站长之家- 传媒 2021-06-04T10:17:53 +08:00

满帮将赴美上市 货拉拉IPO还会远吗

要想富,先修路。是自古以来流传的一句俗语,表达了物流的重要性,中国是一个地广人也广的国家, 14 亿国人遍布中国大地,所以仅仅是点对点的大宗货物运输并不能满足市场需求,公路货运依旧是中国货运的主流方式,根据麦肯锡报告显示,我国公路货运市场规模居世界第一, 2019 年市场总规模约5. 5 万亿人民币。同时,其预测未来五年,中国可能仍将是全球最大的公路运输市场,这个巨大的市场容得下顺丰、安能、四通一达、满帮、货拉拉等多个巨头并存。

5 月 28 日,满帮集团向美国证券交易委员会提交在美IPO申请,拟在纽交所挂牌上市,股票代码“YMM”,承销商为摩根士丹利、中金、高盛等,通过IPO筹资约 15 亿美元,估值在 200 亿美元至 300 亿美元之间,成为跨城货运领域继安能物流香港上市后又一次备受瞩目的IPO事件。

而在同城货运行业,货拉拉的IPO也逐渐进入加速阶段,近年来,货拉拉深受资本青睐,目前已完成 7 轮融资,投资方包括红杉资本中国基金、高瓴资本、顺为资本等多家机构,在 2020 年 12 月,货拉拉宣布完成E轮融资,融资额为5. 15 亿美元。 2021 年 1 月,货拉拉又宣布了F轮融资,融资额为 15 亿美元,并在今年 4 月也被曝出计划赴美IPO,估值至少 300 亿美元,在同城货运行业是当之无愧的巨头。

传统的货运模式就是车等人、人等车,效率很低,不过从 2013 年成立开始,这个行业开始出现了变化,货拉拉通过推出全新的商业模式和与其配套的互联网服务,精耕货运物流产业,根据用户个性化的物流需求,为个人用户提供了便捷可靠的物流服务,并专门为企业提供定制服务,成为业内口碑良好且货运服务备受好评的服务商。据公开资料显示,截止 2021 年 3 月,货拉拉业务范围已覆盖 363 座中国大陆城市,平均月活司机 58 万,月活用户达 760 万。

根据艾瑞咨询研究报告数据,2014- 2019 年,我国同城快递运输量提升至110. 4 亿件,国内同城货运市场规模也已从 8000 亿元增长至1. 3 万亿元,一个新的万亿级别市场已然诞生,资本拥有逐利,永远追逐增长,因此在后货拉拉时代,滴滴、顺丰、运满满等其他行业巨头也纷纷插足同城货运行业,对货拉拉发起挑战。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

普通人的货拉拉,也是英雄们的货拉拉

货拉拉进行整改

用货拉拉拉货搬家 省心省时又省力

货拉拉涉事司机被批捕

货拉拉将完成F轮融资

讲讲货拉拉搬家的真实经历

货拉拉拉货节开启货运旺季新篇章

货拉拉开始启动造车项目

货拉拉CEO发反思信

货拉拉明星司机分享会:如何才能多挣钱?

灰暗中的阳光,货拉拉把温暖传递到人们心中

货拉拉李师傅:勤奋认真才能成为“红人”

货拉拉回应高收费

货拉拉搬家,解决搬家难的秘诀原来在这里