站长之家- 人物 2014-04-09T17:54:30 +08:00

猎豹:两个工科男的故事

 

今年春节刚过不久,猎豹移动CTO徐鸣、CMO 刘新华一行来到旧金山,有两个任务:一是参加美国RSA信息安全大会;二招兵买马,扩大美国分公司。美国分公司的任务有二:一是研发;二是市场推广与商务合作。

猎豹移动CEO傅盛则留在北京,准备赴美上市事宜。当时猎豹移动已经向SEC秘交上市申请报告,并准备在适当的时候向SEC公开提交上市申请报告。

春节放假前的最后一天,雷军出现在猎豹移动公司办公所在地——北京东三环的复星大厦。雷军一直担任猎豹移动的董事长,有“董事长专业户”之称的雷军来到猎豹移动有很多事情,其中最重要的事情就是商讨赴美上市大计。

那时候,猎豹移动还叫金山网络。4月3日,猎豹移动向美国证券交易委员会( SEC)提交IPO (首次公开招股)申请文件。同时,金山网络更名为猎豹移动。猎豹移动招股书显示:计划通过IPO交易筹集最多3亿美元资金。

2008年傅盛与徐鸣先后离开360,均为30岁。灯火辉煌的北京街头秋风萧瑟。

但好在两人都还很年轻,不怕摔打。作为多年的老搭档、好朋友,两人开始筹备二次创业。不久一家名为可牛软件的公司在北京郊区的平房里诞生。3Q大战期间,在雷军操刀之下,可牛与金山安全业务合并,新公司更名为金山网络。

在“城头峰火不曾灭”的互联网行业,两个工科男的创业故事就这样开始了。

猎豹就是快

创业五年就上市,即便是在发展颇为迅速的互联网行业,猎豹也算是个奇迹。

猎豹移动招股书显示,猎豹2013年第四季度营收为2.6917亿元,其中来自PC端的营收为2.379 亿元,移动端营收为3127万元,移动端营收占比已达到11.6%。

根据猎豹移动的招股书,猎豹2011年营收约为1.4亿元,2012年约为2.87亿元,2013年约为7.5亿元(约为1.24亿美元),年比年增长率超过 100%。净利润增长的速度更快,2011年净亏损约为3000万元,2012年净利润约为980万元, 2013年净利润约为6202万元(约为 1025万美元)。

猎豹移动发布的数据显示,截至2014年3 月,猎豹移动端全球下载量超过 4亿,用户月活跃数已经超过 2亿。截至2013 年底,猎豹清理大师装机量达到 1.507亿,2013 年12月的月活跃用户为 8390万,平均日活跃用户为4330万。

金山电池医生 2013年12月的月活跃用户为5250万,平均日活跃用户为2280万。手机毒霸2013年12月的月活跃用户为1.41亿,平均日活跃用户为5830万。算上 PC和移动的总数,毒霸的月活跃用户是1.41亿;猎豹浏览器的月活跃用户是 5060万。

根据招股书,自 2012年第三季度以来猎豹已经实现盈利, 2013年第四季度更是盈利2599万元,实现连续 6个季度盈利。这也为猎豹寻求上市奠定了基础。

大客户在公司营收中占比很高。招股书显示,前五大合作伙伴贡献了收入的65%,其中阿里巴巴、腾讯、百度分别为25%、19%和14%。猎豹移动表示,公司接下来的发展是继续加深与这些合作伙伴的合作。

360 先后与BAT交恶是猎豹快速发展的一个背景:阿里巴巴、腾讯、百度是互联网流量消费大户,但却对导流公司360心存戒惧,而与金山网络合作却没有这样的问题。如果可以通过猎豹移动制衡360,更是这些互联网巨头希望的结果。

目前金山软件持股猎豹移动54.1%,腾讯则持股18%,前者背后是小米系,后者背后是腾讯系。与腾讯、小米的亲密关系,会帮助猎豹移动稳定大客户。

另外,雷军系与腾讯友好关系也有利于猎豹在中国互联网行业的发展:腾讯不仅是金山网络仅次于金山软件的第二大股东,也是金山软件仅次于雷军的第二大股东,腾讯占股金山软件12.7%。

去年初腾讯第二轮投资猎豹移动,百度也曾参与竞购。

另一个特点则是,在线营收占公司营收比重逐年上升。2011年、2012 年、2013年占比分别为 17.7%、73.8% 、81.7%。在线营收服务的收入主要通过电子商务公司、搜索引擎公司和在线广告服务商进行网络营销服务。

海外+移动

猎豹移动在招股中显示,其上市之后发力点在两个方面:一是保持用户数量的高速增长,特别是海外用户数量的增长;二是关键产品的推广,特别是以清理大师为代表的移动产品。而猎豹移动的最新定位是“移动工具软件提供商”。

事实上,海外市场与移动互联网布局,是猎豹上市之后发力的两个拳头。

在移动方面, 2013年,猎豹移动只有7%的收入来自于移动端,但相比2012年仅为2%的数据,已经有迅猛的增长。此外从季度与季度的对比来看,2013年四个季度,移动收入占比依次为1.57%、3.99% 、8.37%、 11.62%。不过,相较于360、百度还是较低,这两者占比分别为17%和20% 。

招股书显示,猎豹移动有 53%的月活跃用户来自于海外市场,其中包括美国、亚洲(不包括中国)和欧洲等。

 

其海外市场增长迅猛,与2012年9月推出的清理大师( Clean Master)有关。在Google Play 美国应用商店内,Clean Master在“工具”类应用中排名首位,下载量高于 "谷歌翻译" 和AdobeAir。该款应用也是Google Play中第四大非游戏类应用,仅位于Facebook、WhatsApp和Facebook Chat之后。

