站长之家- 传媒 2021-03-29T16:03:58 +08:00

富途证券ESOP:「中国比较大的在线问答社区」知乎做股权激励,是种怎样的体验?

谢邀,人在南山,刚加完班。

美东时间 3 月 5 日,「中国最大的在线问答社区」知乎向SEC递交了招股书,计划在纽交所挂牌上市,瑞士信贷、高盛、摩根大通担任承销商。

对互联网原住民而言,知乎并不陌生,但在拆解知乎的股权激励计划之前,我们简单回顾一下知乎的发展史。

知乎由程序员出身的周源仿照Quora创办,在 2010 年创办后的两年内都实行邀请制,因为权限的不完全开放,一个知乎邀请码甚至被炒到上百元。

最早一批入驻知乎的人,多是程序员、产品经理、投资人、工程师等互联网相关行业的中高收入群体,用户质量较高,不乏马化腾、李开复、王兴、徐小平、雷军这样的风云人物活跃其中。为了赢得更多用户增长, 2013 年后知乎开始向公众开放注册,逐渐从精英化走向大众化。

在知乎递交的招股书里,知乎第一次向外界披露详细财务数据。据招股书显示,知乎 2020 年总营收13. 52 亿元,较 2019 年6. 71 亿同比增长101.7%;净亏损5. 18 亿元,较 2019 年 10 亿元收窄48.5%。 2020 年第四季度,知乎平均MAU(月活用户) 7570 万,较上年同期 5690 万增长33%。这对于图文为主的内容社区依然是非常亮眼的增速。

在招股书中,知乎详细披露了自己的股权激励计划,即「2012 Incentive Compensation Plan( 2012 年激励计划)」。

知乎股权激励计划详解

据招股书显示, 2012 年激励计划最高可发行44,471, 165 股 a 类普通股,截至招股书披露时,不包括被没收或取消的激励,知乎已总计授予37,299, 321 股 a 类普通股,但全部尚未行权。

知乎「 2012 年激励计划」的主要条款总结如下:

激励工具:期权和限制性股票

激励对象:公司及其附属公司的相关董事、高级职员和其他雇员。

激励有效期:根据 2012 年激励计划发出的激励方案有效期为 10 年,由发放日期起计。

激励计划管理委员会:董事会;或多个董事会成员组成的委员会;或者任何被指定为管理人的董事。管理人的职责范围包括:1)确定普通股的公平市场价值,2)确定雇员和顾问的授予资格,3)雇员和顾问可获得的期权或限制性股票的数量,4)期权授予的条款和条件。

授予协议:每位被激励者都需要签署一份规定了激励条款、条件和限制的协议为证,该协议的任何修改须经管理委员会的同意。

激励归属:归属期分别为三年、三年半或四年,并要求被激励者在每一个归属日仍然在职。三年归属期的时间表为:在授予生效当日归属25%,剩下75%在随后的 36 个月内按月平均分期归属。三年半归属期的时间表为:在授予生效后 6 个月归属25%,剩下75%在随后的 36 个月内按月平均分期归属。四年归属期的时间表为:在授予生效后一年归属25%,剩下75%在随后的 36 个月内按月平均分期归属。

转让限制:除 2012 年计划规定的例外情况外,合格雇员不得以任何方式转让期权,包括遗嘱、继承法等。

行使期权:计划管理人确定每个授标的执行价格,该价格在相关授标协议中规定。如果期权在计划管理人授予期权时确定的时间之前没有行使,那么被授予和可行使的期权将终止。不过,可行使的最长期限为授予日期起计的十年。

2012 年计划的修订及终止: 2012 年计划的有效期为 10 年,董事会有权终止、修改、增加或删除计划中的任何条款,但须遵守条款、章程或协会所规定的限制。但 2012 年计划的终止、修订,不会影响根据 2012 年计划已授出的激励。

下表为截至招股书披露之日,知乎已授予部分董事及执行人员的期权数量,但不包括授予后被没收或取消的激励。

数据来源:知乎招股书

下表为截至本招股书披露时,知乎已授予部分董事及执行人员的限制性股票数量。

数据来源:知乎招股书

经过多年商业化的努力,知乎的变现趋于多元化,四大变现板块分别为:线上广告、付费会员、商业内容解决方案以及其他服务(包括在线教育、电商)。其中,在 2018 年引入的付费内容已经是知乎第二大收入来源。

从长期来看,知乎所在的知识付费赛道依旧有着广阔的市场。艾媒咨询数据显示,中国知识付费市场规模正在逐年提升, 2020 年中国知识付费市场规模突破 390 亿元,预计 2021 年将达到 675 亿。这对知乎来说是一个利好消息,这也意味着知乎的股权激励计划,将给更多的员工创造更高的回报。

富途安逸(FUTU I&E)为企业提供一站式ESOP股权/期权激励管理,包括激励方案设计、税务筹划、信托设立及行权落地等全流程服务。

目前,富途已签约包括腾讯、小鹏汽车、泡泡玛特、同程艺龙、腾讯音乐、猎聘、斗鱼、中国燃气、荣昌生物、诺辉健康等近 200 家公司,其中 10 亿美金市值/估值以上的公司占比接近40%,是TMT、大消费、汽车物流、生物医药等多条赛道头部企业的首选服务商。

富途具有万人规模的行权落地实践经验,经过多年打磨,系统稳定性与业务流程上的体验日趋极致。此外富途ESOP完善的内控管理、安全的运行体系和专业的技术实力获得ISO27001 报告、SCO1 审计报告等多项国际权威标准认可,充分保障企业的数据安全和业务安全。

全自研的前中后台系统,让富途ESOP股权激励管理灵活性更强、响应更快。在公司侧,富途提供专业高效的管理员系统,让决策者清晰掌握期权现状,便捷管理;在员工侧,可视化的数据管理系统,让员工更直接地感受到激励的价值。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

知乎藏着多少个何同学?