返回

新科技下的潜力股,一嗨租车!

2017-11-24 16:24用户投稿

投资时,我常问自己三个问题,第一,行业对不对,是否符合社会未来的发展方向,行业是否有成长空间;第二,是不是一个好公司,团队的管理能力好不好,商业模式成不成功;第三,公司的估值高不高,公司的价值是不是已经完全在股价上体现出来了。

一、定方向——行业前景是否可观?

既然是涉及到汽车,就不可避免的要讨论下,无人驾驶汽车的出现是否会颠覆汽车租赁行业?

可以说,每一个时代都会有一项颠覆性的技术出现,伴随而来的是新的产业产生、新的公司出现,被颠覆者随之消亡。在 60 年代到 70 年代,计算技术的兴起,这时大型机出现,随之兴起的是IBM、Sperry、霍尼韦尔、NCR; 70 年代到 80 年代小型机兴起,计算机开始走进人们生活,惠普和DEC兴起; 80 年代到 90 年代,PC开始变得流行,微软、英特尔、思科开始崭露头脚;到了90s- 2000 桌面互联网年代,谷歌、苹果和雅虎崛起;到了 2000 年- 2010 的移动互联网时代,中国出了阿里巴巴、腾讯,美国出了亚马逊和Facebook。

进入 2010 年后,大家开始探讨物联网,人们开始寻找硬件入口,从各大资本和企业的投资方向看,无人驾驶汽车是最好的入口。

无人驾驶汽车实现了数字化和网络化。当然,无人驾驶汽车也是帮人出行,但无人驾驶汽车和传统汽车是两个完全不同产业,就像汽车和马车的差别,汽车代替马车,标志者工业制造业代替了很大一部分畜牧产业;现在情形相似,不过是AI产业对传统制造业的替代。

随着无人驾驶汽车兴起,相关新兴产业和公司也必定随之出现。在移动互联网时代,手机的普及,支付宝、微信、滴滴打车、美团外卖等软件随之产业,新的业务模式出现,随之成长出许多新产业。而随着无人驾驶汽车的平台的确定,也必定会伴随着新的商业模式的出现。我最为看好的则是汽车租赁行业。

无人驾驶汽车对我们生活会产生什么影响?无人驾驶汽车对我们的影响必定是缓慢的,但也并不是遥不可及的。无人驾驶上路行驶,要具备以下条件:第一是摄像机;第二是计算机;第三是地图软件;第四是雷达。

无人驾驶汽车给我的第一个直观感受,就是无人,以后没有司机了。那什么公司会消失?什么公司会崛起?

滴滴和Uber会消失,汽车租赁公司会崛起。

为什么呢?

过去我们只要管理好人,就管理好了车;车是死的,人是活的。但对于无人驾驶汽车,车是活的,人是“死”的,只要管理好车就可以了。滴滴和Uber的强项在管理人,汽车租赁公司的强大能力在于管理车队。孰优孰劣,一目了然。所以,汽车租赁公司会崛起。

前面提到,汽车进入我们生活是渐进的过程,在无人驾驶领域有一个普遍的错误观点,最先销售的自动驾驶汽车是面向大众的。但是大众消费者购买无人驾驶汽车,希望全天候,可以在绝大多数地方使用。这在短期内很难实现,自动驾驶技术需要精准地图,地图要精确到厘米量级;面对恶劣的雨雪天气,更需要无人驾驶汽车长时间的演练和磨合环境的过程。

因此,无人驾驶汽车最先应用的场景必定是以下两个:第一个是道路数据多,够精确,比如城区道路、旅游线路的车流量较多的地方;第二是当地雨雪天较少的地区,比如新疆、甘肃等少雨雪地区。

一嗨租车则是无人驾驶汽车应用方面具有得天独厚的优势。

第一,一嗨积累了大量的地图数据资源,现在一嗨一年整个车队可以积累亿公里量级的数据,这是无人驾驶领域极其重要的一环,所以这个里面的挖掘,这个空间不得了,这是非常巨大的,最近百度放出风来,一嗨租车加入阿波罗计划,目的显而易见,可见一嗨租车在数据收集领域的价值。

第二,当前或者以后较长一段时间,无人驾驶汽车的使用环境局限性较强,主要适用环境是道路数据够精确,天气状况够好,对于普通消费者性价比显然不高,但是对于一嗨租车来说,这不是问题。一嗨租车不是只有一辆车,它有 4500 多辆,因此,一嗨租车可以在一些天气环境好、数据够精确的地区投入无人驾驶汽车,满足一部分人的需求,随着技术的成熟和人的接纳度,进一步加大投入。因此,一嗨租车极有可能成为无人驾驶汽车最大的推广者和使用者,当然也会成为最大受益者。

