站长之家 - 业界 2022-03-25 11:56

抖音:多次出现劣质商品将被处以限制发布商品处罚

站长之家(ChinaZ.com) 3月25日 消息:24 日,抖音电商发布《【关联劣质/不合规商品】实施细则》意见征集通知。大家可以在意见征集期内( 2022 年 3 月 24 日— 2022 年 3 月 31 日)于规则众议院【意见征集】版块投票反馈。

image.png

具体来看,对于关联劣质/不合规商品,违规行为包括不限于以下场景:经新闻媒体曝光、国家监管部门等行政机关通报,系质量不合格的线下某一品牌、品类、批次的商品;平台上经抽检认定多次不合格的某一品牌、品类的商品;劣质商品的同款/同类商品;违规商品封禁后,重新经营该商品;其他基于监管要求协查的商品。

情节轻微,每出现一次违规,相关商品下架/封禁;情节一般,每出现一次违规,相关商品下架/封禁,累计违规积A4 分。情节严重,每出现一次违规,相关商品下架/封禁,累计违规积B4 分。情节特别严重,每出现一次违规,累计违规积B12 分。此外,平台有权视情况采取包括但不限于限制店铺发布商品等措施。

据介绍,情节轻微是指商家首次违规且违规商品数量较少,且未对消费者和平台产生恶劣影响。情节一般是指商家首次违规但违规商品数量较多,且未对消费者和平台产生恶劣影响。情节严重是指商家重复违规,但未对消费者和平台产生恶劣影响。情节特别严重是指商家多次违规且单次违规商品数量较大,或违规影响对消费者和平台产生恶劣影响,或者商家存在故意规避平台管控进行违规。

值得注意的是,抖音对同款商品的认定包括但不限于商品信息、商品详情宣传页、商品属性、主图相同或近似的商品。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看