推广 - 传媒 2021-11-19T10:25:42 +08:00

热议众多,陈漫的摄影作品究竟如何

      继昨天沸沸扬扬的争论过后,陈漫给《i-D》杂志拍摄的封面逐渐受到越来越多网友的支持,大家纷纷发现之前以为的“槽点”原来只是误会,这组图实际上极具包容性和多样化美感。

       首先澄清一下所谓的“闭眼”问题,这也是争论的起源,但我们细数《i-D》杂志历来的封面就会发现:闭眼是惯例。无论国内国外、东方西方、全球名模还是素人一枚,只要出现在《i-D》杂志封面,都是呈现出闭一只眼睛的状态,这一直都是《i-D》封面独有的。而且在拍摄时,每一本杂志都有制片人进行把控,商业图片更是有品牌方确认调性,陈漫拍摄的这组图片无疑也是要适应杂志和品牌需求、尊重惯例与传统的,因此闭眼这一点真的无可非议。

       另外,如果你看过陈漫拍摄的这十二张图片,会发现她呈现的是一系列中国女性群像,而不是某一类定格的女性审美,而这正体现出她对美的多样性的尊重和崇尚。在这组图片中,中国女性的样貌有白有黑、有丰满有纤细、有俏皮有强悍、有高鼻梁也有塌鼻梁、有双眼皮也有单眼皮......形形色色、不一而足,观众看到后脑海中不免浮现出“五十六个民族五十六朵花,朵朵哟开在阳光下”的歌词,非常契合中国多民族统一国家的实际情况。我们常说站中国雄踞四方,同样,也正是因为有四方才有中国,是这些多元的文化和美,构成了绚烂多彩的中国文明,陈漫的这组图正是用摄影艺术语言呈现了这份独特的中国多元之美。很多人借题发挥,吐槽陈漫拍摄的这12 个人并不能代表自己,但我想对这些人说,艺术本来就是需要一些抽象化的表达。

       作为目前国内知名的摄影师,陈漫对中国文化的理解无疑是非常深刻的,毕业于中央美术学院的她,本就是学国画出身,再加上对中医的热爱,她对“道法自然”的中国文化精神内核有着极强的认知。在这样的前提下,陈漫又乘着时代的东风,在我国经济高速发展的当下,积极拥抱国际视野,不遗余力地将中国元素推广出去,用当代美学语言诠释民族内涵,走出了一条独特的文化自信之路。

       从一名优秀的时尚摄影师到一位全球瞩目的视觉艺术家,陈漫一直在用作品证明自己的实力,时常为观众带来耳目一新的作品。我们看到她镜头下的明星,无不呈现出契合东方美感的自然与灵气,有着阳光般的治愈能量,能够精准地捕捉这份美好,正是陈漫的独到之处。

       在她最近为井柏然拍摄的海边组图中,我们看到的是大海的宁静与东方禅意的完美融合。而站在大树下的少年王俊凯,也带着森林中天然自在的呼吸感,给人以舒适亲和的氛围。

       在拍摄性感女神舒淇时,陈漫别出心裁地为她搭建了一座美丽的东方花园,当舒淇置身其中,那种华丽馥郁又带着高贵神秘的气息满足了所有人关于神秘东方的美好想象。此外,陈漫拍摄的周迅和陈坤的友谊,以及片场俏皮可爱的孙俪,北京胡同里自由自在的鹿晗等,完全不落窠臼,抛开了明星浮华的外表,将镜头对准他们日常中或平静或深刻或活泼的一面,体现了陈漫作为视觉艺术家超强的表现力和概括力。

       纵观陈漫的作品,一直在创造也一直在颠覆,但所有的探索都围绕着不变的母题——中国文化、全球表达。没有对中国文化足够的理解,她不会有这样的深情;而没有这样的深情,她也绝不会有这数十年如一日的坚持。作为连接东西方美学语言的桥梁,陈漫无疑是中国文化对外输出的一大重要途径,期待她更多更精彩的作品,让中国之美继续挥洒全球。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容