推广 - 传媒 2021-12-06T15:18:16 +08:00

拉卡拉瞄准数字人民币、B2B、供应链等,多领域布局持续发力

近日,拉卡拉发布 2021 年三季报并举行投资者交流会。数据显示,拉卡拉前三季度营业收入达49. 39 亿元,同比增长19.88%;归属于上市公司股东的净利润8. 56 亿元,同比增长16.41%。在保持营收、净利双增长的同时,拉卡拉正在加速甩掉“纯支付公司”的标签,在数字人民币、B2B、供应链等领域都取得积极进展。

据悉,拉卡拉的主要业务分为两类:商户支付类业务和商户科技服务类业务。其中,商户支付类业务即支付业务,其服务于商户侧,主要为商户提供全币种的收款服务,是首批两家可以受理银联、MasterCard 、VISA等各类银行卡、微信支付宝钱包扫码支付、数字人民币支付的支付机构之一,支持超过 100 个国家的跨境支付。

拉卡拉在投资者交流会上公布的一系列数据显示,在主营支付业务上,其正在进一步巩固优势。据披露,1~9 月份拉卡拉支付业务收入为43. 94 亿元,同比增长26%,交易总额3. 85 万亿元,同比增长29%,境内外银行卡交易金额3. 12 万亿元,同比增长27%,银行卡收单规模位居行业第二,活跃商户数大幅增长。

值得关注的是,数字人民币成为拉卡拉支付业务的一大亮点。作为首批与央行数研所签订战略合作协议的两家支付机构之一,拉卡拉参与了迄今为止全部数字人民币试点城市的试点工作,升级了数百万台终端使之可以受理数字人民币。基于数字人民币受理的先发优势,拉卡拉进入了众多此前未覆盖到的大中型商户。

有专家学者表示,数字人民币也可进一步应用于企业支付,这有助于提升企业支付的数字化水平。据测算,B2B市场整体交易规模可达 50 万亿元以上,是一个非常庞大的市场。拉卡拉希望能通过数字人民币进入B2B业务,特别是在一些供应链的上下游的支付业务上面。

拉卡拉相关负责人表示,考虑到数字人民币推出的支付成本优势,商户普遍有较大动力把数币作为主流交易方式,作为数币支付的底层基础设施,支付机构可以在此基础上将相应的供应链风险评估和相关业务导入其中,提供更加安全的供应链金融服务。

除了支付主营业务,拉卡拉在商户科技服务领域1~ 9 月实现收入2. 85 亿元。拉卡拉构建了“支付科技SaaS、金融科技SaaS、跨境科技SaaS、供应链SaaS、拓客SaaS”五大SaaS科技平台,从支付、科技、货源、物流、金融、品牌等全方位为商户的经营赋能。

今年以来,拉卡拉深入推进了“拉卡拉云超市平台”的试点,在 25 个城市帮助供应链以及线下店铺实现数字化经营,初步验证了其“用数字化技术改造传统产业的供应链,帮助线下店铺多进货、进好货、多赚钱,在互联网时代活得更好”的战略预想。

业内人士分析,稳步增长的商户支付业务,快速壮大的商户科技服务业务,可以说是拉卡拉业绩实现稳增的“双引擎”,为其提供未来持续发展动力。与此同时,拉卡拉利用先发优势,积极布局数字人民币业务,入局企业支付赛道,并借此打通上下游,颇具想象空间。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

拉卡拉

拉卡拉集团筹备A股上市

拉卡拉也要出手机了?