返回
首页 > 传媒 > 娜帕蒂卡最新资讯 > 正文

娜帕蒂卡:家纺的拐点即将来临 未来科技成为家纺行业的利器

2020-09-28 18:05用户投稿

家纺行业发展了 10 余年,一直在不断地进步,并逐步走向成熟。每一年,行业都能让人耳目一新;每一年,行业前进的目标都不尽相同。在 2020 年原材料大幅上涨的情况下忽然看到,产业联盟是多么的重要。现在,面料企业与家纺企业正在逐步走向联盟。面料企业与家纺企业如今变成肩并肩,进行战略合作,彼此合理分摊利润,共同降低成本,实现共赢。低碳正逐步进入到人们的生活中,绿色建筑、绿色电脑、绿色手机……从衣、食、住、行到所有人们需要的东西都和“绿色”也就是“低碳”结合了起来。家纺产品作为现代人生活非常重要的有机组成部分,和人的亲密接触最多,对低碳的要求也就更为直接和迫切。因此,家纺设计师能不能走在时代的前列,满足人们对家纺低碳的要求,既是设计师水平的体现,更是其义不容辞的责任。低碳是一种理念,进而成为一种生活方式。它包括对审美、市场、文化以及可持续发展这一先进发展方向的理解,更是对待人性及价值观的一种态度,是我们实现真正低碳的关键。随着科学的发展,生活消费观念的变化,在购买家纺的时候,大家的消费不仅仅是实用性的。要功能性、装饰性、保健性、生态性的。因此纺企业功能性逐步被带到一个新的高度。

娜帕蒂卡

  随着近年来家居业“重装饰,轻装修”的潮流,家用纺织品的装饰作用越来越重要。在未来的家纺消费市场年增长率将不会低于15%。数据显示,按中国每年有10,000, 000 对新人结婚,以每对新人在家用纺织品上消费 2000 元计算,则仅此市场就有 200 亿元的市场容量。随着国家推进城镇化建设,城镇居民住房条件的改善,促使家用纺织品行业的进一步发展。与此同时,旅游业的发展,使涉外单位在配套的卧具,装饰用品的使用上,也增长了新的需求。此外,家纺行业在“十二五”规划中提出,在此期间具体培育出 10 家年销售额在 30 亿元以上、具有良好国际声誉的品牌企业。这正是家纺行业企业积极发展壮大的良好机遇。在国际市场方面,积极开拓新兴市场。截至 9 月以 297 亿美元的出口额中大概有 40 多亿元的产品进到新兴市场。特别是东盟 10 国市场。和服装相比,家纺产品文化局限更小,更适合自主品牌出口。东南亚是中国家纺行业自主品牌出口的突破口。因为华人在那里有一定的影响力,为中国的家纺品牌提供比较容易成长的环境。

娜帕蒂卡:家纺拐点来临在何处?

娜帕蒂卡

  家纺需求扩大,市场趋于集中,出口回升库存减少,行业总体平稳回升。1)随着消费升级和二孩政策的推行,家纺成为家庭乔迁装修、酒店扩大改建的刚需,市场需求上升;2)行业品牌梯度明显,线上品牌渗透率下滑,以罗莱、娜帕蒂卡为代表的中高端龙头品牌逐渐扩大市场份额,市场格局渐入集中化。3)2017H1 家纺产品出口数量同比增长10.5%,高于去年同期水平8. 3 个百分点,出口规模进一步扩大,同时由于内需和出口的拉动,行业库存减少,存货周转小幅提升,发展增速提高;4)据国家统计局统计,全国 1910 家规模以上家纺企业1- 6 月份实现主营业务收入1369. 8 亿元,较上年同期增长6.6%,增速自今年以来逐渐提升,行业总体回暖。

  设计能力卓越、渠道布局合理,保障公司长期稳健经营。1)公司拥有国内最强大的研发队伍,是国内同行业中拥有自主知识产权最多的企业;2)品牌细分、定位清晰,旗下拥有娜帕蒂卡各大省市代理商等、风格不同的五大品牌,以适应不同梯度消费群体;3)公司成立至今,一共实与公司中高管形成有效协同,发挥员工积极性;4)维持线上经营,优化线下店铺,立足华南,扩大辐射范围,以增设直营旗舰、淘汰非优质加盟等方式升级终端形象,目前全国近 1800 家门店,直营占 700 家。

  从“艺术家纺”到“艺术家居”,全屋定制开拓更大市场空间。“一站式购物”需求出现,公司为吸引客流,进军发展更快的细分领域,提出“全屋艺术美家配置”战略,拓展产品品类,进军全屋定制。国内定制家具行业渗透率仅25%,龙头企业领域市占率低,行业相当分散,具有较大增长空间。娜帕蒂卡凭借其特有的艺术设计风格,引进豪迈柔性化生产设备和SAP信息系统,扩张在全国均衡布局的生产基地,以定制衣柜和瓷砖业务为核心,定位中高端,稳步从家纺跨入家居,有望分享定制家具快速发展的契机。

未来,科技成家纺行业的利器

娜帕蒂卡

近年来,随着家纺市场的不断充实和完善,消费者对于家纺品的需求不断多元化,仅仅外形美观和保暖舒适已远不能满足消费者挑选家纺产品的高标准、严要求。由此,新材质、新科技元素的运用,成为今年家纺业的一大流行趋势。随之,科技家纺应运而生,家纺产品结构已由过去的“经济实用型”向“功能性、装饰性、保健性、环保性”多元化方向转化,科技家纺成为越来越多企业的追逐目标。众多参加中国国际家纺展的国内外知名家纺企业以及功能性家纺品牌,都着力通过自己的特色产品营造出“科技家纺打造品质生活”的氛围。

  与此同时,科技元素也赋予了家纺产品更高的附加值,让健康与时尚的理念得以完美结合。如愉悦家纺推出的芳香整理系列产品,带给消费者触觉与嗅觉的双重感受,香气通过口、鼻、毛孔进入人体内,可以影响五脏的功能,祛病强身;紫罗兰生机家纺的成功研制,则打响了品牌进军生机家纺市场,生机睡眠为消费者带来了更舒适、更健康的睡眠体验,必然会在当今这个睡眠危机时代掀起一场风暴;一直以科技家纺著称的维科家纺推出的暖睡康系列,运用先进的生产技术,将绿色、生态的原材料移植到床品中,为消费者营造出来一个安全、舒适的健康氛围。

  家纺行业龙头地位将在中短期内得以维持,长期发展来看凭借扎实的渠道质量和独特的设计能力,将表现出巨大潜力。未来,许多家纺行业品牌和产品设计上独具匠心,富于中国特色,各品牌发展均衡,期待突破。基于上面的分析,对于家纺行业平均水平的估值,我们目前给予的推荐排序为罗莱、娜帕蒂卡、梦洁家纺、娜帕蒂卡。我国内销家纺市场已连续五年保持20%以上的增长。基于经济增长、分配制度改革带来的消费升级,城镇化加速和旅游家纺市场扩大,及与成熟市场人均家纺消费水平和家纺市场总容量对比,我们认为内销家纺行业市场的扩容潜力在 10 倍以上,未来 5 年将维持20-25%以上的强劲增长。我们认为家纺行业消费按需求特点可分为日用型消费与炫耀型消费,日用型消费是整体消费的基石。

相关文章 大家在看
娜帕蒂卡
11篇文章
查看