站长之家- 传媒 2021-03-02T15:18:18 +08:00

微淼商学院理财指南:“跌妈不认”的波动分析

近一周,A股看上去一片“绿油油”。 2 月 26 日上证指数跌幅超过2%,创近 7 个月以来的最大单日跌幅,被坊间冠以“黑色星期五”的称号。股市中,白酒概念领跌,贵州茅台在上周累计下跌超13%,简直都不敢多看账户一眼。

很多小伙伴都很关心这轮大跌,今天微淼商学院就和大家仔细分析一下本轮波动的来龙去脉。

股市为何大跌?

最核心的原因就是机构抱团股的股价纷纷显著下跌。何为机构抱团?简而言之,就是基金“抱团”把资金流入到龙头行业板块(如消费、新能源、医药),依托行业龙头股票的高权重,从而拉动指数上涨。

“抱团”带来的直接影响就是鲜有人关注中小个股了,股市中涨涨不休的都是龙头股。而今行情突变,机构抱团股在节后的 3 个交易日股价出现集体下跌。

有统计数据显示, 2020 年末公募基金前二十大重仓股中,有 18 只股票在节后的 3 个交易日累计涨幅为负值。咱们熟知的白马股中,贵州茅台、五粮液、中国中免,单只股票上周的合计跌幅都超过了10%。

曾经强势的抱团股出现回调,自然带动整个A股指数下行了。

不过小伙伴们也不要太过忧虑。微淼商学院专业观察员认为,节后A股下跌,主要是因为节前股市涨势过猛,存在一定的泡沫。现在的下跌可以看作是一个风险集中释放的过程,只要没有出现大幅度系统性的风险,整个市场的基调就不会改变。

股市大跌有哪些影响?

股市大跌,基金被套,这成了很多人近期心中的痛。

首先,经过三个交易日的下跌,估计一些小伙伴的股票、基金账户已经出现了浮动损失。很多人看到浮亏,心里都感到很难受。在微博上,有人吐槽自己一天就亏了 10 万块。

有种说法是,损失带来的痛苦大约是盈利带来喜悦的两倍多。比如说,你熊市里亏损了 1 万块,那么牛市里你要赚 2 万才能弥补心理上的感受。这种厌恶损失的心理作用是非常强大的,它很大程度上会影响我们的投资决策。

其次,就当前的市场环境而言,微淼商学院认为下跌不一定是坏事。

现在股市的调整,咱们可以看作是为下一阶段的蓄力做准备。如果指数一直涨,那么后面新来的股民基民们可能就没有机会“上车”了。

虽然A股市场指数下行,但新基金的发行依然火爆,近几日出现了多只“日光基”(指一天就卖光的基金),这说明资金仍在持续进场,大家暂时不用着急。

我们该怎么办?

看着下跌的股市,很多人都感到不知所措。是应该割肉卖出,还是继续加仓买入?微淼商学院在这里给出三个建议。

一、拓宽投资渠道

单一行业基金很容易出现较大波动,比如单一的白酒基金。因此,咱们要谨记,不要把鸡蛋都放在同一个篮子里,适当配置多元化的股票基金,更能增强在股市中抵御风险的能力。

二、建立自己的基金投资策略

咱们可以根据自己的风险承受能力,采取宽基指数基金与好公司股票相结合的投资组合。比如配置3:4:3,即拿30%的非生活必要资金购买债券或者货币基金,40%的钱配置基金,30%配置蓝筹股票。

这样咱们既能够赚取大盘上涨的平均收益,还能在好公司的长期成长潜力逐渐释放之下,获取更高的投资收益。

三、建立理性的投资观

大涨也好,大跌也罢,在股市中都是常事。咱们不要被股市短期的过热现象所迷惑,也不要因股市短期的剧烈波动而恐慌,基金最为忌讳追涨杀跌。因为大部分的基金长期持有都是能盈利的。很多投资者在投资基金时,往往喜欢短线操作,即使一支长期赚钱的基金,其净值的短期波动,也会引起投资者的过度警觉,一些投资者希望通过高抛低收的方式,把利益做到最大化,但最后的结果往往不尽如人意。

最后,如果还想获取更多基础理财知识,提高自己的金融素养与投资技能,可以参与微淼商学院推出的《小白训练营》,这门课程通过常识拆解、案例分享,骗局剖析等内容,将很多晦涩难懂的经济学专业金融理财概念转化为了通俗易懂的语言,内容涵盖基金、股票、理财工具、证券等理财内容,非常适合零基础理财人群学习。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看