很好的基础。

大力扩张阶段(2010~今):蛰龙已惊眠,一啸动千山

2010年,整合营销战略的展开,让耐特康赛走过危机开始进入大力扩张阶段。

当时的互联网行业正处在蓬勃的发展当中,一片片蓝海,到处充满希望,尚待开垦的原野早已被敏锐的机会发现者-渠成,登高望远看得清清楚楚。

而且现在要钱有钱,手上又握着互联网营销的领先战略方向和精湛的技术手段,企业的未来一下子变得具有了无限多种可能,于是耐特康赛开始瞄准一个个细分领域并与百度、搜狗、腾讯搜搜等互联网搜索引擎建立了长期、稳定的合作关系。

2010年起,耐特康赛陆续涉足金融、保险、教育、品牌、电商、媒体、地产等领域,进入了多元化扩张阶段,很快抓住机会,实现了后来者居上的超越。

行业资源深度合作方面,耐特康赛在2011年,成为百度大客户星级代理商;2014年成为搜狗核心代理商,同年成为神马移动搜索第一批合作代理商;自2015年移动互联网兴起之时,耐特康赛又审时度势,紧跟行业趋势与快手等行业资源建立了深度广告代理关系;2016、2017年又先后拿下搜狗旅游、平台、金融、教育四个行业的核心代理资质以及搜狗澳新及港澳台地区的代理资质,成为拥有最多行业代理权的广告核心代理公司之一。至今,这些资源仍然是耐特康赛营收的重要组成部分之一,为其贡献了大量的现金流。

除了细分领域的扩张和行业资源的深度合作,业务链的完善和大数据分析、研发,也进行了很好的辅助,为耐特康赛成为这一领域的领头羊起到了不可或缺的促进作用。

2013年,耐特康赛发布国内首款全搜索引擎智能管理系统Web Insights,以超行业视角成为国内智能营销研发领域领军者,并先后拥有“搜索引擎晴雨表”、“搜索引擎优化大数据管理方法”等多项专利及国家知识产权认证。

2014年,耐特康赛华南分公司在深圳揭牌成立,全面进军深圳及华南市场,并全力拓展跨境及海外营销业务。

2015年,加入A股上市公司拓尔思集团,在集团超过20年的企业品牌背书下,进一步完善大数据分析能力、研发能力、舆情系统管理能力。

2016年,天津分公司揭牌成立,完成内容基地建设,并同时进入品牌创意领域,成立品牌创意中心,很快成为内容营销公司中的一极。

2017年,吉祥物小N正式发布,完成公司整体品牌升级。

相比2017年吉祥物小N的发布,2018年,更大的一件事是首款智能营销机器人小N的横空出世。作为人工智能在营销领域的延伸,机器人瞬间成为一种社会现象,耐特康赛此时的营销机器人发布,不仅巩固了在数字营销领域的领导地位,提升了对各细分领域客户群的渗透率,更重要的是耐特康赛的业务构成再加营销机器人的投入使用,使得企业在数字营销领域拥有了两大超级引擎,智能化、数据化、个性化和实时性四大特征具有改变营销行业目前操作方式的极大可能,事实上这也正在发生。

如今,是耐特康赛多元化布局的鼎盛阶段,卓越的成果、自豪之情和雄心勃勃,都在10年的年报中跃然纸上。

未来,耐特康赛的主要工作是完成角色上的转变,从服务导向转变到产品导向,盈利模式也会彻底改变,与客户共担风险共享收益。

渠成说,10岁的耐特康赛,仍旧会像八、九点钟的太阳一般拥有无穷的想象力,这应该是耐特康赛能坚持10年,甚至更多个10年的“源泉活水”吧。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看