站长之家- 传媒 2021-09-24T10:29:19 +08:00

北京加速数字化城市建设,上上签助推电子合同普及

北京加速数字化城市建设,上上签助推电子合同普及

北京作为全国乃至全球信息化发展前沿的首都城市,近年来不断推进数字化城市建设,8月份的2021全球数字经济大会期间,北京正式发布《北京市关于加快建设全球数字经济标杆城市的实施方案》,方案提出将推动各行业企业数字化转型,推动数字技术和低碳技术在城市各领域中的普及应用。

作为数字经济的重要组成部分,电子合同已经成为北京地区企业数字化转型的必然趋势。

北京电子合同签署量超23亿次

近期,北京市政府发布《北京市“十四五”时期高精尖产业发展规划》,规划中提出聚焦政务服务、金融服务等重点领域,推动电子签章等典型应用场景落地。

签约是商业活动中必不可少的环节,传统纸质合同签署的过程却十分复杂,电子签章、电子合同的远程即时签署、数据防篡改等特性,为企业提供了安全便利的签约通道,因此在企业中应用十分普遍。

据上上签电子签约平台统计,通过该平台,北京地区企业电子签约量累计已超过23亿次,签署量位居全国前列。如果以北京人口2189.3万人计算,相当于人均签署电子合同105次。其中,电子合同日签署量峰值接近1500万次,签署量最高的时段是上午11:00到12:00之间,电子签约已经成为企业日常商务签约的标配工具。

图片说明:企业业务人员电脑端在线发起合同,签约方远程手机签署。

在北京,电子签约已经渗透到零售、房产、企业服务、制造、金融等产业的头部企业的运营管理中,北京地区企业如百济神州、宝宝树、北京农担、贝壳、发那科、福佑卡车、光大银行、龙湖、外企德科(FESCO Adecco)、元气森林等国内外知名企业都是上上签电子签约SaaS付费客户,企业通过电子签约实现员工劳动合同、销售合同、合作协议、物流协议等相关合同协议的在线签署。

据上上签电子签约平台统计,北京地区企业电子签约最常见的两大场景分别为商家入驻协议和物流协议签署。以商家入驻协议签署为例,以往企业为合作商户办理入驻手续,需要经过繁杂的资质核验流程,耗费大量人工和时间,并且存在人工错漏的情况。而电子签约通过线上实名认证,并且经过工商权威数据核验,系统可自动核查商户入驻资质,经过实名认证后,企业与入驻商户可线上远程便捷签署相关协议。

电子签约成北京市民新生活方式

电子签约不仅改变了企业的经营方式,也在为人们的安居乐业和日常生活提供了便捷的生活方式。在北京市居民生活的方方面面,都能看到电子签约的身影。

电子签约让安居更加便捷。在北京,租房者或者购房者早已经通过电子签约签署租赁或购房合同。某500强在线房地产交易平台,在2020年上线上上签电子签约实现北京二手房租赁与新房买卖合同的电子化。兼具效率与安全优势的电子签约不受时间和空间约束,房产经纪人线上操作,就可以帮助业主和客户完成线上签约,即使不到场也能顺利签署合同,解决了传统现场纸质签约的低效痛点。

电子签约也成为北京劳动者就业日益不可缺少的智能工具。据上上签电子签约统计,通过该平台,北京企业与员工已经签署电子劳动合同约50万份。在宝宝树、天职国际等企业,就职者入职时,不用携带、复印纸质证明资料,便能够与企业在线签署劳动合同、保密协议、员工手册等入职资料。现在,外企德科、北森、中智等人力资源服务机构也已经引入上上签电子签约,为员工与企业签约提供智能工具,提升入职体验。

在北京市居民生活的其他场景,电子签约也正在提供科技助力。例如,有租车需要,可通过电子签约在首汽租车签署租车协议;求学者可在金吉列等教育机构在线签署课程合同;进行个人理财投资可在光大银行等平台线上签署理财贷款等各种协议;计划旅游可在好巧网等旅行平台签署相关协议。

行业专家介绍,作为新一代数字科技,电子签约为企业数字化转型与居民生活带来了显著变化,而随着北京市全球数字经济标杆城市建设的深入,电子签约将在更多行业与城市生活场景得到应用。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看