今年3月19日,Distimo 公布的《移动应用分析报告》显示,猎豹清理大师获得56个国家工具榜的第一名。

猎豹移动在PC端要弱于360,但在移动端市场,尤其是海外市场并不弱于360,甚至市场份额更高。发布招股书前,猎豹布局海外市场一直很低调,害怕惊动对手,引发360等对手跟随,即CleanMaster属于静悄悄地野蛮生长。

清理大师是款帮助用户清理手机内存的APP。猎豹移动此前提供的资料显示:有超过60%的手机存储空间不超过4GB,中国用户首次清理有接近半数超过 1GB,最多4GB ,猎豹清理大师比其他清理工具每次平均多清理30%以上的空间。

作为移动工具软件提供商,猎豹称小工具能够成就大梦想:金山网络的独特性在于公司在海外和国内都拥有海量用户,不管是国内公司走向海外还是海外公司进入中国市场,金山网络都将成为一个“贸易的中间桥梁”。

按照猎豹移动的布局,在所有的工具类软件中,CM类似于“火车头”,在积累海量用户后转变为工具平台,它会拖很多“车厢”,而这些“车厢”会占据工具各个领域,比如移动安全、浏览器、桌面锁屏,再到应用分发、系统优化等,就形成一个工具王国、工具矩阵或者工具战队。

这些业务有些自带有商业模式,比如浏览器、应用市场和桌面,目前还不清楚哪一条线真正有最大的爆发力,现在最重要的工作还是把工具体系铺下去,真正占牢用户的客户端。

目前在移动端的商业化尝试包括:广告、应用分发(包括游戏),也会在应用中尝试搜索、天气、热点等,未来还有可能尝试电商并搭建账号体系。

与360相比,猎豹有很大一部分收入来自页游和手游。随着“移动工具王国”的形成,猎豹移动在游戏、电商等非在线广告方面获得更多收益,改就收入模式单一的格局。

他们的故事

根据招股书,傅盛与徐鸣的持股公司FaXVision持有1.65亿股股票,持股比例为13.5%,另外傅盛拥有17%的投票权,这部分是傅盛代员工持有。

按“发行15%新股本”融资 3亿美元计,新股本占发行后总股份13.04%(计算方法:15%/(15%+100%)=13.04% ),猎豹估值最高达 23亿美元(计算方法:3/13.04%=23)。

招股书没有批露傅盛与徐鸣在 17%的员工持股中是否拥有股权。

2013年6月,金山软件与腾讯共同增持猎豹,分别斥资 522.23万美元、4698万美元,新增股份约占扩大后猎豹总股本 10%,其中金山软件占1%,腾讯占 9%。这意味着猎豹当时估值为5亿美元,不到1年时间,猎豹估值增长超过 400%。

以估值23亿美元,持股13.5%计算,两个工科男拥有FaX Vision持有猎豹移动的股票价值约为 3.1亿美元。

2008年9月,因为与奇虎公司创始人周鸿祎发生分歧,时任奇虎公司360事业部总经理的傅盛与时任 360事业部技术总监的徐鸣先后离开了他们一起做大的360公司。2006年周鸿祎创立奇虎,不久成立了360事业部,产品是360安全卫士。安全卫士的目的很简单,查杀流氓软件,矛头直指阿里巴巴旗下产品雅虎助手。

周鸿祎对阿里巴巴有恨: 2005年,雅虎创始人杨致远与阿里巴巴创始人马云合谋,由阿里巴巴收购雅虎中国,同时雅虎以10亿美元投资阿里巴巴。当时,周鸿祎任雅虎中国总经理,但其对上述交易却完全不知情。

自认与马云关系颇好的周鸿祎与马云交恶,直至3Q大战后,关系才有所改善。

这款因为仇恨而生的产品却成为奇虎的一支奇兵:仅仅两年时间,360安全卫士用户就过亿。周鸿祎重心倾斜,放弃奇虎社交搜索业务,亲自负责360的业务。2011年,奇虎凭借安全业务在美国成功上市,公司更名为奇虎360。

两人创业的初期,猎豹与360的产品序列较为相似,从安全卫士、杀毒品软、浏览器到网络联盟,也正因为此,两家公司那时候在市场上的冲突较为激烈。而至2012年之后,特别是猎豹推出包括电池医生、清理大师等产品之后,而360开始向搜索发力之后,两家公司开始朝不同的方向发展。

简单说,360是一家流量批发商,而猎豹是一家移动工具软件提供商。

傅盛与徐鸣在公司内分享猎豹移动创业这些年来的经验时说,创业分为三个阶段:第一个阶段,我们其实什么都不太懂,这个阶段就是向行业内成功的公司学习,尽管学习的过程面临着大公司的打压,但犯错的机会较少;第二个阶段则是“顺势而为”,摸准了行业向哪个方面发展,随着行业大势一起发展。

猎豹移动过去两年处于第二阶段:猎豹移动过去两年的快速发展,就是抓住了移动互联网的趋势,随着移动互联网的发展,公司发展壮大。在这一阶段,猎豹移动与奇虎360在市场上的冲突变少,360则转而与百度死磕。

第三个阶段是超越行业的发展,看到一般公司看不到的未来,引领行业发展。处于这一序列的公司,是苹果,或曾经的微软。这对猎豹移动来说,还是个梦。

但是他们还年轻。对于中国的创业者来说,梦想就在那里,他们仍在努力,一切皆有可能。

文/侯继勇 微信公众账号“iBroadcast”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看