站长之家- 传媒 2018-04-03T10:29:43 +08:00

星燎资本郑志祥:融资节奏,创始人资本思维很关键

本期跟大家交流一下早期资本策略

先把产品上线了,再启动融资,还是有了IDEAR就同步启动融资,是1年融1次-2次,还是更多?亦或是2-3年融一次?是小步快跑,还是脉冲式融资,隔一段时间融一个比较大金额的?是等资金还能花半年或者10个月才出来,还是有足够多的钱的时候就开始新一轮融资?

早期创始人应了解学习一些资本策略,首先是选赛道的问题,赛道的宽度会影响到竞争对手的家数。赛道的长短会影响到这个赛道打透的时间。不同的赛道和竞争格局,竞争的激烈程度和对融资的速度是不同的;第二是选合伙人,创始人往往没有明确的意识,把找人与找钱放在同等重要,同步进行;第三是花钱逻辑就清晰。

上图:星燎资本创始合伙人 郑志祥

在思考融资节奏和轮次安排的过程中,一定要思考融资速度与融资额度之间找到合理的平衡点,抢先融到钱打赢战役、而非短期的一场战斗的最关键因素,效率,估值等因素都要让位于这个最主要的矛盾。

比如有的赛道是个短赛道,在1-2年内一定能分出胜负,那么竞争的第一核心要素就是有足够的资源优势迅速抢占市场。所以,相应的资本策略就是不计代价地圈到足够多的钱。这个时候,投资人的品牌,估值等,各种相关的权利等就不是最主要的因素。

这些策略在市场上都印证过。在快速融资的过程中,所有的创始人和股东的股权都被大幅稀释,但是为了在市场竞争中占优先

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看