站长之家 - 业界 2021-11-11T20:12:25 +08:00

全职妈妈每月不能自控狂买十几万 医生:购物成瘾障碍、焦虑症

再买就剁手”,这是很多人在双十一之前立下的Flag。结果发现,一遇到打折促销就变成千手观音”。

今日,一位全职妈妈每月狂买十几万的消息引发关注,她直言控制不住自己”。医生表示,这是一种心理学上的购物成瘾障碍。

据国内媒体报道,41岁的孙女士是个全职妈妈,自从女儿出生后,就从职场回归家庭。女儿读初中后,她的开销一路飙升,每个月的开销稳定在15-20万。

据悉,孙女士买的最多的就三样:化妆品、衣服、日用品。今年6月,她在几天里,先后买了100多袋大米,每袋有20斤。

这远远超过了小家庭的需求。为了不让家人发现,她特地把米存放在名下的3处房子中。

经医生诊断,孙女士被确定患了购物成瘾障碍、焦虑症”,这是一种心理疾病。

医生表示,只有在购物行为存在强烈渴望,购物后短暂的愉悦和兴奋,购买之后自责,又难以控制,引起个人痛苦、负债或家庭问题时才被视为购物成瘾障碍。

大多数人双十一疯狂购物,主要是出于对价格的认同,并认为自己确实需要这一物品才购买的。

本质上,是为了使用购买的,而不是通过购买来满足心理需求。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

云之家双十二&年终福利