站长之家- 传媒 2021-10-07T19:59:29 +08:00

​上上签赋能农村金融,申请到放款只需2个工作日

过去一般情况下担保业务从受理到放款大约需要2-3周,近期,北京昌平区的金惠农农业专业合作社申请了一笔20万元信用贷款,从受理审批到放款却仅仅用时2个工作日,可谓是“及时雨”。

据了解,该合作社通过北京信贷直通车平台在线发起贷款申请,金融机构通过线上业务流程即时审批、在线签约、快速放款。借助上上签APP等数字化科技,当地农村金融服务的效率和服务体验都得到显著改观。

为什么乡村振兴需要数字科技?

随着乡村振兴的全面铺开,农业生产经营对金融服务的需求增长,然而当前农村金融发展水平不高,农企农户面临着融资难、手续复杂、放款慢的难题。

农村金融机构以支农支小支微为主要业务,由于融资额度相对低、缺乏抵押与担保、高度信息不对称等原因,导致贷款门槛高、审核流程长。对于农户来说,办理贷款非常复杂,城郊的农户要带着各种资料前往城里的金融机构办理各种手续,有时候好几趟跑下来,申请流程都没有走完,贷款进度慢又耽误生产。

积极的一面在于,数字科技正在逐渐改变乡村产业当前的困境。《数字乡村发展战略纲要》提出要推进农业数字化转型,加快推广云计算、大数据、物联网、人工智能在农业生产经营管理中的运用。部分农村金融机构已经率先引入数字科技建立线上金融服务平台,农企农户足不出户就能获得生产资金支持。

北京农担:业务线上化,银担信息直通

监管机构强调金融机构要加强与全国农业信贷担保体系、国家融资担保基金合作,深化政银担合作机制,这其中涉及到大量的信息共享与数据交互。对此,部分地区的农担公司和金融机构进行技术合作,互信互通、风险共担,畅通担保、放款渠道。

北京农担公司专注于服务京津冀三农群体,与金融机构合作开展业务,引导金融资本支持首都“三农”建设,已经累计为超2万户农业经营主体提供逾343亿元担保服务。

今年5月,北京农担公司的农信互联供应链业务,实现了与上海银行、核心企业、农担公司的三方系统直连,可达到担保业务在线进件、实时自动化审批、在线签约、指令放款、T+1对账、大数据风控等多项功能,整个担保业务从进件到放款最快可在1分钟内全部完成。在这其中,农户通过上上签电子签约的签署服务,在家就可以签署借款担保协议。

为金惠农农业专业合作社办理贷款的北京农担工作人员介绍:“当时我们重点优化了业务流程,过去一般情况下担保业务从受理到放款大约需要2-3周,而我们这次基于银担绿色通道和在线签约等流程,特别减少了纸质卷宗和担保函的传递等环节,大幅提高了担保效率。”

乡村振兴的速度背后是数字化技术的加成。据上上签电子签约统计,平台已经累计服务30余家农担、信用社、农商行等农村金融机构,辐射近5000家农业企业,辐射超500万农民。

于农村经营主体而言,在竞争激烈的产业发展中,要想走在前列,就要抓住数字化技术。电子签约就是农业金融创新和企业数字化越来越必不可少的应用,让广大农企农户共享数字化经济的红利。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看