站长之家- 传媒 2021-10-20T11:44:21 +08:00

妙健康入选《2021中国智慧老龄创新案例》用全生命周期健康管理助力养老

近日,中国智慧老龄产业发展大会在国际养老福祉及护理用品博览会、国际康复及个人健康博览会及中国国际医疗器械博览会上开幕,大会由国药励展主办、艾社康联合举办,邀请了到学术机构、智库、产业界等不同领域专家学者,围绕行业前沿趋势、政策先导及产业难点热点共同探讨。

会上,国药励展联合艾社康隆重发布国内首本《中国智慧老龄产业案例集》,京东健康、泰康、妙健康、北京老年医院、青松康复等 20 家优秀企业入选其中,作为行业代表案例进行详细介绍。

妙健康作为国内头部的数字健康管理管理平台入选本次案例集“数字健康:数字化技术赋能老龄健康管理”主题企业案例。

目前老年慢病人群庞大,患者健康意识差、专业指导不足、用药依从性低等问题的存在,导致慢病管理效率低下,效果不理想。妙健康针对不同健康状态和阶段(例如不良生活习惯、确诊慢病、检后异常、重疾前症等)的各类人群,借助数据采集、信息分析、生活和临床干预等科学管理手段,通过线上平台和线下服务相结合,提供从评估到干预的个性化、全链条和数字化的全周期健康管理解决方案,提高用户的健康和慢病管理效率。

以糖尿病和高血压为例,妙健康完成用户档案数据和画像的设立后,会对用户做分层管理。一方面对用户的健康风险通过量化进行分层,给用户提出个性化的数字化健康计划,包含日常的生活方式干预和就医指导;另一方面高频度用户交互,有效提升健康水平,节省医疗支出和保险控费。

今年 4 月,妙健康已正式通过国际数字疗法联盟(DTA)认证,成为国内首家获得国际数字疗法联盟认证会员的中国企业。其项目及合作项目先后登上国际权威医学刊物《Nature》《美国预防医学杂志》等,获得了国内外行业的广泛关注。

在商业化落地上,妙健康与商业保险紧密结合,通过保险实现为服务付费。 2020 年初,妙健康在郑州、杭州落地的太平洋保险•加拿大健康管理中心,该线下健康管理中心可通过专业团队和人工智能系统,对投保老年人的各项数据进行实时监测,追踪并持续改善健康方案,目前已经在高血压、糖尿病等多种老年人常见病管理上有突出的干预效果。

截至目前,妙健康已服务超 1 亿用户,与数十家险企建立深度合作关系。除保险场景以外,妙健康正在参与多个政府的健康项目,共同推进“健康城市建设”,为更多居民提供数据采集、生活方式干预等全生命周期健康管理服务,降低疾病风险和医疗费用支出。

妙健康通过信息互联和服务融合,将居民与社区、医疗机构、社会服务机构、家庭成员以及政府部门紧密联系,是企业数字化技术赋能老龄健康管理的一个范本。艾社康社会影响力项目负责人徐玥也表示,此案例集通过对我国老龄化政策进行梳理,分析十四五规划下的智慧老龄和创新应对趋势、智慧老龄的国内及国际实践,并对各种创新和尝试进行研究,从不同角度呈现目前中国在以科技手段助推养老问题解决的积极尝试。

2020 年第七次人口普查数据显示, 60 岁及以上的老年人口数量已达到2. 64 亿人,与此同时,中国家庭规模缩小至2. 62 人。各类相关调查也显示出当前独居或空巢老人占比已超过一半,且将来有进一步上升态势。这意味着,未来中国养老问题的解决单靠家庭力量无法实现,发展社会化养老服务将成为必然。

企业们也要抓住智慧老龄产业的增长机遇,投入新技术的研发和新商业模式的探索,积极参与到政府倡导的普惠性养老服务, 构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,与政府积极合作,推动技术标准和照护模式的落地,为老龄化社会提供更完善的智慧养老服务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看