站长之家- 传媒 2021-09-28T13:44:38 +08:00

“万物皆可卤”!天眼查大数据:上海卤味企业数量占全国近50%

近十年来,卤味企业呈V型发展趋势, 2016 年成为转折点,周黑鸭、绝味鸭脖相继上市,与 2012 年上市的煌上煌组成卤味三巨头。此后,卤味相关企业注册数量稳步上涨,天眼查数据显示, 2018 年相关企业数量突破万家, 2020 年达1. 72 万家,今年以来,截至目前,已新增卤味相关企业1. 26 万家。

卤味赛道的火热,也吸引了不少投资人的目光。据天眼查数据不完全统计,今年以来,已有 8 余起卤味相关企业融资事件,融资总额接近2. 6 亿人民币。

从成立时间来看,卤味相关企业成立时间分布较为均匀。天眼查数据显示,成立于1- 5 年的卤味企业数量最多,占比达26.61%,5- 10 年为24.57%;大多数卤味企业规模较小, 6 成以上均为小微企业,注册资本在 100 万以内的企业占比达 9 成以上。

从地域分布来看,上海的卤味相关企业数量一枝独秀,超过5. 65 万家,占全国卤味企业数量的近一半;其次福建、浙江、山东、湖南等省卤味相关企业也超过 5000 家,但不足万家。

在中国,拥有两千余年历史的卤味,是“最能代表中国的味道”之一。据天眼查相关数据显示,目前,我国共有近 12 万家经营范围包含“卤味”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的卤味相关企业。(数据来源:天眼查)


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看