站长之家- 传媒 2021-06-18T13:47:14 +08:00

揭秘魔笛MOTI·MEGAPRO:90后为研发团队主力军

国内头部品牌MOTI魔笛 5 月发布了 2021 年第三款新品MOTI·MEGAPRO,创新地实现了换弹式雾化小烟“口肺吸双重模式”,同时强势推出“口味专属加热方案”,引发行业关注。

有才的网友甚至把新品MEGA的名字拆解,翻译为:MakeE-cig Great Again(让电子烟再次伟大)。至此,大众对MOTI魔笛的好奇心达到峰值,到底谁做出了这样的产品?

众所周知,MOTI魔笛的CEO MG被江湖称为最懂产品的电子雾化品牌CEO,其本人已有 10 余年的产品经验,这款MOTI·MEGA PRO的研发主导者依然是MG。

但不同以往,这次MOTI·MEGA PRO项目的参与者中多了很多 90 后,而他们,今天已经是MOTI魔笛研发团队中不可忽视的主力军。今天就跟我一起去认识MOTI魔笛研发团队中这些有趣的年轻人。

品香师杨林:用味道,帮用户创造与美好记忆的连接点

MOTI·SLITE的雾化弹,选元气龙眼味还是醉爱龙井味?MOTI·C,凉度高的雾化弹选浓情百香果还是冻感蓝莓?当用户纠结并享受着口味的多样选择时,有一个暗自得意的神秘人就是杨林。他是MOTI魔笛的品香师,负责把一个个抽象的味道生动地还原到雾化弹中,经过他品鉴调教出来的MOTI魔笛雾化弹口味少则有几百种。

品香师大部分的工作是“尝香”,杨林的习惯是将尝香工作放在早晨进行,因为那时候最神清气爽、感觉最敏锐。熟悉杨林的同事发现,只要有新口味出来的那几天,他通常一进公司就把买好的早餐丢在一旁,直接钻进实验室,一去可能就是一个上午。真需要那么急切吗,倒不至于,但后来大家才知道,“尝香”前是不能有任何进食的,任何残余的味觉感官记忆都会干扰品香师的判断,因此杨林一直保持这种严谨的工作习惯,他认为保持饥饿感很重要。

品香师的工作,更难的过程在于味道还原。据杨林透露,MOTI魔笛已有的口味目录其实远不止用户看到的,截止目前真正被推上市场上的估计最多也就5%。没有推的原因有很多,最主要是受限于产品结构、使用材料和加热火候的不同。很多配方在大烟雾设备上表现非常出色,放到换弹式小烟上却表现平平。事实,MOTI魔笛从创立之初就开始技术布局,一直在探索换弹式小烟的极致口感。

新品MOTI·MEGAPRO,在杨林看来最大的技术突破是“口味专属加热方案”。通过在雾化弹内置RC4 加密芯片,记录每一颗雾化弹的“出生信息”,再结合雾化杆中的MCU变频芯片对不同雾化弹进行定制化的变频加热。当雾化弹插入MOTI·MEGAPRO后,雾化杆会对口味的甜度、凉度、浓度等信息进行实时读取识别,并自动优化匹配最佳加热曲线,能更精准地激发出各种成分的潜力,释放雾化弹的惊艳口感。

MOTI·MEGAPRO首批上市推出 8 款口味,不同以往的是这次主打复合型口味,诸如葡萄西柚味、蜜桃玫瑰味、桂花乌龙味等。杨林解释说,复合型口味的还原效果更考验设备,但他信心十足,相信MOTI·MEGAPRO将让它们大放异彩。

工程师张健:不断尝试,直至找到每款口味的最佳火候

外行看热闹,内行看门道。每当MOTI魔笛一款新产品曝光,在所有人都沉浸在新鲜感的躁动中时,有一个人显得特别傲娇又淡定,他就是MOTI魔笛的雾化工程师张健,也是这次MOTI·MEGAPRO项目的雾化测试工程主负责人,对于产品的性能,没有人比他更了解。

那么,MOTI·MEGAPRO的性能到底怎么样?

