站长之家用户 - 传媒 2022-06-10 09:50

微拍堂上开店创业 97后实现了学费生活费“自由”!

工匠玲珑手,顽石可点金。

寻常柴炭木,雕化万年珍。

这首五言诗,赞咏的不是其它,正是在中国拥有悠久历史的木雕石雕技艺。以木石为材料的木雕、石雕属于我国雕塑艺术的一种,也是广为人知的“民间工艺”,众多作品深受文玩艺术品爱好者的喜爱。

「木艺佳」店铺商品&崖柏木雕:爆满瘤•龙腾盛世

规格:长 36 宽 23 高 52 厘米 重 30 斤

「木艺佳」是微拍堂上一家主营木雕的店铺,在喜欢木雕的藏友圈里已经小有名气。其实,这家店铺的掌柜小亮还是一名未毕业的在读研究生。他边读研边开店创业,两不耽误,通过努力实现了学费生活费“自由”。

成长于工美之乡

小亮出生于 1997 年,已经研三的他目前正在福州某大学攻读硕士学位。或许是受家乡福建莆田的文化氛围熏陶,小亮很早就对木雕、石雕等艺术品产生了浓厚的兴趣。

福建莆田历史底蕴深厚,史称“兴化”,素有“海滨邹鲁”“文献名邦”的美称。莆田当地的民众勤劳聪慧、人才辈出,创造出了丰富的民间艺术形式。

作为当地民间工艺代表之一,莆田木雕始于唐宋,兴盛于明清,崛起于当代,是“中国四大名雕”之一,极富地域特色和文化韵味。而以佘氏石雕为代表的莆田石雕,则具有注重神韵、讲究“适形”、精雕细琢等特点,文化与经济价值同样丰富。

「木艺佳」店铺商品&木雕:世外桃源

材质:金丝楠小叶桢楠;带框规格:149-48- 171 厘米

而今,当地木雕、玉雕、石雕和金银珠宝制作这四大工艺早已蜚声海内外,其市场规模、产品产量、技术力量、企业规模和市场占有率,在全国乃至世界都有举足轻重的影响。因此,莆田也被很多人称为“工美之乡”。

“当你看到那些历史人物、神话故事,被周边的人一点点雕刻出来,而且栩栩如生,谁会不心动呢?”小亮说,“木雕、石雕承载了很多中国传统文化,接触它们可以更好地了解我们的历史和文化。”

实现学费生活费“自由”

小亮的一位亲戚在当地做木雕、石雕生意多年,经常会找他交流关于这些工艺品的看法。

「木艺佳」店铺商品&木雕:随型崖柏·扶摇直上

规格:长 130 宽 66 高 300 厘米 重 360 斤

“大约是在两年前,他在跟我聊天的时候谈到了微拍堂。”小亮说,“我听完他的介绍,就觉得这个APP很不错,当时就下载使用了。”

简单、方便,是小亮对微拍堂APP的直观感受。在尝试购买了几件文玩之后,他对平台的服务也是满意有加。

“网上开店,不用花大量资金租赁实体门店,而且可以随时查看交易进程,这点真的很方便。”看到亲戚通过微拍堂把生意做得越来越好,小亮也忍不住跃跃欲试。“读研期间,为什么不充分利用上课做研究之外的空余时间在微拍堂开店呢?既能挣点生活费还能提升自己。”

「木艺佳」微拍堂店铺首页图

说干就干! 2020 年初,小亮在微拍堂注册了首先家店铺「木艺佳」,凭借着家乡的货源优势,做起了木雕和珠串交易。

“我一开始就想赚点零花钱,可店铺做起来后,我发现收入远远超出了我的预期。”小亮笑着说,“就现在来说,通过经营微拍堂店铺,赚的钱用来支付我研究生每年的学费生活费,还是绰绰有余的。”

「春笋计划」,再开一店 

小亮经营店铺一丝不苟,十分严谨。两年多下来,他不仅学业成绩优秀,还把自己的小店打理得井井有条,甚至在木雕藏友圈打出了名气。凭借着优质的商品和周到的服务,他的「木艺佳」交易额不断提升,店铺等级达到了V5,店铺评价5. 00 分,粉丝也突破了4. 1 万。

“「春笋计划」真不错,我看到后就心动了。学生开店免一年的服务费,还有专门的带教和流量的扶持。”小亮说,“所以,趁着学生证还没过期,我又开了一个新的店铺!”

「巧石艺雕」微拍堂店铺首页图

「巧石艺雕」是小亮新开的店铺,与「木艺佳」不同,他打算把这个新店的主营商品放在石雕上。

“木雕、石雕都是我家乡的特色文化产业,我也希望能把它们介绍给更多的人。”借着「春笋计划」的春风,小亮打算对两个店铺进行差异化、精细化的经营,让更多的人了解到木雕石雕的艺术之美。

「巧石艺雕」店铺商品&石雕:寿山系列·山里人家

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

文玩电商:困在深水区