站长之家- 数码 2017-05-25T19:10:50 +08:00

打击无人机黑飞!大疆出钱出力但仍需努力

  科客点评:随着操作门槛和售价的逐渐降低,有越来越多的人开始接触无人机,一旦人多起来就需要有相关的法律法规监管才行。

  大疆最近发布了旗下最小最便宜无人机——“晓”Spark,这款支持手势操作、一键短片、人脸检测、指点飞行和智能跟随等诸多功能的掌上无人机再次让我们见识了大疆在无人机领域的真正实力。如今无人机正走向平民化和生活化,聚焦于专业级无人机市场的大疆用“晓”Spark告诉消费者,他们也能做出一款能装进口袋的无人机。

  大疆能做出这样的产品确实无愧于“无人机领域的苹果公司”这一称誉,不过近段时间以来,大疆却饱受黑飞事件的困扰。西南地区相继发生多起无人机“黑飞”严重干扰民航航班正常运行的事件,将无人机行业推上了风口浪尖,作为这个行业的领头羊,大疆的一举一动自然备受关注。

  网上甚至还流传出这样的版本:“在北京召开的一场有关无人机行业管理的座谈会上,大疆创新副总裁邵建伙强硬地表示,如果黑飞导致的监管对大疆的发展造成超乎预期的影响,大疆将弃守中国市场,将公司搬往国外,将整个业务转移至海外。”

  此刻的大疆肯定是一脸黑人问号表情,受困于黑飞事件,随后大疆召开线上媒体沟通会,否认退出中国市场。

(此处应艾特尼克杨)

  尽管大疆回应最近发生的黑飞事件并无大疆产品涉及,很有可能是有人改装了航模,有预谋地造成航班干扰事件,但是如何减少这类事件的发生已经成为多方的共识。

实名制的推行

  中国民航局对无人机的限制是起飞重量超过250克的,都需要实名登记。无人机用户要在2017年8月31日前完成实名制注册,否则在这使用无人机的行为将被视为非法飞行。大疆刚发布的“晓”Spark尽管是旗下最小的无人机,但是起飞重量为300克,所以打算要买“晓”Spark的小伙伴记得要去实名登记。

  虽然这一规定基本让所有的无人机都需要去实名登记,但总有几款无人机“幸免于难”,这就包括了DOBBY口袋无人机、曼塔S6和Parrot迷你无人机系列。

  在实名制方面,美国走得更早些,但如今却难以为继。美国联邦航空管理局(FAA)曾宣布任何在2015年12月21日之后购买的无人机首飞之前必须先在FAA网站完成注册,注册费用为5美元,要求的重量在0.55磅-55磅(约250克-25千克)之间,否则将面临最高25万美元的罚款。

  比较有意思的是,就在国内登记系统上线后的第二天,美国法院正式裁决,消费者无需再向FAA登记其非商业无人机。在美国,天空再次成为了这些无人机的法外之地。

  当然,这还不是最终的定论,美国国会正考虑新法案,内容为授权政府机构对一些敏感区域上空的无人机无线电信号进行监视,一旦发现有威胁的行为便可以实施干扰或者直接击落,这一方案能否通过还尚不得知。

各大机场防范措施

  全国各机场除了重新划分了净空保护区以此来减少无人机扰航事件外,还有各自的应对措施。首都机场引入了一种电子信号捕捉设备,能发现半径5公里范围之内的无人机;厦门则是从6月1日开始的四个月时间里,包括厦门全市在内的福建省部分地市行政区将禁止无人机、大型风筝和孔明灯等飞行物体升空;重庆提出了净空保护区内的五大类禁止行为,还鼓励积极发现、规劝和举报可能扰乱飞行安全的违法行为,给予举报人不低于一万元人民币的奖励。

  在这方面,大疆也做出自己的表率,三月份发布了多边形禁飞区,增大了禁飞区域和限飞区域,近日也悬赏100万元奖励提供扰航案件线索的人。

  小结:黑飞事件屡禁不止或许正如大疆所言,是有人蓄意为之,但监管缺失也是一部分的原因,或许实名制后这一情况将会得到改善。当然,如果这个行业想长久健康的发展,还是需要政府和厂商协力合作。添加科客公众号kekebat,获取更多精彩资讯。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看