站长之家- 传媒 2016-05-11T15:19:14 +08:00

猎豹杀入网红经济,“头牌”手里究竟有些什么牌?

在过去一年当中,视频直播平台、短视频平台野蛮生长,几乎在同一时间,国内涌现了大量优秀的短视频、直播平台。如果说,2013年是互联网金融元年,2014年是智能硬件元年,2015年是互联网+元年的话,那么2016年无疑将成为短视频或者网红经济元年,随着百度、阿里巴巴、小米、腾讯等纷纷入局直播、短视频平台,网红经济也风生水起。

不久前,紫牛基金的张泉灵对外透露猎豹移动将在5月上线第一家面向全球的网红聚合平台“头牌”,可以看出目前的短视频领域已经成为了兵家必争之地。猎豹此时携“头牌”杀入这片红海,是搅局者还是颠覆者,手中又有哪些牌,不免让人心生好奇。不过如果你对猎豹足够了解,那么其实就能对“头牌”的未来有一个轮廓,对于刚刚诞生的“头牌”来说,他至少有五张大牌是值得一说的。

第一张牌:差异化降维,第一家面向全球的网红短视频平台

猎豹“头牌”此次上线,主打的是聚焦短视频网红的概念,而其主要目的就是通过平台的力量聚合全球最火的网红,打造“第一家面向全球的网红短视频平台”。这和国内很多短视频网站的定位有着明显差别,也是猎豹的全球化基因所决定的,可以说从一开始“头牌”的格局已经和国内很多短视频应用不在同一个维度,“头牌”面向的是全球用户,PK的是硅谷的玩家们。

第二张牌:全球化分发能力使“头牌”可以快速突破

猎豹目前的工具产品矩阵已经比较完善,海量的用户规模,让“头牌”能够充分利用其流量优势进行交叉互推,高效地获取用户。截止2015年第四季度,猎豹移动的产品在全球的下载安装量已经达到23.41亿,移动月活跃用户达6.35亿。而相较于国内激烈的竞争环境,在全球范围内,整个短视频领域还有巨大的挖掘空间。猎豹庞大的用户基数肯定会为“头牌”助攻国际市场提供了先天的流量优势与分发优势,快速形成规模占领高地。

第三张牌:大数据分析能力让“头牌”中的优质网红能够快速脱颖而出

与国内很多互联网公司烧钱抢市场的粗暴方式不同,猎豹非常重视在产品技术上的投入,特别在大数据领域。继去年打包拿下雅虎北研的大数据团队后,今年还邀请了硅谷技术大牛范承工作为CTO的加盟,在很短的时间内,猎豹的数据分析处理能力正在得到飞速提升。截止目前,猎豹已经可以通过100多余种用户属性,10万余个关键词来给用户画像。这意味着,一方面,猎豹移动可以通过对用户的精准画像,更好地分析用户需求,为他们推荐更加符合用户喜好的网红短视频内容;另一方面,对于平台上的网红来说,猎豹可以快速、精准帮其找到最匹配的受众,更有效率地为其导入优质的流量、获取优质粉丝,快速扩大其影响力。

第四张牌:更高效的内容变现方式和分成机制为“头牌”注入正循环能量

据了解,为了让网红收益更加透明化,在公测版的“头牌”网红联盟后台有一个很明显的“广告收益”的菜单。而猎豹之所以能如此透明的将收益可视化,这还得完全得益于其成熟的移动广告体系。通过这几年在海外的迅速崛起,猎豹一方面和Facebook、Google、Yahoo这些移动广告大佬深度合作,借助这些平台完成流量变现;另一方面猎豹也在不断完善打造自己的移动广告平台“猎户”,寻找自己的广告客户。两者结合,可以说这在一定程度上就保证“头牌”的广告存量,这为网红在“头牌”通过移动广告变现,提供了巨大的想象空间。

第五张牌:强大的孵化平台将让“头牌”变身“网红梦工厂”

每个网红的诞生都需要漫长的成长期,对现在竞争日益激烈的短视频平台来说,新网红的生存空间正在逐步被挤压,要想出头单凭一己之力已经完全不可能。而成熟的短视频平台,资源往往又是倾向于红人网红的。在此,“头牌”除了猎豹移动的支撑外,背后还有紫牛基金、逻辑思维、真格基金,背靠这些强大的孵化力量,网红创业者可以获得投资、培训、品牌提升和更长的生命周期。从另外一个角度来看,这样也增强了网红对平台的依赖性,而孵化成功的网红变现为平台的独有资源,与其他平台又形成强有力的竞争力。

可以看到,在猎豹的鼎力支持下,“头牌”已经不仅仅只是短视频战场上的一支新军,而是拥有可以左右战场格局的新势力。当然,猎豹对“头牌”的重视除了因为短视频是风口外,更为重视的是“头牌”猎豹内容战略转型的具体表现,是猎豹打造全球内容流量分发平台的一次重要布局,可以说,“头牌”在猎豹的支持下,一定会在2016年这个网红经济元年带来不一样的新气象。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看