站长之家- 传媒 2021-06-28T16:44:40 +08:00

电子签名政策汇总,上上签引领行业前行

近期,国内外多地政府机构以多种形式鼓励电子证照、电子签名与电子印章应用,电子签名技术在政务服务、司法诉讼以及外贸等领域得到更广泛普及。

国内外多地政府机构力推电子签约

6 月 18 日,贵州省政务服务中心召开新闻发布会解读《贵州省政务服务条例》,《条例》第二十二条明确指出:使用符合国家规定的电子印章与实物印章具有同等法律效力,申请人符合法定条件的电子签名与手写签名或者盖章具有同等法律效力。

6 月 16 日,内蒙古全区优化企业开办营商环境会议在包头市召开,会议现场启动内蒙古企业电子印章管理系统,以提高企业开办服务水平,进一步激发市场主体活力,服务自治区高质量发展。

与此同时,安徽省公共资源交易监督管理联席会议办公室印发《关于进一步提高公共资源交易效率持续优化营商环境的意见》。《意见》专门提到,加快实现电子印章“全面用”、交易文件“在线检”、交易进程“实时查”、成交通知“在线发”、交易文档“在线存”、交易活动“掌上办”等服务功能,持续压缩现场办事内容和频次。

江西省政府也于近期印发《“智联江西”建设三年行动方案(2021- 2023 年)》,《方案》提出,重点突出扩大企业服务、创新证照云应用特色,推广应用电子证照、电子合同、电子签章、电子发票、电子档案等“电子文档”,努力打造“不带证省份”,健全政务服务“好差评”评价体系,树立全国“掌上办事”新标杆。

业内专家介绍,截止目前,除了少数边远地区,国内多地政府部门几乎均已发布相关政策推行电子签约。

除了政务场景,电子签约科技也在司法领域得到进一步推行。 6 月 17 日,最高人民法院召开新闻发布会发布《人民法院在线诉讼规则》,《规则》坚持在安全可靠的前提下,明确了电子化材料“视同原件”效力,对经人民法院审核通过的电子化材料,可以直接在诉讼中使用,不必再提交原件。同时《规#xad;则》根据区块链技术的特点,确认了区块链存储数据具有推定上链后未经篡改的效力。

法律专家认为,《规则》是对当前我国在线诉讼司法实践的有效经验总结,其中对电子合同、电子签名等电子化材料效力的认可,对保障当事人合法诉讼权益,提升审判质量效率,推动司法审判模式划时代变革具有重大意义。

近期,国外政府部门也开始推行电子签约。泰国中华日报 6 月 20 日报道,泰国外贸厅鼓励贸易商利用东盟-中国自贸协定关税优惠政策便利扩大出口,而自 7 月 1 日起外贸厅将正式启用中国-东盟原产地证书(FORM E)电子签名和印章系统。

据泰国官方数据,仅今年前 4 个月,Form E申请就超过 8 万份,折合贸易额2320. 18 亿铢。吉腊蒂厅长透露,原产地电子签名和印章系统启用后将有助于提升原产地证书的申请和审批效率,促进中泰两国基于东盟-中国自贸协定下蔬果贸易快速发展。

专家认为,国内外政府部门对电子证照、电子签名、电子印章应用的一致认可,将有望推动电子签约的全球连接。

电子签约行业前景可观

电子签约并不仅仅是把纸质合同变为电子合同,更是组织运营和管理效率智能升级的核心科技,通过智能合同协同网络,完成组织流程的自动化与在线化,最终实现组织内外的生态互信。

作为电子签约行业领跑者,上上签近年来精心打磨签约管理系列产品,已经广泛运用于各行各业与政府组织机构。

中国电子口岸数据中心郑州分中心、杭州市人社局、重庆两江管委会等政府部门,中储粮、中华全国供销合作总社、江苏省高校招生就业指导服务中心、重庆市人才大市场集团公司、西安住房租赁管理有限公司等公共服务机构均与上上签建立紧密合作关系,提升智慧服务能力。

今年 4 月份,上上签作为首家试点合作的电子签约服务商,与杭州市人社局网签电子合同平台“杭云签”深度合作。据杭州人社局官网最新数据,截至 6 月中旬杭云签网签合同(含纸质合同电子化)已达 130 万余份,合同签署过程和合同文件存证在全国司法区块链平台,能够及时发现对电子签名、合同内容的改动,实现防篡改防造假。上上签技术和安全实力得到了杭州人社局充分认可。

行业专家表示,国内外政策的持续推动下,电子签约技术将在各行各业得到广泛应用,以上上签为代表的头部品牌将获得更多发展机遇,带领行业迈向新的增长阶段。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看