站长之家
站长之家
2019-01-30 16:54
+关注

富士康100亿美元投资生变:不在美建工厂改建科技中心

富士康

图片来源图虫:已授站长之家使用

凤凰网科技讯 北京时间 1 月 30 日消息,富士康科技集团正在重新考虑在造价 100 亿美元的美国威斯康星洲园区生产先进液晶面板的计划,表示主要在该园区聘请工程师和研究人员,而不是最初承诺的制造工人。

2017 年,富士康在白宫举行的仪式上宣布了在美建厂计划。这座占地 2000 万平方英尺(约合 186 万平方米)的工厂成为了史上外国公司在美国的最大全新投资项目。当时,美国总统特朗普还称赞了富士康的投资,把它作为自己能够重振美国制造业的证据。

富士康在该项目上获得了美国州政府和地方政府的补贴,并引发争议。富士康最初计划在该工厂为电视机和其他消费级、专业产品生产大尺寸先进液晶面板。在这之后,富士康改口说生产更小尺寸的液晶面板。

现在,富士康董事长郭台铭特别助理胡国辉(Louis Woo)表示,这些计划可能会被缩减甚至搁置。他表示,富士康仍在为威斯康星洲工厂评估各种选项,但提到了在美国生产先进电视面板成本高昂。美国的劳工成本相对较高。

“在电视面板领域,我们在美国没有立足之地,”他在接受采访时称,“我们无法参与竞争。”

当谈到为电视生产先进液晶面板时,他表示:“如果一种特定尺寸的电视面板供应过剩时,不管是来自中国内地、台湾还是日本的面板,我们也不得不做出调整。”

改建科技中心

胡国辉称,富士康不再打算在威斯康星洲园区专注于液晶面板制造,而是在这里建立一个“科技中心”。届时,它将主要包含研发设施以及封装和组装业务,也将为工业、医疗保健以及专业应用生产专业化科技产品。

“我们在威斯康星洲不是要建立工厂。你不能用工厂来看待我们在这里的投资,”胡国辉称。

本月稍早时候,富士康重申了在威斯康星洲创造1. 3 万个就业岗位的计划,但表示已经放缓了招聘速度。富士康最初表示预计在 2020 年底前招聘大约 5200 人。知情人士称,现在的计划很可能接近 1000 人。目前还不清楚富士康将在何时完成招聘1. 3 万人的计划。

不过,胡国辉在接受采访时称,大约四分之三的岗位最终将是研发和设计,也就是他所形容的“白领”岗位,而不是蓝领制造岗位。

他表示,富士康不在美国生产液晶面板,更具利润的做法是在大中华区、日本生产液晶面板,然后运往墨西哥进行最后组装,最终把成品进口到美国。他表示,这是符合富士康目前“流畅、优秀商业模式”的供应链。

知情人士称,郭台铭计划在今年晚些时候会见威斯康星洲新任民主党州长托尼·艾夫斯(Tony Evers),讨论修改协议。艾夫斯此前对这笔交易持批评态度。

富士康尚未置评。(编译/箫雨)

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
富士康
2956篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