推广 - 传媒 2018-05-29T17:28:41 +08:00

资产证券化备受关注,瑞威资本解读资产证券化发展历程

资产证券化引起了越来越多人的关注和热议。资产证券化是指企业或金融机构将缺乏流动性但能够产生稳定的、可预期的现金流的资产进行组合,并以此基础资产产生的现金流为支持,在资本市场上发行证券的过程。要深度了解,需要从国内资产证券化的发展历史说起。

(回顾国内资产证券化发展历史)

自1990年11月26日年上海证券交易所正式成立以来,中国的金融发展之路已经走过28年的历程,市场总规模不断量变,中国金融资产总量早已跃居世界前列。国家统计局国际统计信息中心主任王军在2016年曾在谈到中国财富有多大空间时指出,中国大概有400万亿的增幅空间。

虽为大国,但并非强国,相比欧美成熟的金融市场,中国依旧存在品类单一、流动性小、市场化程度低等弊病。但随着国民消费结构的不断升级和全市场对金融产品多元化的需求,正加速着市场地结构转型与推陈出新,其中,资产证券化在近两年中的快速扩容和创新迭出,成为了当下中国金融转型的重要关键词之一。

根据中国基金业协会发布的官方数据统计,自2016年起,资产证券化市场便出现良好发展态势。2017年发行的资产支持证券规模已经达到了1.45万亿元,超过同期公司债1.1万亿元的发行规模。而在2013年度,全市场发行的资产支持证券规模还不到300亿元。资产证券化因其在盘活存量资产、提高资金配置效率、服务实体经济方面发挥着越来越重要的作用。资产证券化可谓已箭在弦上,只欠引弓待发。

在《资管新规》打破刚性兑付的背景下,ABS或将成为债市蓝海。瑞威资本通过详尽解读资产证券化,并在不断巩固现有经营主业的同时,也在积极探索向更多主体参与格局的大转变。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看