站长之家- 传媒 2021-05-19T17:15:49 +08:00

广联达召开2021年度投资者大会

5 月 18 日,广联达科技股份有限公司 2021 年度投资者大会在北京如期召开。本届大会是广联达连续第 9 年举办投资者大会,因受疫情影响,此次大会采取线上和线下的方式举办,为投资者了解公司战略、经营情况及未来发展提供全方位的交流平台。广联达高级副总裁、董事会秘书李树剑主持大会并致辞。

广联达高级副总裁、董事会秘书李树剑

会上,广联达董事、总裁袁正刚对广联达业务发展路径进行了详细的阐述。他表示,近年来,广联达紧跟时代潮流,顺应国家政策导向,引领行业转型容变。作为建筑信息化龙头企业,广联达致力于通过推动数字建筑理念,打造数字产业互联网平台,应用BIM、图形建模、云计算、大数据、物联网、人工智能等关键技术,结合先进的精益建造、项目管理理论方法引领建筑行业转型升级,共建行业发展新生态。

广联达董事、总裁袁正刚

袁正刚介绍了我国目前建筑行业的发展情况,并以上海宝冶和浙江建投为例,详细分析了建筑行业客户需求的变化:一是客户对单点信息化的需求上升为系统数字化转型的需求,二是客户对数字化的系统化需求与碎片化供应之间的矛盾。

如何更好地满足客户需求,协调解决这些变化和矛盾?对此,袁正刚表示,广联达正在打造项企一体化的方案——集成项目管理系统,这是从单点信息化应用到BIM一体化解决方案的升级,基于企业BIM资源中心和企业级BIM管理平台,进行全局优化,真正解决项目问题,满足客户需求。

袁正刚指出,工程量数据是构建精益建造的核心,这些数据可以从施工算量软件获取。施工算量是指利用BIM技术+施工策划信息,获得BIM模型+施工组织划分+工程量,为工程项目的技术、商务和生产等部门提供符合施工建造过程及项目协作的工程量信息,进而支撑项目计划和管理,助力精益建造。

他同时表示,施工算量是打通项目造价与施工过程工程量的数据通道,由此完成造价数据到施工消耗数据的互通,实现成本管理与施工生产相结合。通过对计划工程量与实际工程量的不断对比,实现精益施工闭环。

“而广联达自主可控的BIM一体化解决方案正是基于施工算量,通过BIM建模与深化设计、BIM5D项目施工管理应用,实现项目以量为基础的目标管理体系落地,为企业的数字化管理提质增效。”袁正刚说。

2021 年是广联达八三战略承上启下的关键之年,在八三战略规划中推出的3+X业务战略,主要是通过数字设计、数字造价、数字施工,全力打造数字建筑产业互联网平台,为向项目提供全生命周期的数字化服务,以提升助力行业转型升级。

其中,数字设计作为广联达新的战略创新业务,从建筑产业的上游切入,为设计企业提供全专业的数字化设计解决方案。那么,一年来设计业务进展如何?又有哪些深入思考?

广联达高级副总裁云浪生在题为“让设计创意无限传承”的演讲中谈道,目前,工程勘察设计数字化发展缓慢,设计机构普遍存在信息孤岛,业务与管理关系分离, 专业协同低效, 交付质量有待提高等问题。因此,工程勘察设计亟需向数字化转型升级。

广联达高级副总裁云浪生

数据显示, 2019 年,建筑新开工面积51. 5 亿平方米;城镇住宅存量面积 276 亿平方米;基础设施投资15. 1 万亿元。具有资质的工程勘察设计企业 23739 家,其中,建筑设计类企业 5917 家;工程勘察设计行业从业人员 463 万人,其中,建筑设计行业从业人员 219 万人。

由此可见,工程勘察设计市场空间巨大,阶段重要性高。“工程勘察设计是产业链的数据之源,设计阶段影响成本70%以上,设计阶段变更成本低,建造阶段变更成本高,精细化设计是产业链转型升级的重要抓手。”云浪生说,“我们现在看到千变万化的建筑,起点都来自最初的一个创意,一个概念。在这个起点之上,建筑师,工程师通力合作,深化,推敲以及架构各种不同的系统,并把它们落实到施工蓝图上,最后通过施工建造完整的呈现出来。这个过程我们通常称之为建筑方案,扩初,施工图等等,这里的每一个环节都会渗透并落实最初的创意和构想,展现建筑的生命力。无论是概念的表达和工程化的落地,或是整个过程的协同和管理,甚至将整个过程沉淀为能够不断复制和不断创新的能力,可以归结为让设计创意无限传承。”

他进一步解释,广联达具备助力建筑行业数字化转型 5 项自主产权的核心技术:BIM/CIM技术、IoT技术、大数据、AI技术、云中立。而数字设计的核心是数据和算法,基于数据和算法,实时精准的自动化协同设计,由此探索所有可能的设计方案,快速生成备选方案。

“我们运用数据驱动协同打通全流程,基于数字设计平台,打造开放的内容、应用和社区生态,实时精准的数据协同,驱动设计-施工-运维一体化,实现与合作伙伴一起共建数字设计生态。”云浪生说。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里投资者大会

FF将于2021年9月21日举办投资者日活动

厦门农商行2021年度新员工招聘

2021年,手机拼什么?

2021年度十大中国品牌咨询推荐榜单

2021年度十大中国品牌咨询推荐榜单

首批适老化2021年底完成

茶颜悦色宣布将于2021年进驻武汉

OPPO荣获2021新榜大会年度传播价值品牌

网秦下月出席两场投资者大会

友盟+荣获2021年虎啸奖“年度大数据&智能公司”