推广 - 传媒 2021-11-05T11:46:20 +08:00

众多巨头进军生鲜赛道,钱大妈加盟模式助其稳步发展

后疫情时代到来,人们在消费观念上更加关注健康、品质、便利和便捷,家庭餐桌食材的需求也随之发生了巨大变化。有人认为,虽然社区生鲜市场红火,但大都停留在传统食材供应上,未能很好地满足不断升级的消费要求。而作为社区生鲜的领跑者,钱大妈却早早布局,采取“日清”模式,满足消费者对于新鲜食材追求,为其提供优质的生鲜产品。

新鲜、日清、每天晚上 7 点钟开始打折、超过 11 点半免费送。表面上看起来很简单,真的吗?先不要着急,我们还是来看看钱大妈是如何做到今天这个地步的:

0 库存 源于强大实力的底气

在钱大妈的日常顾客群中,深入人心的是“不卖隔夜肉”这个概念。但是很少有人仔细思考过,这个不隔夜是如何实现的?

“不卖隔夜肉”用零售术语来说,就是 0 库存。而且不是在店面上的 0 库存,是整条供应链都实现了 0 库存。钱大妈每天从 7 点开始打折, 11 点半还开始免费赠送,最后还有剩的话就全部处理掉,决不允许留下来让顾客看到。这个经营模式,光是听着,就觉得对供货成本的压力是很大的。成本不够低,无法支撑准点打折、以及“不卖隔夜肉”的做法。

顾客只看到光鲜的店面,事实上内部有一整个团队在链接肉品、菜品的批发供给商。为前端店面的巨大销售额做支撑。

钱大妈发展到今天,门店总数突破 3500 家。没有这个规模的支撑是绝对做不到全供应链 0 库存的。可以想象,在最初的发展阶段钱大妈所面临的成本压力。

采购、运营,才是钱大妈的核心竞争力

与任何一种零售模式无异,钱大妈盈利的是前端店面+运营部分。但真正保障了前端运营的是后端采购、供应链支持环节。

整个模式要实现盈利,离不开两个关键点:门店的运营水平必须不断提高、供应链环节也必须不断增强与供应商的议价能力。

钱大妈采用的是“内部市场化”运营。简单地说,就是门店每天的进货必须向总部“下单”,后天的供货计划一般在今天下午 7 点钟前就要做好,采取的是T+ 2 模式而供应链环节则汇总订单、每天与门店完成结算、定时配送,形成 0 库存。这个过程中,供应链与门店要密切配合,降低货品损耗率、提高采购量,从而实现与供应商更强的议价能力。这一套工作繁琐而复杂,是需要经验积累和高素质团队才可以实现的。正因为这个核心竞争力的存在,钱大妈才能坚守“不卖隔夜肉”的经营理念,源源不断地为消费者提供既便宜又新鲜的生鲜产品。

生鲜是一个开放的赛道,用户需求是多样的,线上化和社区化是已形成的趋势,生鲜农产品生产端应顺应消费升级需求,才能绑定消费者心智。钱大妈则会继续秉承初心,满足消费者需求,在生鲜赛道上持续发力稳步前行。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

解密:钱大妈的差异化运营