站长之家用户- 传媒资讯 2021-04-02 12:00:08 +08:00

区块链人才缺口是现有规模11倍 欧科云链徐明星鲲鹏计划成效初显

区块链首个人才培养计划欧科云链集团“鲲鹏计划”已经开启了小步快跑模式。 3 月 24 日,欧科云链集团副总裁胡超应邀在北京林业大学做了题为《区块链技术通识及应用前景》的科普公开课。据介绍,这是欧科云链集团“区块链科普进机关进企业进高校”系列公益讲座的第十七场活动,也是该公司推进鲲鹏计划的重要组成。

记者昨日( 4 月 1 日)从该集团了解到鲲鹏计划实施的最新、真实情况,去年全年欧科云链集团共引进各类区块链人才数百名,同比增长约30%;各类区块链科普数十场次,且在近一年多来,已与北京青年互联网协会、海南省区块链协会、数字经济产业智库数字岛等数十家企业、机构联动共力区块链人才建设。

人才缺失一直是悬在区块链产业头顶的头号难题之一,缺口巨大、专业人才匮乏,则更具细地让这一被称为是改变世界的技术“行动缓慢”。日前工业和信息化部人才交流中心等参与编制的《区块链领域人才需求预测报告》显示,我国区块链领域的产业人才目前的数量为6.79 万人。另据赛迪智库《 2020 年上半年中国区块链企业发展报告》,我国区块链技术相关企业注册数量总数已超过 4 万家。

然而,另据国际权威咨询机构Gartner在 2020 年预测,未来 5 年中国区块链人才缺口将达 75 万以上,即目前从业人数的 11 倍。

浅析人才缺口掣肘

也因此,“区块链抢人大战、百万年薪招人难”等报道屡屡见诸报端。究其人才缺口的原因,一方面,区块链行业仍然非常新,第一代应用数字货币比特币在 2008 年问世,区块链技术真正脱胎出来开启链接到现实应用,才是近几年的事情。 2017 年后多国将区块链列入国家战略, 2020 年我国将区块链纳入新基建等,区块链技术发展开启高速模式,但仍处于初级阶段。而且,区块链本身又是融合了密码学、计算机、金融等多门学科的高维知识体系,即认知门槛较高,对于很多人,很难快速建立框架认知。

另一方面,区块链教育才刚刚起步,我国去年才有第一所高校区块链专业招生,今年又有 14 所新增该专业。

还有从业者告诉记者,区块链就业还面临的一个尴尬是被误解。比特币的诞生本身是创造了一种分布式、强信任的新模式,却被很多投机者附着上了“炒币”等各种负面性色彩。现在,人们经常又把区块链和比特币等数字货币混淆等同,也让前者被“误解”。也是这种误解,让很多人对这个行业望而却步。实则,区块链是比特币的底层技术,比特币是区块链的第一代应用。区块链被称为“第四次工业革命代表性技术”能改变世界的价值在于,将重构链上(包括互联网)乃至整个社会的信任体系,进而将极大提升全流程效率与信任价值。

鲲鹏计划兑现

作为国内第一批区块链创业者,欧科云链集团创始人、技术专家徐明星最身有感触。他曾在接受采访时表示,人才培养是当下亟待解决的难题之一,“只有有了人才,才能掌握区块链领域的话语权和主动权”。

2020 年 5 月 27 日,欧科云链集团率先启动区块链人才发展计划“鲲鹏计划”,通过“人才扩容、人才培养、伯乐计划”三大举措,推动新兴行业区块链人才生态建设,其中主要力量在技术人才。该计划称将持续引入人才,还将与国内重大院校、科研机构合作,共力行业研究及人才培养, 3 年内锻造1000+区块链精英。

去年 9 月,欧科云链开启的 2020 秋季校园招聘,职位数量同比增加500%,职位涵盖区块链相关的技术、产品、市场、运营、投融资等众多领域。今年初,该公司披露的 2020 年全年引进人才数,同比增超30%。也是在 1 月,欧科云链鲲鹏计划升级,将进一步从需求侧人才引进、供给侧培养、社会科普等维度,联合企业、机构等共同推进人才培养。彼时,该集团也再次启动了 2021 年全球招聘,计划将在全球范围招聘数百各领域人才。

人才引进只是第一步,对于企业而言,尤其是区块链,提升人才专业是更长的路。胡超前不久在接受北京电视台采访时曾介绍,因为区块链是一项战略性新兴技术,科班出身的人才相对匮乏,因此欧科云链对新招聘人才启动了大规模的职业技能提升工程,通过完善的内训体系及传帮带机制,不断提升新招聘人才的适岗能力和专业化水平,实现人才的稳定就业及长期成长。

企业要面对的更难的问题,也是最基础的,还在于消除误解、打通社会认知。包括欧科云链等行业内企业都在寻找答案,而今年尤其突出的欧科云链探索,已经初见效果。截至目前,徐明星已经出版《区块链:重塑经济与世界》、《图说区块链》、《通证经济》等多部科普书籍。

就在鲲鹏计划开启的 2020 年,欧科云链举办了首届“欧科说”区块链科普短视频大赛,将科普通过视频开启“共享化”,收到了来自 20 多个省市的参赛作品,其中广东、北京、上海、四川居多,也从某种程度反映了区块链热度分布的现状。近期,该公司又联合北京青年互联网协会共同推出面向零基础用户的《秒懂区块链》 500 集短视频公益科普课。

根据近期教育部官网信息,又将有 14 所高校增设区块链专业。徐明星表示,我们希望,凝聚一群既有梦想、又有能力在曲折道路上适应现实、并最终能把梦想变成现实的人才,为以区块链产业为新技术代表的新基建在中国稳健发展夯实基石力量,促进将区块链产业加速赋能现实,并向世界输出我们自己的科技改变生活的中国方案。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容