站长之家- 传媒 2021-10-18T15:16:37 +08:00

长轻瘦身:节食减重为何徒劳无功?这三点你知道吗

说到减重这件事,大家想到的第一种方法一定是节食,但真正通过节食能够达到减重目的的人可以说少之又少,用身边的朋友举例,要么大家听说谁在减重,说着说着就没消息了。要么就是饭倒少吃了很多,但从未见过她瘦下来了。

长轻瘦身的专家表示,许多人尝试减重,会先从节食开始执行,在短时间内,体重就能下降两三公斤,见效明显。但这种减重方式很容易碰到天花板,减着减着就减不动了,而且一旦饮食恢复正常,体重就会恢复到原来的水平,而且还很有可能超过原来的体重,这是一种常见的现象,也是最让大家苦恼的。

关于节食遭遇减重天花板这件事,长轻瘦身表示,众所周知,人体的体重有个稳定点。如果长期处于节能模式,那么身体平均代谢率就会下降15%,因此饮食恢复正常后,反而热量容易超标,一旦时间拉长,体重虽然明显下降,但也会伴随肌肉流失,反而变成易胖体质。

那么,我们该如何突破节食减重的天花板呢?

首先,我们要明确一件事,当我们的体重降到一定程度,身体防御机制将愈来愈强,为了防止生命危险,体重会维持一定水平,无法再下降。另一方面,身体代谢蛋白质、糖类、脂肪,需要足够的维生素和矿物质当作辅酶,能量代谢才会是正常,如果一天摄入热量过低,所需的维生素和矿物质就会缺乏,导致代谢率持续下降,反而瘦不下去了。

此外,营养均衡也是我们突破节食减重天花板的重要因素,如果减重只吃特定种类食物,极有可能造成营养素不足,尤其减重族群将碳水化合物视为复胖元凶,对此,长轻提醒大家,全谷类其实是B群的主要来源之一。虽然保健食品能够补充营养缺乏,但还是与天然食材摄取有所差异,建议保健食品当作辅助为佳。

身体储存能量的形式主要有两种,一是肌肉和肝脏中的糖原;二是脂肪。肌肉占比越高,储存糖原的能力就越好。糖原是紧急使用的能量来源,像是运动前 30 分钟,大部分以消耗糖原居多,因此储存能量多是脂肪为主。

减重速度不要求快,因为身体没办法短时间接受剧烈变化,因为速度越快,身体的防御机制越强,也就越容易遇到瓶颈,导致失去信心,难以坚持。长轻建议每周以0. 5 至 1 公斤的速度下降,让身体能够保持恒定。

长轻瘦身的专家还提到,除了正确的控制饮食之外,正确的运动也是很关键的。减脂关键在于运动时间的长度,一定要找到能够持续 30 分钟以上的有氧运动,建议可以快走跑步机为主,上调坡度 4 至 6 度,喘到还可以讲话的运动强度才足够。大家也可以增加肌肉量的运动,执行减重计划遇到停滞期,可以适度增加肌肉训练,建议以大肌群训练为主,包括深蹲、棒式等,尤其停滞期更应改变身体适应性。

减重可能是很多人的诉求,但如何轻松且健康的减重一定是大家要寻找的解决方案。

长轻瘦身作为倡导轻松瘦身的创新实践机构,针对新的健康管理诉求,轻瘦身带来了新的解决方案。长轻通过线上签约瘦身,通过饮食、运动、睡眠、心理、激励管理 5 大科学维度激活人体细胞特定功能,达到不节食、少运动、改善饮食结构,可以帮助大家健康且轻松的达到减重的效果。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看