推广 - 传媒 2017-05-04T11:52:55 +08:00

外卖之外,还有万物,饿了么占领O2O比较值钱的赛道

饿了么 2017 年会上,CEO张旭豪明言,饿了么创业 9 年了,塑造了外卖行业最初的模样。关于下一个 9 年,首要任务还是要继续做好外卖。外卖之外,还有万物,则是张旭豪提出的第二个战略命题。

   “万物”主要指比外卖更为巨大的 30 万亿体量消费品市场。这个市场一直远离外卖市场的战火,但随着在线外卖和即时配送体系的成熟,大规模渗透消费品市场的战略机遇已经到来。

   亚马逊的启示

   据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2016 年 12 月,我国网上外卖用户规模达到2. 09 亿,年增长率为83.7%,占网民比例达到28.5%。其中,手机网上外卖用户规模已达到1. 94 亿,使用比例由16.8%提升至27.9%,年增长率为86.2%。

   目前,中国在线外卖平台迈入新时期。近日,比达咨询发布 2017 年第一季度外卖市场数据报告。数据显示,Q1 外卖市场整体交易额达843. 2 亿元,覆盖用户数逼近 2 亿。饿了么以36.5%的市场份额延续领跑优势,美团外卖及百度外卖随其后。

   目前的O2O平台,流量红利的阶段已经过去,单靠流量赚钱或者是盈利很难支撑整个商业模式的长期发展。业界已形成共识,未来更多的是要在供给侧进行创新。供给决定需求,供给侧品类的极大丰富,正是这股新力量最重要的构成要素之一。过去一年,主要的网络订餐外卖平台都在推行全品类战略,大力增强正餐以外商品的供给能力。商店超市,这个以往我们很难将之与外卖平台联系在一起的品类,在其中的发展反而最为瞩目。

   以饿了么为例,今年年初成立新零售部门,先后与7-Eleven、屈臣氏等知名便利店达成合作。 2017 年情人节,关于鲜花和蛋糕的订单超过 15 万单, 30 万的用户过着他们特别的情人节,饿了么可能已经成了最大的鲜花交易平台。

   据了解,在基本没有补贴的情况下,饿了么的非餐饮交易额已经占到平台整体的10%。

   基于这一考虑,张旭豪提议将饿了么的使命改为更加直观的“Make Everything 30min”,意在将世间万物接入每个人的 30 分钟便利生活圈。饿了么的愿景,则是用创新科技打造全球领先的“本地生活平台”,而不再仅仅是往日人们熟悉的“饿了么网上订餐平台”。

   就像亚马逊那样,一开始也只是卖书,但后来成了“The Everything Store”,一网打尽,一步一步成为一家伟大的公司。

   玩新零售,看的就是数据、配送和消费场景

   不得不说, 2017 年是新零售元年,无论是电商,还是线下企业,都需要调整过去步伐,寻找新的发展路径。毕竟,技术进步,消费者的需求也变化了,电商和实体店都要快速调整步伐去摸索新模式,争取在下一波零售浪潮中活下来,或者崛起。

   业界有句话,新零售是O2O最值钱的赛道。就其体量、消费频次、用户活跃度来说,此言不虚,这也是众多互联网大佬,包括行业内的美团外卖、百度外卖也争先恐后入场的主要原因。而原来作为网上订餐平台深入人心的饿了么,驶入这个“赛道”有没有优势可言呢?

   业界把新零售业务成功与否的关键归结为三个要素:数据、配送和消费场景。然而,看完有关饿了么的四个数据,细思极恐:

    2016 年 12 月,日订单量突破 900 万单。

    2016 年 12 月,在线订餐服务用户量达1. 3 亿。

    2017 年 4 月,饿了么蜂鸟即时配送平台已覆盖全国 1400 个城市,服务于蜂鸟配送的注册配送员达 300 万人。

   显而易见,有了生活在全国 1400 个城市、超过1. 3 亿的用户流量支撑,基于数据为核心的驱动变成可能,全渠道的消费者数据收集也变得容易。而即时送达供应链对于多年来精心打造物流队伍的饿了么来说,是水到渠成的事。由于下单时间段和餐饮高峰可以做到相互补充,满足多种消费需求,因此新零售的业务不但能够提高消费者下单频次、提高客单价,还可以通过产品多样性激活用户的更多需求,吸引更多品牌方的加入,市场互动性大大提高。而且,由于新零售的消费场景是碎片化的,所见即所得,这使得冲动性消费的障碍无限趋近于零。

   市场分析人士认为,一方面外卖平台每天的送餐峰值明显,部分资源和时间无法有效利用。另一方面,线下传统零售商户又在电商挤压下压力山大,重视线上渠道、提高销量成为一种本能。

   像饿了么这样的外卖平台拥有完整且开放的生态系统,原有业务对C端用户具备强粘度,吸引优质品牌入驻后,或将是实践新零售的最佳试点。借助外卖平台的交易平台以及配送体系,商超将自身单店覆盖半径扩大,而用户则能享受到 30 分钟极速送达服务,获得极致购物体验。这种合作,用“一拍即合”来形容最贴切不过。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

预制菜火了,外卖不香吗?