直播观察公众号- 业界资讯 2021-04-28 13:40:13 +08:00

农村美食号霸占抖音涨粉榜!“田园风”到底有啥魔力?

声明:本文来自于微信公众号直播观察(ID:zhibogc),作者:BB,授权站长之家转载发布。

美食一直都是抖音最容易吸粉的账号类型,参与的主播众多生存环境也相当激烈,所以出现了探店、大胃王等精准化的账号类型。

众所周知的原因,“大胃王”“土豪探店”都走上了不归路。在此背景下“田园风”美食短视频迅速崛起,成为2021年前4个月涨粉最多的内容领域。

因此农夫山泉有点甜成了美食的主旋律,一批“李子柒”“蜀中桃子姐”正在挑起了抖音的美食大梁。

1

“盐太婆”单周涨粉141.5万

在众多乡村账号中,不得不提的就是“川味盐太婆”,过去的一周发布6条视频,涨粉141.5w。其中可以发现点赞数最多的是标题味“水煮肉片你会做了吗?看完学会了在家也能做!”的视频,点赞数269.9w,评论数10w。

该账号是做“田园风”美食,一条视频的时长在4分30秒左右,出镜的就是一对老夫妻做各种菜品。镜头主要以老奶奶下厨,老爷爷时不时在旁边会打下手,或者帮忙生火。

老人的乡村生活这个账号的特点之一,如乡间的土屋、灶台,圈养的鸡鸭,这些让网友感受到满满的烟火气,也唤起了大多数人对家乡的记忆和思念。

此外,“川味盐太婆”视频中老爷爷和老奶奶的互动,也被网友津津乐道,“我又相信爱情里”“彼此陪伴生活的幸福”等评论在视频中比比皆是。

比如做柠檬鸡的原因是“鸡不想吃饭了”,爷爷奶奶还互喂柠檬,互笑酸倒牙。洋气的菜品加上恰到好处的笑点,都形成了一种“反差萌”,这些都让网友觉得,原来这就是岁月静好啊!

同时,“川味盐太婆”的变现能力也不弱,过去的一周共开启5场直播带货,售卖的主要产品为自产自销的萝卜干、辣酱、腊肠等,累计销售量超过1万件,以产品均价20元来算,GMV达到20万。

更重要的是,“川味盐太婆”中女性粉丝占比高达78%,18岁以上的粉丝高达69%,这个阶段的女性购买力十足。而川渝地区粉丝占比15%,也说明这个账号能快速涨粉,定位相当精准。 

2

“小春花”3月涨粉661万

除了“川味盐太婆”,“田园风”美食账号近期在抖音表现都非常出色。“潘姥姥”、“蜀中桃子姐”等都在半年内大获成功,其中“牛爱芳的小春花”引领了抖音的涨粉榜。

“牛爱芳的小春花”在刚刚过去的3个月里涨粉661w,单月涨粉超过180万,和盐太婆一样,她视频以美食为切口,但展示的内容更加生活化。

“牛爱芳的小春花”也是4分30秒左右,视频以夫妻去干点农活引入,比如割点牛草、修房子、修水管,后面再一家人坐在一起边吃边聊。

语言是这个账号的特色,其他“田园风”美食账号多数都来自川渝地区,而这对夫妻说着一口典型的湖南塑料普通话,带着浓厚的邵阳口音,算是在众多川普中独树一帜。

“弱化美食”也是这个账号的特色之一,虽然每个视频的封面都是美食,但是视频中基本不会单独介绍一道菜的做法,也很少给菜品长时间特写,而是将菜品的展示汇入了一家人席间的交谈。

因此在牛爱芳的小春花的视频中讨论最多的不是美食,而是对当地生活的探讨,以及一家人其乐融融生活的向往。

值得一提的是,小春花目前已经拥有1183.3万粉丝,但小春花并没有开启直播带货,甚至连商品橱窗都没有开启。但是除去直播带货,小春花的商业运作也非常成熟。

他们不仅开通了抖音,在快手平台也有同名账号,粉丝也高达702万,此外还有公众号、视频号、看点号等一系列账号矩阵,这种全平台的运营模式对于背后团队也是一种考验。

根据快手官方数据,小春花2020年12月在磁力聚星接到第一个商业订单,截至今年3月,累计接单15个,收入达100多万元。

3

共情才是涨粉的秘诀

事实上,从李子柒之后,“田园风”的短视频走红就有迹可循。

这些“田园风”短视频内容简单,拍摄场景多为农村,主播通过3-5分钟的时长,用纪实类的方式,展现农村生活的场景,呈现农村风光。视频主要内容涉及农村生活的方方面面,包括农家美食、劳作过程、邻里关系、农事活动等。

众所周知,在“田园风”美食号走红以前,农村短视频也很常见,包括自制搞笑短剧、怪味吃播等形式,但这些视频内容长期都被冠以“土气”的标签。很多内容更是粗制滥造、哗众取宠,这类主播的变现方式最终也变成了打PK,带货商品也备受质疑。

数据显示,截至2020年12月,我国网民规模为9.89亿,互联网普及率达70.4%,较2020年3月提升5.9个百分点。其中,农村网民规模为3.09亿,较2020年3月增长5471万;农村地区互联网普及率为55.9%,较2020年3月提升9.7个百分点。

“田园风”能从强者如云的美食号中走出一条路来,也说明城市人对乡村怀抱一种美好,正如对村居者来说城市充满诱惑。只要满足网友对于不同生活的好奇和向往,涨粉走红并不难。想要短视频吸引人,共情才是好内容的出发点。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容