“MOTI·MEGAPRO针对每个口味的输出方案,口味的还原度非常高。切换肺吸能带来烟雾的爆发力、饱满度。切换口吸能使烟雾细腻度、味道层次感体现出来。在研究中解决了在恶劣环境中漏油的可能性。”工程师张健坦言。

张健已在电子烟领域做雾化测试工作 7 年,是业内出色的硬件工程师,同时也是资深Vaper。参与过MOTI魔笛的MOTI·S、MOTI·MOJO、MOTI·SLITE、MOTI·MEGAPRO多款产品研发,广泛涉猎开放式雾化器、一次性封闭式雾化器、换弹式雾化器等多种产品类型。运筹帷幄千里之外,熟知每一个项目和技术的细节。海量的实验和不断重复的过程,练就了张健高度灵敏的反应速度,能瞬间反应出产品任何问题的可能来源。有趣的是他觉察到自己这样的特性,并逗趣说是因为自己内置了MCU芯片,识别冷启动。

张健每天大量的工作就是组装和研究数据,并需要在成本、功能、性能和用户需求之间权衡利弊,出具大量实验报告。他把自己的工作比作厨师,雾化杆就是他的厨具,雾化液是食材,发热丝、棉花、陶瓷就是调料,他所研究的就是针对每款烟油,使用不同的发热组件进行搭配,得出最优口感。同时,需要对所选用的数据进行抽吸寿命及环境的测试,对雾化液的雾化效果负责。

张健说,他们一直在尝试探索换弹式雾化杆的口感体验极限,MOTI·MEGAPRO的“口味专属加热方案”是截至目前“极致口感”这个方向的最大技术突破。

他以炒菜做饭举例说明这其中的奥秘,他说:食用油沸点一般在200℃以上,花生油、菜籽油沸点335℃,豆油沸点230℃。一盘好菜,要讲究各种食材的火候,雾化弹的也一个道理。雾化液里各成份沸点也非常不同,PG188.2℃,VG沸点290.9℃,尼古丁247℃,不同的香精沸点在120~180℃。传统的换弹雾化器按照雾化液PGVG50%/50%比例下沸点250℃的场景恒温加热,并不能完全激发雾化弹各个成分的口感。

MOTI魔笛的解决之道是“变频功率输出”。MOTI·MEGAPRO的“口味专属方案”首次实现了对雾化液成分及比例等信息精确记录,结合MCU变频芯片自动识别并匹配动态温控加热,极大提升了雾化液的雾化表现力,口感体验前所未有。

温度一旦变化,预示着发热丝材质、雾化芯材质、雾化弹结构等所有发热组件都要一起变化,这其中的最佳解决方案就是张健要通过实验去一步步验证的。

在大量实验后,此次MOTI·MEGAPRO在雾化芯的选择上,最终采用了传统棉芯方案。张健介绍说,原因是棉芯的雾化效果口感还原度高、香气浓郁,但风险也是在正常抽吸时可能会有烟油上嘴,搁置也会漏油。但MOTI·MEGAPRO采用了独特的供油系统,在抽吸过程中锁定导油速度,抽吸每一口在导油棉存储的烟油保持一致,同时改善了恶劣环境的搁置漏油,达到了动态平衡,大家可以放心体验。

MOTI魔笛的突破让我们看见,在雾化行业总有人在为用户的“极致雾化体验”付出努力。相信更完善、体验感更好的换弹雾化产品会引领行业向更好的阶段发展。

对MOTI魔笛来说,技术领先,始终保持行业领先的产品升级迭代能力,离不开MOTI魔笛“敬畏之心、自我驱动、互相成就”的企业精神,更离不开每一个年轻充满热情,专业又有趣的魔笛人。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容