站长之家- 传媒 2021-10-19T10:15:13 +08:00

广联达刘刚:数字孪生与精益建造深度融合 助推建筑产业高质量发展


10 月 16 日- 17 日,第二届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛在南京举行。广联达科技股份有限公司研究院院长刘刚出席平行分论坛“数字孪生与智慧运维”,作题为《基于数字孪生的精益建造助力工程项目成功》的主题发言,从理论和实践层面深入剖析了数字孪生与精益建造深度融合推动建筑产业高质量发展的转型新思路。

广联达科技股份有限公司研究院院长刘刚

数字时代,社会经济发展对建筑业提出更高要求,高质量发展成为产业发展主旋律。对此,刘刚分析称,建筑业高质量发展本质上是以数字化手段作为有效的支撑,以新型建筑工业化为核心,以全产业链绿色化为目标的发展新方式,将工业级精细化水平作为产业转型升级的方向,推动原有靠大量投资进行的规模化增长模式转变为靠价值创造来驱动发展的新模式。

当前,传统建筑产业工人老龄化、事故多、能耗高、工期超、成本超、利润低、质量差,生产效率低、社会成本高已经严重制约建筑产业发展。刘刚认为,当下的建筑产业急需通过“多、快、好、省”的方式,实现“让每一个工程项目成功”的高质量发展目标。具体而言就是二氧化碳排放量降低50%、项目进度加快50%、项目成本降低1/3、质量零缺陷、安全零事故。实现这一目标,需要建立以项目为核心的建筑产业互联网,在产业互联网平台的支撑下,连接设计单位、施工单位、监理单位等各参与方,实现各方之间的高效协同,用数据驱动业务,使资源在整个产业内得到充分利用,将建筑产业提升至工业级精细化水平。

刘刚在发言中深入分析了精益建造与数字孪生的内涵。他指出,精益建造是综合生产管理理论、建筑管理理论以及建筑生产的特殊性,面向建筑产品的全生命周期,运用专业的技术和方法,持续地减少和消除浪费,最大限度满足用户的需求、实现用户价值的系统性方法,其主要目标就是实现资源零浪费,实施方法包括集成项目交付、目标价值交付、末尾计划系统等。数字孪生是综合运用感知、计算、建模等信息技术,对物理空间进行描述、诊断、决策,进而实现物理空间与数字空间的交互映射,通过数据驱动、模型支撑、软件定义、精准映射、智能决策,能够实现高效率协同、低成本试错、智能化决策。数字孪生与精益建造有效融合是实现项目成功的关键。基于数字孪生的工业化建造将出现数字和物流两条生产线。数字生产线可实现智能化的生产调度、物流调度、施工调度,物理生产线可实现对人员、机械、材料等各要素的实时感知、分析、决策和智能施工作业,让“工厂和现场一体化”,从而实现价值最大化、浪费最小化的目标。

近年来,广联达以“数字建筑”为引领,持续推动新技术、新理念实践落地。总建筑面积 66000 多平方米的广联达数字建筑产品研发及产业化基地项目即是“数字化精益建造”的典范和样板。

刘刚指出,广联达数字建筑产品研发及产业化基地在建造过程中实现了数据驱动的精益建造,通过数字建筑平台赋能,实施数字化精益设计、数字化精益施工、智慧化工地管理、场厂一体化智能加工,基于工序最小管理单位,对影响项目成功的进度、成本、质量、安全、环境五要素精益管理,推动进度动态优化、费用及时支付、质量零缺陷、安全零事故。

数字化精益设计方面,以建筑产品需求为导向,以投资限额为基准,实施最高性价比的设计:全专业集成设计,一体化出图;全过程模拟分析,优化方案;设计施工一体化,协同管理。

数字化精益施工方面,通过计划排程到末位级、时间精确到小时、任务执行最小到工序,“图纸模型”细化到构件的工业化手段实现精益建造。数字孪生实现了对人员、机械、材料、环境等各要素的实施感知、分析、决策和智能执行。

智慧化工地管理方面,BIM+智慧工地将工地的人、机、料、法、环生产要素数据接入平台,各管理人员通过平台PC端及手机端查看项目数据,数据辅助决策并实现管理协同,构建数字工地。

场厂一体化智能加工方面,以技术手段实现钢筋、模板、机电一体化,精装、幕墙一体化。

广联达数字建筑产品研发及产业化基地项目上的实践已经初见成效。刘刚称,项目通过数字化精益建造的实践,截至当前已节约投资约 272 万元 ,工期缩短6.8%,管理人员投入减少5%,返工率减少80%。

发言最后,刘刚表示,高质量发展是时代赋予建筑产业的重大使命,也是建筑企业的重大历史机遇。在此过程中,数字平台服务商为实体企业的数字化运营公司、独立的应用服务商提供了数字化底座,打造了建筑业生态系统的数字基础设施。广联达作为数字建筑平台服务商,愿与建筑实体企业一起共建、共创、共赢,让每一个工程项目成功,推动建筑产业的高质量发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看