站长之家- 传媒 2021-08-23T11:46:59 +08:00

耐特康赛:回归营销基本盘,突破营销内卷

“内卷”一词似乎可以运用到各行各业,在新消费时代,营销似乎也面临着“内卷”。耐特康赛认为,品牌想要突破“营销内卷”,走向新一轮的增长,回归营销基本盘,搭建完善的营销体系是关键。

耐特康赛认为:在“内卷”的竞争格局中,品牌越来越需要回到营销基本盘,搭建出一个完善的营销体系,包括以官网、小程序、APP、天猫京东店铺为核心的营销基础设施,以数据中台、内容中台、全网舆情监测为核心的营销中台,以内容营销、效果营销、品牌营销为核心的营销阵地,以及以产品体系、经销体系、物流体系等为核心的运营体制。

当然我们也经常被问到一个问题,就是有这么多的事情要做,那到底应该先从什么开始去部署呢?可以分为三步走。

耐特康赛星球大战营销计划

第一步:搭建坚实的地网。一套坚实的营销基础设施,是展开后续品牌营销工作的前提,这套基础设施包括企业官网、天猫京东店铺、微信微博、抖音、快手、APP、小程序等等。只有有了坚实的基础设施,我们的营销才会事半功倍;

第二步:搭建稳定的天网。天网是基于全网舆情监测、品牌保护、口碑保护、媒体保护等为一体的保护网,在品牌面对复杂的互联网环境时,将依托权威、有效、及时的保护机制,为品牌抵御风险冲击;

第三步:搭建精准的导弹系统。导弹系统指的是品牌营销活动,在近些年相对来讲,最重要的也是囊括我们绝大部分营销内容的就是内容营销,包含口碑营销、短视频营销、B站营销、小红书、母婴社区、知乎营销等等。

而口碑营销往往是被忽略的一个重要环节,在这里要特殊强调一下口碑营销的重要性。

从前,消费者决策主要依赖于电视媒体,消费者的反馈信息通常是被忽视的,品牌也难以发挥消费者之间互相传播的作用。现在消费者评价品牌的机制进化了,淘宝、京东、小红书、微信、抖音、体验店,新媒体以及传统渠道的数字化,成为消费者发声的新途径。同时,KOL、KOC逐渐发力,成为品牌消费潮流的体验官。

以消费者为中心的口碑营销逐渐成为流行的概念,消费者在选择一款产品时,不仅需要直达内心的品牌广告,也会主动搜索了解产品信息,验证传播内容的可靠性,产品评价逐渐成为决定消费者从认知转为认购的关键因素。

导弹系统除了内容营销之外,还有效果营销阵地和品牌营销阵地,效果营销阵地包括搜索营销、电商营销、app推广优化等等,品牌营销阵地包括IP营销、内容植入、传统的线下广告等等。

营销内卷本质上就是在局部战场开展低水平的重复和竞争,忽视了全局的底层思考。品牌的建设需要闭环思维,完善的营销运营体系,让更多消费者认识你,熟悉你,产生信任和喜欢,最终形成购买。这是完整的营销价值链。

过去,我们可以通过单一的渠道或媒介形成市场覆盖,但是面对现在新零售的环境,品牌布局需要着眼于更宏观的维度,从坚实的地网、稳定的天网、精准的导弹系统三方面建立营销闭环。

品牌营销犹如一场马拉松,过度追求效果营销不利于品牌的长期发展,唯有追求长期效益才能使品牌保持持久的竞争力。就像耐特康赛一直坚持长久主义的品牌价值观一样,坚持陪伴在广大客户左右,将助力品牌主搭建营销体系,打赢这场营销战役。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看