推广 - 传媒 2020-12-01T16:29:37 +08:00

疯读小说男频新势力“捡宝”: 破烂造奇迹,废柴反转王者归来


2020 年 11 月19 日,疯读小说发布《疯读小说男频新势力“捡宝”报告》,本次报告聚焦疯读男频的黑马捡宝类小说,这类题材是都市奇幻的中的一股新风,主角从事看似被嫌弃的职业却能利用捡破烂等成本低操作通过系统换取大量财富的文章成为了新型爽文,与多元背景和热门标签的结合更让这类元素成为了新型爆款。

 

随着社会压力增大、节奏加快,能够快速轻松创富成为大多数读者的愿望,捡宝文正满足了这类读者的需求,这类小说从原有系统文转化而来,爽度快速加倍,原有的男主角出身低微受到歧视却迅速成为豪门。目前这类小说增长迅速,已经占据了男频飙升榜的30%,热门爆款《捡破烂成世界首富》占据热门榜第一位。

捡宝类题材重合最高的标签是神医,医生作为收入和社会地位双高的香饽饽职业,成为了捡宝之后男主最经常成长的方向。此外,拆解捡宝题材的常见重合标签可见,武魂、神豪等男主人设的标签也成为了常见套路。

此外,目前捡宝转化的主要途径仍为系统,通过神技加持进行创富,捡宝文的系统文本质挥之不去。

爽文的终极奥秘在于打脸带来的爽度,男主的必备条件就是初始身份较低,才能在成长之后打脸曾经欺辱他的人。因此捡宝文的男主大多为大学生,快递小哥等无资历背景的身份职业,通过捡垃圾改命,才能让读者满足“莫欺少年穷”的爽文期待值。这样的反差感也让男主更具魅力。

捡宝类题材的宝物排序也证明了读者的需求顺序,男主的需求不止是捡宝带来的财富,在故事开始废品转化成的金钱的确吸引人,后续为了展开情节,同时对个人能力和社交名誉上的需求进行提升,捡来的宝贝可以转化为医书或武功秘籍,甚至可以转化为女主贴合情感需求。最终男主名利双收,又获得了自我价值的实现,成功让原本看不起他的人羡慕嫉妒恨。

捡宝工具是实现捡宝转化行为的重要一环,通过统计发现排名中主要以系统为主,70%的捡宝文都以系统作为废品转化工具,在系统加持下废品变宝各种不可能成为可能。除此之外蛇皮袋三轮车这类常见又被人轻视的工具也成为了财宝出现的必要条件。在变废为宝的奇幻旅程中,不可轻看任何人与物。

疯读小说统计了捡宝文中的精华桥段,这类题材中以捡宝行为改变人生,逆袭打脸为核心,这类情节是捡宝题材的标配和爽度巅峰,也是读者期待值最高的情节。此外系统的人格化与主角的诙谐对话同样让人忍俊不禁,令整体文章在用悬疑吊住胃口的同时也有轻松诙谐的部分作为配菜构成精美爽文大餐。

正如捡宝类小说的男主一样,读者也大部分为男性,这些和男主有相似年龄的男性读者们也有着相似的迷茫,经历捡宝奇遇一夜暴富的梦想正是他们对抗生活焦虑的有效方式,而男主在经历被轻视的捡垃圾情节也正映射出他们希望通过蛰伏努力打开幸运之门,毕竟梦想还是要有的,万一实现了呢?

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

推理小说,智力内卷游戏

网文小说“嫁接”短视频