站长之家- 传媒 2021-10-15T15:30:26 +08:00

这些五花八门的视力康复方法真的靠谱吗?杭州仁树专家告诉你真相

近年来,我国儿童青少年近视率居高不下,孩子的视力问题成了很多家长的心头患。而与此同时,市面上五花八门的视力康复方法层出不穷:针灸、理疗、训练、按摩……,不少焦虑的父母,为了能让孩子摘掉眼镜,带着孩子走上了一条“神奇”的视力康复之路。

据一位家住杭州的张女士介绍,她今年 9 岁的儿子患上了 400 多度的近视,课堂上如果不戴眼镜根本看不清老师的板书,然而张女士又不想才上小学的儿子过早地成为“四只眼”,于是听信市面上有针灸疗法能针对儿童青少年近视进行康复干预,于是张女士定期带着儿子来到这家视力康复门店。然而令人遗憾的是,孩子的近视问题非但没有得到缓解,反而近视度数还加深了。

其实像张女士这样的情况绝非个例,不少家长还表示曾经为孩子购买过眼部按摩仪器,“产品说明书上清楚地写着每天 10 分钟,有效缓解近视,但我家孩子都用了一年了,一点效果都没有”。

针对这些家长的困惑,杭州仁树医疗眼科的特聘坐诊专家、浙大医学院附属第二医院的张一栋主任表示:“其实市面上这些声称能改善近视问题的产品和理疗服务,基本都是通过按摩、热敷等方式,让眼部神经肌肉放松,只能够缓解视疲劳,并不能逆转近视问题。”此外,张一栋主任还指出,近视问题是由于眼轴变长,这一过程是不可逆的,目前医学界还没有一种方法可以彻底治愈近视。

听了专家的介绍,相信很多父母开始质疑那些宣称能改善近视的方法。那么在孩子的成长发育过程中,父母应该如何做,才能减缓孩子的近视进程呢?仁树眼科特聘坐诊专家张一栋主任也给出了几点专业建议:

1、培养孩子的正确用眼习惯是关键

现在的电子产品已经大量充斥着孩子的生活和学习,有研究表面,孩子盯着手机看十分钟,就相当于看电视三十分钟,长期的视觉疲劳必然造成视力的极具下降。

2、给足孩子户外运动的时间

充分接触阳光可以有效保护视力,每天 2 小时、每周 10 小时以上的户外活动,可使青少年儿童的近视发生率降低10%以上。这主要是因为光照越强,多巴胺释放量越多,而多巴胺能抑制近视的发生发展。

3、及时正确配戴框架眼镜

这是目前近视矫正最普遍的方法,尤其是超过了 200 度的近视,如果不及时矫正,那么想要看清楚远处的物体,则会不自觉地用力去看,这样就很容易引起眼部疲劳,从而导致近视的度数加深过快。

张一栋主任建议父母:千万不要为了孩子的外观或者其他原因而拒绝给孩子佩戴眼镜,如果发现孩子的近视度数已经大于 200 度,那么请及时到专业的眼科机构进行准确验光并佩戴合适的眼镜。杭州仁树医疗眼科多年专注于青少儿儿童的视力防控问题,在青少儿眼健康管理、近视防控与治疗、眼科体检等方面,都能以精准、细心的医疗服务,给孩子一个更清晰的视界和更美好的未来。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看