站长之家用户 - 传媒 2022-01-25 09:46

奈雪的茶:国潮崛起,激活品牌成长的“力场”

商学院的经典教程,甚至考试中,经常会引用可口可乐前董事长伍德鲁夫的一句名言:“假如我的工厂被大火毁灭,假如遭遇世界金融风暴,但只要有可口可乐的品牌,第二天我将重新站起。”教科书中说, 这句话揭示了“品牌,也即信誉形象,是企业的无形资产,具有较强的竞争力”。

改革开放 40 多年来,中国制造往往给人一种低端印象,哪怕同一个工厂生产的产品,贴个国际品牌,价格上涨数百倍是常见的事情。这背后,除了设计、知识产权等方面的问题,品牌是绕不开的话题:品牌印象太过低端,设计、研发等方面的努力很难在短时间内见到成效, 最终在高投入、无产出的压力下,企业不得不陷入恶性循环。

为了解决中国品牌走向中高端,与国际品牌竞争的问题,无数业者进行了数十年的努力,比如新茶饮行业诞生的“奈雪的茶”。

奈雪的茶,创立于 2015 年,其品牌愿景是成为中国茶文化走向世界的创新者和推动者。随着90 后、 00 后新兴消费群体崛起,年轻消费者对新茶饮有着强烈需求,奈雪的茶深入洞察年轻人需求,注重产品研发,成功扛起新茶饮的国风大旗,堪称新式茶饮市场里最大的黑马。起初,奈雪的茶凭借“茶饮+软欧包”双产品模式迅速抢占新茶饮市场,开启喝+吃的新茶饮模式。而今,奈雪的茶将国潮元素与品牌文化进行巧妙的融合,带领年轻人品味“国潮”茶饮的魅力。

“有为青年 看报喝茶”快闪店

早在 2019 年 9 月,在人民日报 “ 70 而潮·中国正当潮”活动中,奈雪的茶作为茶饮领域唯一代表品牌献礼建国 70 周年,展示中国新兴行业的生命力,传播“中国造”的魅力。奈雪的茶与人民日报新媒体携手打造“有为青年 看报喝茶”快闪店,将70 年国人生活环境变迁与茶饮习惯的更迭贯穿到快闪店的两大主线当中,还推出了新品“报款”红石榴,让 70 周年国潮下的新茶饮与旧情怀交相融合。

2020 年 6 月 10 日,奈雪以一支“蜡梅凝香”开启“中国茶·美好赋新”项目,于传承中赋新,深度挖掘各地好茶,以“无糖茶铺”、“茗萃茶礼盒”等形式,呈现国茶风貌。据悉,奈雪的产品研发团队遍访茶山遍寻名家,经过 5 年的沉淀和积累,建立起专属茶园、花园,反复打磨制茶工艺,最终推出“中国茶·美好赋新”系列项目,希望通过赋新呈现,让更多人爱上中国茶。

奈雪“CUP美术馆”

2021 年新年期间,奈雪的茶以茶杯为载体,推出“CUP美术馆”第四期——“奈雪年味杯”,将中国画与园林建筑中的空窗图案结合,浓墨重彩,破窗而出,寓意蓬勃向上的传统文化生命力。

新中式点心

本月初,奈雪的茶推出 20 多款新中式点心。同时,在“奈雪全国首家戏院”的创意概念下,奈雪梦工厂被打造成中式意韵的戏曲空间,呈现出沉浸式“看戏喝茶吃点心”的茶饮场景。奈雪借三曲经典戏目款款揭开 20 多款点心的面纱,将中国的国粹与茶文化展现得淋漓尽致,如《游园惊梦》中有”双‘酥’双飞蝴蝶酥“、《霸王别姬》中有”英雄雪茄卷“等。奈雪梦工厂还推出”骊山烟雨青梅醉“、”冷梦鸳鸯鸭屎香“等 4 款快闪饮品。

在国风探索上,奈雪不止于“怀古”,更结合数字化技术“思今”。“消费者对中国风是有很深的情结的,中国风不仅仅是一种风潮,更是大家共通的审美认同。”奈雪的茶表示,除了推出国风别致的名优茶礼盒、心意卡外,奈雪还会在跨界产品等方面持续探索更多元的国风产品,并利用数字化运营,让更多消费者看到这些充满东方气韵的产品。

英国历史学家麦考莱(Macaulay)说:“一个浪头也许很快会平息,然而潮流永远不会停止。”数字化助力消费升级,消费升级带动产业升级,让中国经济生生不息。在新式茶饮领域,奈雪的茶也在用数字化助力消费升级,提升品牌竞争力,将更潮流化、风格化、年轻化的品牌印象留在年轻人心中,赋予品牌更多的生命力,引领茶饮新国风。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

马斯克回应收购可口可乐