站长之家- 传媒 2021-08-31T13:46:30 +08:00

名创优品公布2021财年Q4财报,营收利润实现高速双增长

近期,名创优品公布了 2021 财年第四季未经审计财务报告,总营收额达到了24. 7 亿元人民币,比 2020 年同期同比增长59%,Non-IFRS净利润1. 5 亿元,同比大幅增长242%,实现了营收和利润的高速增长,门店数量及活跃会员数量都在稳步增多,新业务TOP TOY业绩表现也十分可观。

主营业务稳步增长 不断扩大规模

名创优品本季度国内外门店分别净增 127 家及 35 家,门店得到了稳健快速的扩张。该季度创下了名创优品最近 8 个季度以来收入、利润方面同比增长速度最快的成绩,国内外业务都处在良好的发展状态。

名创优品执行副总裁兼首席财务官张赛音表示,公司未来的资本配置策略仍将聚焦于新的业务增长机会和店铺网络扩张,同时预期仍将持续通过分红等方式提高股东回报。

线上业绩猛增 联动全渠道创收

名创优品通过跨界联动、娱乐营销等方式提升影响力的同时塑造了良好的品牌口碑,再结合其精准化的私域运营,受到了目标消费群体的追捧,公域、私域的创新融合,促成了线上用户数量的猛增。截至 2021 年 6 月 30 日,名创优品过去 12 个月活跃的消费会员数超过3, 300 万,同比增长49%,环比增长10%。

从该季度的财报数据来看,“6. 18 购物节”为线上业务量的增长提供了一定的优势,国内电商收入同比增长136%至近 2 亿元,电商及O2O业务合计贡献了集团总收入的12%。

同时,名创优品在IP联名方面持续发力,玩具总动员、NBA和小黄人等IP联名产品在推出期间,多次出现“门店排长龙”、“上架便售罄”等现象,过去两个季度国内IP产品销售额较 2020 年同期增长79%,较 2019 年同期增长59%,名创优品紧贴时代发展,通过与多个顶级IP进行联名,占领了消费者的心智。

原创IP新业务发展创佳绩 

名创优品为了迎合Z世代新消费需求,推出全球潮玩集合店“TOPTOY”,深受消费者的追捧,深圳超级文和友潮玩博物馆店亮相首日客流量近 3 万人次,营业额超 100 万。TOP TOY上海环球港潮玩梦工厂店也曾创下单日营业额破 100 万的佳绩。

财报显示, 2021 财年第四季度,TOP TOY门店数净增 24 家。截至 6 月 30 日,TOP TOY门店数累计达 33 家。其中梦工厂店 6 家,集合店 27 家。

在疫情带来不确定的这一年,名创优品不仅实现了海内外门店稳步扩张,同时抓住下沉市场的新机遇,新增店铺超过60%来自三线及以下城市,还推出了全球潮玩集合店TOP TOY,通过多方部署践行着“成为全球领先的新零售平台型企业”的企业愿景。

未来,名创优品将继续在全球门店的扩张与发展、线上线下全渠道战略布局等方面进行探索创新,借助更加新颖的商业模式,助力品牌再增长。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看