无人驾驶汽车产业链上相关企业,现在爆发的领域主要集中在硬件领域,比如车载镜头企业舜宇光学,股价飞涨,从 2015 年的13. 38 元,截止 2017 年 10 月 24 日为117.20,股价涨了近 9 倍;计算机领域的GPU生产商英伟达,从 2015 年的20.05,截止到 2017 年 10 月 24 日为196.62,股价涨了近 10 倍。

随着产业的延伸,无人驾驶技术的成熟,相关产业也会迎来爆发式增长。

二、看能力——一嗨租车竞争力如何?

汽车租赁行业有三个核心竞争优势:第一是融资能力,就是你能否融到资,融资的成本是否够低;第二是服务能力,客户对你的服务是否认同,对客户是否有粘性;第三是车队管理能力,保持车辆高效的运营,是企业能否盈利的关键。就像人一样,不干活的人只能叫人口;干工作的人,才能叫人员。

1、融资能力

一嗨租车以债券融资为主,截止到目前,在海外美金大概已经融了将近有七、八个亿美金,现在也有 6 多亿美金的债券。标普将一嗨租车评级为BB,这是全球上市公司中最高的评级。由于财务具有很高的稳健性,最近以优惠利率发行了 4 亿美元的债券。

2、服务能力

服务能力还是要看消费者的评价,根据第三方非关联方的调查,在租车行业中,一嗨租车的“中国顾客推荐指数”排名第一。

3、车队管理能力

在 2015 年,一嗨有 3900 辆租赁汽车的时候,净利润由 2014 年的- 4000 万元转为 2015 年的 3300 万元,公司实现盈利。同行业其它公司在同等规模时,仍处于亏损状态。这主要得益于一嗨租车的车队管理能力,车队使用率在14、15、 16 年三年间,始终保持在72%左右,处于同行业的领先水平。

当前汽车租赁行业在中国仍处在起步阶段,在美国租车渗透率为1.7%,在中国仅有0.4%,汽车租赁行业在中国仍有极大的市场增长空间。汽车租赁行业的特点是集中度高,在美国市场渗透率为74%,在中国仅有15%,市场集中度将会进一步提高,近三年一嗨则以行业大约三倍的增长速度在增长,市场份额在不断扩大。

总的看,一嗨租车是个好企业。

三、论估值——估值是否合理?

俗话说,VC看十年,PE看五年,二级专业市场投资者看三年,普通投资者只看明天。作为二级市场投资者,就近三年各公司股票收益率,看一下市场过去三年科技在哪个方向取得进展最大。

通过近三年公司收益率对比,英伟达作为AI的底层构件,收益率最高,为933.06%;PC时代的惠普收益最低,为-40.08%;互联网桌面时代的思科为50.08%;移动互联时代的苹果为56.84%;同为移动互联网时代的亚马逊,由于云业务的支撑,亚马逊近三年收益率为260.42%。

从过去三年股票收益率看,科技已经步入AI时代。

前面已经提到,从大型机到PC机,再从PC机到桌面互联网,再到移动互联,基本是十年一周期。在每个科技周期下,要经历从硬件到软件再到商业模式三个阶段,每个阶段都有新的公司出现,从过去三年股票收益率看,科技已经步入AI时代,过去三年以硬件架构布局为主,最重要的应用场景之一就在无人驾驶汽车。随着AI硬件——无人驾驶汽车的成熟,在未来随之兴起的则是软件和商业模式的变革。

最大的变革之一便是在汽车租赁行业,汽车租赁行业最大优势在于:车队管理能力,这是无人驾驶汽车未来产业链上最重要的一环之一,汽车租赁行业将会迎来爆发期。

其中,投资者可以着重看下一嗨租车,它是汽车租赁行业车队管理能力的领先者,在未来的产业中,将极具优势。

那再看下一嗨租车的估值是否合理?

从三年收益率走势看,一嗨租车估值依然是传统的汽车租赁行业的估值,而且近三年汽车租赁行业在中国以15%的速度增长,一嗨租车以30%的速度增长,行业的发展和公司的发展却都没有在股价中体现出来。

相关文章 大家在看
一嗨租车
105篇文章
查看