站长号- 传媒资讯 2021-01-22 15:48:25 +08:00

利好政策频发,青团社助力新业态成灵活就业最大引力场!

近日,湖北、广东、江西、陕西、安徽等省集中发布《关于支持多渠道灵活就业的实施意见》,结合所在省实际情况,推动有序健康多渠道灵活就业。

值得注意的是,各省政策因地制宜的同时,更是全面贯彻去年7月《国务院办公厅关于支持多渠道灵活就业的实施意见》,并主要聚焦在以下3方面:

第一, 积极拓宽灵活就业发展渠道;

第二, 优化自主创业环境;

第三, 大力做好灵活就业保障。

而在第一点中,如何有效增加非全日制就业岗位、支持新就业形态发展,成为了拓宽灵活就业渠道的关键点。

作为一站式灵活用工兼职服务平台,青团社积极发挥行业引领作用,充分发挥互联网技术手段在优化人力资源调配,免费为求职者提供兼职服务,2020年共新增兼职岗位超10万个,全年报名人次达2.1亿。

支持新就业形态发展

提升重点人群就业率

据国家统计局最新数据显示,2020年全国城镇新增就业1186万人,超额完成了全年目标任务。在疫情的大背景下,2020年的就业形势总体稳定并好于预期,新就业形态提供了大量灵活就业岗位,起到了非常积极的作用。

“实施包容审慎监管,加快推进数字经济、平台经济健康发展,加快推动网络零售、移动出行、线上教育培训、互联网医疗、在线娱乐等行业发展,为劳动者居家就业、远程办公、兼职就业创造条件。”

新就业形态与互联网等新科技息息相关,中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣介绍,我国1亿灵活就业者中,约7800万人选择依托互联网的新就业形态。新就业形态容量大,部分岗位门槛不高,能够助力重点群体如下岗失业人员、高校毕业生、农民工等实现就业增收。

青团社聚焦于为年轻人提供兼职服务,在2020年,充分发挥了人力资源整合能力,顺应行业发展趋势,为众多年轻人就业拓宽渠道、打开思路,增强就业弹性。

青团社大数据显示,2020年如在线主播、在线教育等新就业形态吸引了70%以上的用户以更灵活的方式实现就业,撮合实现了超1.8亿的新业态兼职人次,并重点提升了高校毕业生的就业率。

在线新经济崛起

新业态野蛮生长

当前,在线新经济崛起,并已经成为了构建国内国际双循环发展新格局的“新动能”,在线主播、在线教育等新业态迎来爆发式增长。

一个新业态的崛起早期,总会对人力资源的数量提出强需求,而当竞争逐渐加剧,人力的质量愈发凸显,甚至决定着企业的行业定位和地位——换句话说,“招聘和培训”是新业态的人力痛点。

在线主播

聚焦在线主播这一新业态,去年7月,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局发布了新职业,该职业包括了“直播销售员”,这意味着,在线主播真正拥有了姓名。

纵观2020全年,青团社主播岗位数量增长了8倍,MCN机构入驻数实现了6倍增长,岗位报名人次是2019年的10倍。运用智能大数据,青团社提升了B端和C端的匹配效率,实现招聘精准撮合;同时,通过专业系统的培训,青团社还扮演了工会的角色,可实现“准主播”的直接交付。

伴随着主播行业的裂变式发展,青团社乘势而上,充分发挥自身优势,已成年轻人灵活就业的最大蓄水池。

在线教育

去年7月,国家发展改革委、中央网信办等十三个部门联合印发《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,明确指出要大力发展融合化在线教育。

截至2020年3月,我国在线教育用户规模达4.23亿,较2018年底增长2.22亿,占网民整体的46.8%。青团社大数据显示,平台在线教培2020年岗位数量同比实现了4倍增长,岗位报名人次同比增长了7倍。

一般的兼职招聘平台会聚焦在教师招聘,而青团社招聘、培训齐发力。通过在线课程为00后培训技能,如PS课、播音课等,青团社增加了年轻人灵活就业的砝码;而通过将头部培训机构和高校大学生撮合,不仅帮助企业解决了季节性的高素质用人需求,也促进大学生积攒就业经验,快速成长。

青团社COO莫凡表示,新经济的崛起是以智能互联网技术发展为依托,并已经成为了灵活就业的最大引力场。青团社作为国内领先的灵活用工平台,紧抓机遇积极以新业态促进灵活就业,服务好新业态下的企业和用户,并最终实现三方共赢,反哺新业态的健康发展。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

青团社X良渚古城遗址,新年开启公众考古活动

24小时热搜

查看更多内容